Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 11:17

«Отказались от квартиры рядом с кладбищем»: в Красноярском крае живущая на 13 квадратных метрах семья с восемью детьми годами добивается нового жилья

В Красноярском крае семья из 10 человек живет на 13 квадратных метрах
В Красноярском крае семья из 10 человек живет на 13 квадратных метрах Фото предоставлено героем публикации

В Красноярском крае семья из 10 человек живет на 13 квадратных метрах Фото предоставлено героем публикации

В Ачинске Красноярского края 10 человек живут на 13 квадратных метрах в аварийном частном доме. Это большая семья: восемь детей, мать, отец. От властей они требуют одного – улучшить жилищные условия. Об этом глава семейства Геннадий Манишин рассказал «КП-Красноярск».

Впрочем, историей о несправедливости рассказ мужчины кажется только на первый взгляд. У Геннадия есть большой дом в деревне, власти предлагали ему квартиру в 74 квадрата, при этом работающих людей в семье ровно ноль.

- А где работать, вы что? Она как начала рожать с 18 лет, - возмущается Геннадий.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Ему 50, а ей – 18

Историю знакомства с будущей матерью своих восьмерых детей Геннадий описывает довольно лаконично. Говорит, она выпустилась из детдома и начала жить у него. Сколько лет на тот момент было избраннице, Геннадий точно не помнит.

- Я сам 1956 года, прошлого века. Жена моложе меня на 30 лет. Мне был полтинник, а ей 18, где-то так, - говорит Геннадий о возрасте возлюбленной.

Сам мужчина тогда уже был женат, но с супругой разошелся. От предыдущего брака у него осталось двое детей. Сейчас они взрослые. И кто бы тогда мог подумать, что после 50 лет число детей у Геннадия вырастет в пять раз?

Его старшей дочери от второго брака сейчас 17 лет. Самой младшей – полтора годика. И на этом семья не останавливается. Жена Геннадия снова беременна. Мужчина говорит, живут хоть и тесно, но дружно, не ругаются.

- Дети нормальные, если двое, дети ругаются что-то делят, а когда их много – все нормально, - делится Геннадий жизненной мудростью.

Дети у Геннадия живут обычной подростковой жизнью. Ходят на учебу, занимаются спортом.

- У меня четверо учатся в школе, пятая – в техникуме на первом курсе. Средний сын ходит на дзюдо. У него 5 грамот там. Я его в город вожу на дзюдо через день, - рассказывает Геннадий про успехи детей.

Кухня гардероб и ванна – все в одном

Жилье, в котором сейчас ютиться семья, признали аварийным еще в 2012 году. Это частный дом на несколько квартир. Геннадий говорит, все соседи давно съехали.

- Наш дом самый первый тут построили. Это времянка из щитов сделанная, - уверяет Геннадий.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Снаружи жилище выглядит, мягко говоря, неприглядно. Видно, что доски уже прогнили. В некоторых местах виднеются заплатки из картона, часть окон с деревянным рамами, но есть и пластиковые.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Внутри сразу видно, что людей в доме живет много. Первая комната – это ванна, соединенная с гардеробом и кухней. Там тесно. Впритык к ванне расположился холодильник, далее – стиральная машина и умывальник.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

У другой стены – шкаф под верхнюю одежду и кухонный стол. В комнатушке стоят детские горшки, обувь, кастрюли, кружки, вентилятор, рядом – сохнут после стирки вещи.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

В следующей комнате почти все заставлено под спальные места. Есть один раскладной диван и две двухярусных кровати. На стене – ковер в виде иконы.

Никто из членов семьи не работает. Сам Геннадий – пенсионер. Ему 68 лет. Жена – тоже безработная, по признанию мужа, времени хватает только на роды, да на уход за детьми. Живет большое семейство на пенсию отца и различные пособия.

Квартира в 74 квадратных метрах? Спасибо, не надо.

Разваливающийся дом в Ачинске – это не единственное жилье, которое есть у семьи. У его супруги раньше была обустроенная двухкомнатная квартира. Ее девушка получила когда только вышла из детского дома. И там семья жила, но не всегда. У жены есть родной брат. По словам Геннадия, он несколько раз сидел. И именно он виноват в том, что семья лишилась квартиры. Правда, как именно это произошло – до конца не знает даже сам глава семьи.

- У нее была двухкомнатная квартира. Они детдомовские брат и сестра. Мы ремонт сделали, брат освобождается, заезжает туда, мы съезжаем, потом опять ремонт делаем, брат освобождается и снова туда. Он годик сидит где-то и выходит. У бабушек что-то украдет, то у ребятишек что-то отберет, - вспоминает Геннадий про брата своей жены.

На этом месте можно отчаяться, но нет. За рождение детей у нас в стране дают материнский капитал. Его семья пустила как раз на то самое улучшение жилищных условий. Геннадий с женой купил дом в селе Большой Улуй. Это в 40 километрах от Ачинска. Однако постоянно семья там не живет. Уезжают туда только на лето. Отдохнуть.

У нас дом на горе, хороший дом, все лето там детишки отдыхают, - говорит Геннадий о своем доме в деревне.

Фото предоставлено героем публикации

Фото предоставлено героем публикации

Несмотря на то, что недвижимость есть, Геннадий продолжает добиваться того, чтобы государство выделило им новое жилье. Отец семейства говорит, обращался и в прокуратуру, и в опеку, и в Красноярск ездил, и в Москву писал, но все безрезультатно, почти.

Однажды Геннадию предложили квартиру в Ачинске. Полностью обустроенную, площадь – больше семидесяти квадратов, но многодетный отец отказался.

- Это около кладбища на горе за Ачинском, а куда мы оттуда будем ездить? Нам в больницу надо, поликлинику, магазин, школу. Как оттуда выезжать, а потом назад добираться, - негодует Геннадий из-за квартирного вопроса.

Но Геннадий не расстраивается, так как шансов на новое жилье стало больше. Историей многодетной семьи заинтересовали в СК. Там начали проверку. С ее результатами ознакомят председателя ведомства Александра Бастрыкина.

На момент публикации, в министерстве социальной политики Красноярского края уже закончился рабочий день. Редакция обязательно свяжется с ведомством.