Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 2:40

Плановая остановка водозабора на Посадном: что сделают в городе и что делать жителям

В Красноярске полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. Временные неудобства обеспечат безопасность на весь год. Рассказываем подробности
Фото: Татьяна ЛУКИНА

Фото: Татьяна ЛУКИНА

В этом году сезон ремонтных работ на сетях водоснабжения начался с хорошей новости для жителей Советского района: полную остановку водозабора о. Татышев и масштабные отключения холодной воды, намеченные на 31 мая-2 июня, удалось отменить. И при этом выполнить все намеченные работы.

- Мы отменили большое отключение холодной воды на левобережье, но без точечных отключений всего на несколько часов трубопроводы к новому отопительному сезону не подготовишь, — отмечает генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров. — Технический совет предприятия разработал зональную программу работ, необходимых для замены задвижек на водоводах и технологического присоединения новостроек. О каждом локальном отключении холодной воды уведомляем красноярцев заранее.

Однако отключение водозабора на острове Посадном отменить не получится. Причина в том, что предстоит выполнить большой объем работ на магистральных сетях Центрального района. Также на насосной станции «Абытаевская» планируется замена пяти задвижек, выработавших свой нормативный срок.

Работать будет не только жилищно-коммунальная компания, но и застройщики, которые будут подключать новые дома на Дубровинского, также много работы на сетях предстоит выполнить в Центральном парке, где идет масштабная реконструкция.

В «КрасКоме» напоминают, что на время перекрытия подачи воды УК и застройщикам необходимо произвести отключение внутренней системы ХВС от системы центрального водоснабжения. Также в это время рекомендуется провести установку приборов учета, замену неисправной запорной арматуры в жилых домах или офисных зданиях. А еще понадобятся дополнительные емкости для запаса воды, т.к. подвоз будет осуществляться только в социально значимые учреждения города.

Жителям, которые остаются на выходные в городе, нужно набрать запас питьевой воды, а также воду для санитарных нужд.

Красноярцам, которые планируют уехать из города 15-16 июня, необходимо закрыть краны, чтобы не затопить свою и соседние квартиры.

Конкретно: Где в Красноярске не будет холодной воды 14-16 июня

Отключение с 23.00 14 июня до 23.00 16 июня будет в части домов и учреждений Центрального, Железнодорожного и Советского районов.

Полный список адресов на сайте kraskom.com, получить дополнительную информацию можно в центральной диспетчерской службе компании по тел. 211-39-63.

Хорошая новость: Маловодье на Енисее закончилось!

«КрасКом» снимает на водозаборах режим повышенной готовности, введенный из-за маловодья на Енисее, в котором специалисты компании отработали два отопительных сезона подряд, начиная с 2022 года.

В мае этого года уровень воды в Красноярском водохранилище составил 236,22 метра, что на 6,87 метра выше, чем год назад, и на 3,11 метра больше среднемноголетнего на это время. Таковы данные Среднесибирского гидрометцентра.

Поэтому Енисейское бассейновое водное управление установило для Красноярской ГЭС среднесуточные сбросы на июнь в диапазоне от 3000 до 3600 кубометров в секунду.

Сегодня уровень воды в Енисее на водомерном посту водозабора о. Отдыха составляет 197 сантиметров, а в декабре 2023 года он опускался до 96 сантиметров. Для сравнения: средний многолетний уровень воды в Енисее составляет 220 сантиметров.

Впрочем, уровень воды в Енисее никак не повлиял на водоснабжение Красноярска, жители не ощущали никаких неудобств.

— Анализ работы водозаборов в условиях аномально низкой водности еще предстоит сделать, но в целом персонал справился и, несмотря на маловодье, обеспечивал красноярцев питьевой водой в необходимом объеме, — отмечает генеральный директор компании Олег Гончеров. — Сейчас наша первоочередная задача — подготовить системы водоснабжения и водоотведения к стабильной работе новой зимой.