Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Что происходит1 декабря 2023 8:32

Красноярцам обещают снежный декабрь

Публикуем прогноз погоды в Красноярске на декабрь 2023 года

В начале каждого месяца эксперты Среднесибирского УГМС и МЧС традиционно рассказывают «КП»-Красноярск о прогнозах погоды и рисков ЧС в Красноярском крае. Делимся, каким будет предстоящий декабрь.

Ноябрь выдался теплым и мокрым

В Среднесибирском УГМС корреспонденту «Комсомолке» рассказали, что последний осенний месяц отличался «положительной аномалией температуры» на юге Таймыра, в Эвенкии, а также в Туруханском и центральных районах Красноярского края. При этом в южных районах региона и Туве был избыток осадков, а в Эвенкии, напротив, наблюдался их дефицит.

Что касается Красноярска, то средняя месячная температура ноября была -8 градусов, что ниже нормы на 0,7 градусов. Осадков выпало 43 мм. Это в пределах месячной нормы.

Первый зимний месяц - за пределами нормы

По прогнозу синоптиков Среднесибирского УГМС, в центральных и южных районах края средняя месячная температура ожидается в пределах от -12 до -15, то есть на 1 градус выше средних многолетних значений, в том числе на севере. Большинство дней месяца будет идти небольшой и умеренный снег. Несмотря на это, месячное количество осадков прогнозируется меньше или около нормы: до 45 миллиметров. Выпасть снега больше нормы может в северных районах региона.

На ближайшие дни специалисты дали более подробный прогноз: со 2 по 4 декабря ночью будет от -3 до -8 (местами от -13 до -18). Днем температура будет колебаться от плюсовой до небольшого «минуса»: в промежутке от -3 до +2. И только местами будет от -8 до -13, что тоже вполне комфортно для зимы.

В отдельно взятом Красноярске с 1 по 3 декабря будет от -2 до +2 днем, а с наступлением темноты от -1 до -7. Но уже 4 декабря резко похолодает до -18-20 градусов днем и до -20 ночью, 5 декабря и дневная, и ночная температура воздуха продолжит опускаться до -23-25 и -28-30 соответственно. А 6 декабря, несмотря на то, что ночные морозы сохранятся до -25, начнет теплеть: дневная температура станет -8-10 градусов. С 1 по 6 декабря, в основном, будет идти снег, иногда днем, иногда ночью: от небольшого до метели. А ночью 3 декабря не исключен зимний дождь.

В дальнейшем в регионе ожидается понижением ночной температуры воздуха: до -25 и -30 (местами будут еще более морозные ночи: до -35 и даже до 40). Днем тоже станет морозно: столбик термометра опустится до -20-25 градусов, а местами будет стужа до -30-35 градусов. Но суровые дневные температуры – это не про южную и западной части центральных районов региона и не про юг края: там будут держаться комфортные -10-15 градусов. В целом, во второй декаде декабря температурный фон прогнозируется около и ниже климатического, а в третьей – даже выше.

Возможно увеличение числа аварий и пожаров

О каких опасностях предупреждает жителей края МЧС? Риски декабря вполне ожидаемы:

- Прогнозируется увеличение аварийных ситуаций из-за ограничения видимости во время снегопадов, возникновения снежных заносов, переметов. Несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами вкупе с осадками многократно увеличивает риск аварии.

Относительно непрочный декабрьский лед (ледообразование на реках еще не закончилось) тоже может стать причиной несчастных случаев, о чем тоже напомнили специалисты МЧС:

- Сохраняется риск возникновения происшествий на воде при несоблюдении мер безопасности при ловле рыбы, а также при безнадзорном нахождении детей на льду. Возможны провалы людей и техники под лед из-за пересечения акваторий рек вне официально открытых переправ.

Еще одни традиционные зимние риски – пожарные:

- В декабре высок риск возникновения техногенных пожаров на всей территории края. В последней пятидневке месяца существует вероятность увеличения количества бытовых возгораний, преимущественно в частном секторе, из-за резкого понижения ночных температур и активной эксплуатации печей и бытовых электроприборов. Сохранится вероятность отравления угарным газом.

Кроме этого, в предпраздничные дни возможен всплеск бытовых пожаров из-за включения неисправных гирлянд, неосторожного обращения с пиротехникой или использования несертифицированных пиротехнических изделий.