Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 10:40

Отец запретил лечить от рака 14-летнюю дочку, но тут вмешалось чудо

Больную раком девочку спас от потери ноги помощник прокурора из Красноярска
В Красноярске отец-старовер забрал из больницы тяжелобольную дочку. Спасение пришло, откуда не ждали. Фото: пресс-служба прокуратуры края.

В Красноярске отец-старовер забрал из больницы тяжелобольную дочку. Спасение пришло, откуда не ждали. Фото: пресс-служба прокуратуры края.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Седая борода лопатой, старенький кнопочный телефон спрятан в пакетике – чтобы не промок… Невероятный случай из Красноярска: отец-старовер забрал из больницы свою 14-летнюю дочку, чтобы самому исцелить ее от рака. Никаких современных методов: таёжный эскулап собирался врачевать ребенка… травами. Всё обернулось бы трагедией, не вмешайся в ситуацию помощник прокурора Иван Авласевич. Чтобы спасти девочку, ему пришлось даже перевоплотиться. В кого и как, читайте в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Забрал у медиков

- Эта история началась в 2022 году, тогда я был помощником прокурора Ленинского района Красноярска, защищал права детей, - вспоминает Иван Авласевич.

Однажды позвонили из опеки: 14-летней Насте Ермолаевой* срочно требуется помощь! Оказалось, у девочки тяжелое заболевание – рак костей (называть точный диагноз мы не имеем права – прим. ред.). Она лежит в детской краевой больнице. Но получить современную медицинскую помощь не может. Ведь Настя из семьи староверов, они против.

- Только что приехал ее отец, Филимон Ермолаев, - продолжал голос в трубке. – Подписал отказ от операции и забрал ребенка домой, в деревню. Объяснил врачам: будет спасать дочку сам, какими-то травами. Но без лечения она может лишиться ноги или вовсе погибнуть.

Сибирские староверы живут по заветам предков уже сотни лет.

Сибирские староверы живут по заветам предков уже сотни лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Пришельцы из «затерянного мира»

Как оказалось, семья Ермолаевых - из деревни Куромба, это на севере края, в 500 с лишним километрах от Красноярска. Настоящая глухомань, «затерянный мир», отрезанный водой от большой земли. Дорог нет – добраться сюда летом можно только по реке.

К слову, само поселение крохотное – 72 человека, и все староверы. Именно они в 50-е годы ХХ века отстроили Куромбу заново после того, как ее подчистую смыло наводнением.

Люди из затерянного мира. На фото - мужчины из старообрядческой общины другой деревни. Героя нашей истории среди них нет.

Люди из затерянного мира. На фото - мужчины из старообрядческой общины другой деревни. Героя нашей истории среди них нет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Люди здесь, как и 100 лет назад, чтят заветы предков. Всего нового чураются, промышляют охотой и рыбалкой. Трудятся да молятся. Так и жили Ермолаевы, пока к ним не постучалась беда – заболела Настя.

- Я понимал, Куромба – место труднодоступное, кругом тайга, - продолжает Иван. – Если бы девочку отвезли туда, как ей потом помочь? И чем бы все закончилось – ребенок умер на руках у родителей? Надо действовать, притом быстро.

Было уже поздно – восемь вечера. Филимон и дочка в дороге уже час-полтора, время уходит, смекнул он. Решил на свой страх и риск звонить отцу (его номер передала опека).

- Первое, что пришло на ум: называть свою должность нельзя никак, - говорит помощник прокурора. – Если представлюсь, как положено, скорее всего, отец бросит трубку. А они уже на трассе, там местами связи нет. Где их потом искать?

Легенда во спасение

Тогда-то и догадался: у человека несчастье, серьезно болен ребенок. Кому он сейчас будет доверять? Только своим. Вот и выход!

- Филимон Петрович? Я – глава старообрядческой общины, - слова нашлись сами собой. – Узнал о вашей беде. Есть у меня травы особые, целебные, растут только у нас. Готов вам их передать. Нет, никаких денег не надо! Как бы нам встретиться? Никак не можете? Уже далеко от Красноярска? А-а-а, вы на такси…

На секунды он задумался. И снова решение не заставило себя ждать. Попросил: «А можете сказать, на какой машине едете?». И Ермолаев продиктовал ему номер и марку – спросил у водителя. То есть он поверил!

Большинство участников общины не приемлют ничего нового.

Большинство участников общины не приемлют ничего нового.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Я тотчас позвонил в полицию, озвучил эти данные. А мне сообщили, на кого зарегистрирован автомобиль, дали номер владельца. Набираю его. Сразу предупреждаю: если телефон на громкой связи, отключите, необходимо поговорить один на один. Потом обрисовал всю ситуацию. Подчеркнул, если девочке вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, она может погибнуть. А отец не вполне понимает последствия своего поведения.

К счастью, таксист проникся, пошел навстречу. Договорились так: он тоже подыграет. Сделает вид, что кончился бензин, заедет на ближайшую заправку. И оттуда позвонит Ивану, передаст свои координаты.

Болезнь отступила

- Сам я сел в машину и ходу. Между нами, напомню, был час-полтора пути. Пока ехал, связался с полицией. Поясняю, надо изымать ребенка, требуется поддержка: сотрудники ППС и инспектор ПДН. Через несколько минут звонок от водителя: «Я на заправке, жду. Пассажиры сидят в машине».

Когда подкатил к АЗС, полицейские были уже там. Вместе подошли к машине, представились. Объяснили, зачем они здесь.

Благо Филимон не сопротивлялся. Седая голова, окладистая борода лопатой, вся одежда из хлопка. Древний, еще кнопочный мобильник держит в пакетике – от дождя. Весь не от мира сего. Однако не препятствовал, дочку удерживать не стал. Будто смирился, принял происходящее как Божий промысел.

Труд и молитва - это главное. На фото запечатлен не наш герой.

Труд и молитва - это главное. На фото запечатлен не наш герой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Настя же молчала, своих спасителей встретила безучастно. Видимо, вымоталась, сказывалась боль и усталость. Ребенок из глуши, а тут столько навалилось…

- В итоге все закончилось благополучно, - рассказывает Иван Авласевич. – Полицейские доставили девочку обратно в больницу. А не так давно я узнал: ей сделали операцию в Москве, болезнь отступила. Врачам удалось сохранить ребенку ногу и спасти жизнь!

Получилось, он смог. Пусть и такими усилиями.

Важно не молчать

- Никогда не подумаешь, что сотруднику прокуратуры приходится принимать подобные решения, где-то даже идти на риск! – удивляюсь я.

- Да, прием использован нестандартный. Время уходило, у меня не оставалось выбора. Но так или иначе это входит в мои обязанности – быть на защите прав детей, следить за выполнением родителями их обязанностей. Смекалку проявить было нужно.

… Сейчас Иван Авласевич работает прокурором в краевом ведомстве. Надзор остался тем же – исполнение законов о несовершеннолетних и молодежи.

- В органах прокуратуры я с 2021 года. С детства мечтал об этой профессии, - признается он. – Шел к ней планомерно, с девятого класса. Когда появилась такая возможность, реализовал.

- Можете дать совет: если на ваших глазах обижают ребенка (бьют, оскорбляют, унижают), что делать?

- Надо руководствоваться принципом - чужих детей не бывает. Нельзя оставаться равнодушным к любому нарушению прав ребенка. Рекомендую немедленно обратиться в уполномоченные органы - опеки и попечительства, полицию или прокуратуру. Главное – не замалчивать!

(*имена героев истории изменены – по требованию законодательства).