Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 11:02

«Совсем одна осталась на свете»: беспомощная сирота, увезенная за 4 тысячи километров, молит, чтобы ее забрали домой

Увезенная в Хакасию сирота из Подольска просит вернуть ее домой
Пропавшая два года назад в Подмосковье Оксана Мухина была найдена в Хакасии. Фото: отряд "ЛизАлерт".

Пропавшая два года назад в Подмосковье Оксана Мухина была найдена в Хакасии. Фото: отряд "ЛизАлерт".

Потерянная, беспомощная, она бродила по ледяным улицам и мечтала о тепле, родном плече… Оксана Мухина из Подольска загадочно пропала еще весной 2022-го. Всё это время никаких известий. Знакомые решили, девушки уже нет в живых. Но спустя два года она вдруг объявилась - в Абакане (Хакасия). Это за четыре тысячи километров! Сейчас Оксане нужна помощь, она буквально молит забрать ее назад, в Подольск. Но родных не осталось, Оксана – круглая сирота. Поэтому ей решили помочь всем миром. Как развивается ситуация, читайте в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Просила подмоги у прохожих

Первыми попавшую в беду девушку заметили сотрудники станции переливания крови в Абакане. С самого утра сидела у их здания - прямо на холодном тротуаре. Шел час за часом, но она никуда не уходила. Было понятно, что-то стряслось. Люди сжалились – позвонили в Центр развития общественного контроля.

- Это было 8 апреля часа в два дня, - рассказала «КП – Красноярск» специалист ЦРОК Хакасии Беназир Мирова. – Слышу: «Тут у нас девушка. Она подходит к прохожим. Просит, чтобы ее забрали домой». Я решила, съезжу, поговорю лично. Оказалось, ее зовут Оксана Мухина, она из Подольска. Я стала звонить в соцзащиту, мне говорят: «Да, она была у нас на прошлой неделе, не знаем, что с ней делать».

Мы давай думать, как поступить. Не на улице же оставлять! Нашли место в социальной гостинице, машину. Но мне понадобилось ненадолго отлучиться. Попросила: «Дождись, приеду за тобой». А в это время к Оксане подошли двое мужчин, начали приставать. Она напугалась и убежала.

Я искала ее трое суток, днем и ночью. И наконец, нашла. Она мне доверилась: очень боится мужчин. Потому что в 19 лет ее изнасиловали. Вдобавок очень сильно ударили по голове. В итоге у нее развилось психическое расстройство (называть диагнозы мы не имеем права – прим. ред.). Назначили пенсию, она ее получает. Пока я определила ее в социальную гостиницу. Пусть хоть поспит нормально, помоется.

Такой обнаружили Оксану в Абакане. Фото: ЦРОК Хакасии.

Такой обнаружили Оксану в Абакане. Фото: ЦРОК Хакасии.

Потеря мамы и бабушки

Свое имя и свой город помнила четко: Оксана Мухина, Подольск. И вместе с тем вернуться домой не могла – ни документов, ни денег.

Что с ней произошло? «Комсомолке» удалось связаться с женщиной, на глазах которой выросла девушка. Это ее соседка по подъезду Галина Горышина.

- Оксану подкосило сиротство, - считает она. - Осталась одна на этом свете. Я знала ее маму. Она умерла, когда Оксана была еще маленькой. Девочка жила с бабушкой, та была учителем русского языка и литературы. Внучка всегда отлично училась. Дружила с моей дочкой, я ей ставила Оксану в пример: «Смотри, какая девочка, умница!». Она очень любила бабушку. В какой-то момент она перестала выходить из дома, слегла. Но Оксана не бросала старушку. Заботилась, готовила, стирала, убирала. Ухаживала за родным человеком, но и об учебе не забывала.

В школе была одной из лучших.

- Вместе с Оксаной мы учились два года, - поделилась в беседе с «Комсомольской правдой - Красноярск» ее одноклассница Мария Журба. - Спокойная, приятная, тихая. Мы особенно не общались. Просто «привет – пока». К тому же Оксана довольно закрытый человек. Жила в своем мире. Мы знали, что она немножечко странная. Но так можно сказать о каждом замкнутом человеке. Бабушка умерла, когда она училась в девятом. Моя одноклассница вместе с мамой помогли оформить опеку над Оксаной. До совершеннолетия она жила с ними. Но, как только опека завершилась, общаться перестали. Оксана переехала к себе, с ней всё было в порядке.

По словам соседки, опекуны – нормальные, адекватные люди. Как могли, поддерживали Оксану. Помогли поступить в университет, на филологический факультет. По какой причине связь между ними оборвалась, сказать трудно.

Так или иначе девочка выросла, свою судьбу решала сама.

Девушку надломила потеря близких. Фото: соцсети.

Девушку надломила потеря близких. Фото: соцсети.

Черные риелторы

До поры до времени всё шло хорошо. Оксана училась. Жила в квартире, которая досталась от бабушки. Три комнаты, одну из них сдавала семье с ребенком.

- Я всегда спрашивала: «На что ты живешь, детка?», - говорит соседка Галина. – А жильцы приличные люди, платили. К тому же подкармливали ее. Всё было путём - до последнего курса. Оксана вдруг начала чудить, бросила учёбу. Связалась не с теми людьми, с какой-то компанией. Через некоторое время встречаю Оксану в своей больнице. Потом ее перевели в Домодедово. Мы с мужем навещали, возили покушать. Я передавала ей одежду дочери, мы общались. А она вышла из больницы и… исчезла. Оказалось, улетела в Питер погулять. С кем, не знаю. Человек взрослый, не будешь же приставать с расспросами. Я звонила много раз: «Оксана, где ты?». Но телефон не отвечал.

Они увиделись только через год. Столкнулись в своем дворе. Оксану было не узнать – другой человек. Была в компании странных типов. Не работала, начала попивать. В конце концов, рядом оказались те, кто воспользовались наивностью сироты.

- Видимо, за девочку взялись черные риелторы, - качает головой Беназир Мирова. – Посмотрели, молодая, доверчивая. Давай спаивать. И вышло так, что квартиры она лишилась.

Да, теперь в бабушкиной «трёшке» живут совершенно чужие люди, подтверждают соседи. Скорее всего, вернуть ее невозможно.

Вернуть Оксану домой пытаются все - общественники, одноклассники, соседи. Фото: отряд "ЛизАлерт".

Вернуть Оксану домой пытаются все - общественники, одноклассники, соседи. Фото: отряд "ЛизАлерт".

Где теперь мой дом?

После потери жилья в 2022 году Оксана пропала совсем. Совпадение? Вряд ли.

- Возможно, ее вывезли, чтобы освободила квартиру? – предполагает Галина. – Как иначе она попала в Хакасию, за тридевять земель?

Точного ответа на этот вопрос у Оксаны нет. Из-за заболевания у нее случаются порой провалы в памяти.

- По рассказам девушки, в Абакан ее привезла подружка. Она сама родом из Хакасии, - поясняет Беназир Мирова. - Ни фамилию, ни адрес Оксана не называет, хотя их знает: «Не трогайте ее, не надо вмешивать!». В какой-то момент они поссорились. И Оксана очутилась на улице. Весь 2023 год она прожила у цыган, они ее эксплуатировали, заставляли попрошайничать. Мы были у них позавчера. Забрали паспорт Оксаны, ее пенсионную карточку.

Сейчас устройством девушки занимаются общественники, ЦРОК Хакасии. От официальных органов (полиции, соцзащиты) помощи всё еще нет. Меж тем очевидно: сама она не справится, надо что-то делать.

- Пока Оксана в социальной гостинице, - продолжает Беназир. – Мы собрали деньги, отвезли продукты, вещи, чтобы она хоть в чистое переоделась и спать легла, как человек. Будет мыться, стирать, сама себе готовить. Но я прошу, чтобы соседки по комнате ей помогали. Она потеряна, не знает, как себя вести. Вообще девочка добрая, мало ли кто может втереться ей в доверие. Она интересная, сама учит испанский, итальянский, немецкий. Ходила по городу, повторяла слова. Я нашла у нее тетрадку с записями на нескольких языках.

Поможем всем миром

Пока Оксана в тепле, в безопасности. Но, конечно, ей требуется серьезная подмога. Девушка постоянно просит: Я хочу домой, в Подольск!». А дома не осталось, ехать некуда. К тому же самостоятельно жить она, вероятнее всего, не сумеет. Понадобится уход и медицинская помощь.

- Мы все болеем за Оксану, - признается соседка Галина. – Я разместила пост о ней в чате дома, поднялся весь подъезд. Очень хотелось бы, чтобы ее вернули в Подольск, определить в интернат. Мы бы ходили к ней, навещали. Рады помочь! Если бы увидела родные лица, может быть, ей стало бы лучше. Она – девочка умная, образованная, просто потерянная. Как бы перевезти ее сюда, что можно сделать?

Одноклассники и педагоги Оксаны готовы собрать средства, чтобы купить ей билет домой. Но лететь одна она не сможет. Нужен сопровождающий, человек, который присмотрел бы за ней, чтобы не пропала по дороге.

Оксана училась на филфаке, сама учит языки, влюблена в Питер. Фото: соцсети.

Оксана училась на филфаке, сама учит языки, влюблена в Питер. Фото: соцсети.

- Оставлять Оксану в Хакасии нельзя, - уверена Беназир Мирова, представитель ЦРОК. - Она тут никого не знает, не ориентируется. Очень надеюсь, общими усилиями мы вернем ее домой. Надеюсь на помощь СМИ, огласку. Может быть, ею займутся городские службы Подольска? Нужно, чтобы девушка была под защитой, контролем. Оставлять человека на улице, на произвол судьбы просто опасно.