Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 3:30

В список городов России с благоприятными условиями проживания вошли Красноярск и Норильск

В чем заключается основной смысл и значение Индекса качества городской среды
В список городов России с благоприятными условиями проживания вошли Красноярск и Норильск

В список городов России с благоприятными условиями проживания вошли Красноярск и Норильск

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Минстрой подвел итоги и опубликовал Индекс качества городской среды за 2023 год. Этот показатель рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на основании данных, полученных от субъектов РФ, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ.

Лучше, чем ожидалось

Общая картина выглядит так: расчет проводился в 1117 городах страны, из них благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%.

В целом ситуация лучше, чем планировалось, однако многим есть к чему стремиться, тем более, что максимальное значение индекса – 360 баллов - не набрали даже обе российские столицы. К 2030 году доля городов с благоприятной средой должна составить до 80%.

Нужно пояснить, что берется в основу расчетов Индекса. Он оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый индикатор оценивается по десятибалльной шкале. К городам с благоприятной городской средой относятся те, которые в сумме набирают 180+1 балл.

Разумеется, все города разделены на группы: от самых крупных до малых городов. Поскольку некорректно сравнивать город с миллионом жителей в южном регионе и городок с населением в 15-20 тысяч где-то на Дальнем Востоке или Крайнем Севере. Объективно.

Обратите внимание, что Норильск расположен за Полярным кругом

Обратите внимание, что Норильск расположен за Полярным кругом

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Не рейтинг и не состязание

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул смысл Индекса качества городской среды:

- Это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз. Так, по итогам прошлого года количество городов с благоприятной средой достигло 759. Среднее значение индекса составило 200 баллов. По сравнению с 2019 годом он вырос на 18%. Особо отмечу, что все три достигнутых показателя – выше плановых значений нацпроекта. Это не просто цифры, а реальные дела, потому что люди видят, как города меняются.

Действительно, с 2019 года, когда был запущен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (входит в национальный проект «Жилье и городская среда»), уже благоустроено более 65 тысяч дворовых и общественных пространств в стране. И сворачивать его не планируется. В комплексе с ним другие работают нацпроекты – «Демография», «Экология», «Культура» и так другие.

В Красноярске из года в год становится все больше знаковых локаций для отдыха

В Красноярске из года в год становится все больше знаковых локаций для отдыха

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярский край

В Красноярском крае в список городов с благоприятной городской средой попали 23. Давайте посмотрим показатели двух самых крупных - Красноярска и Норильска. Первый оценивался в категории «Крупнейшие города, находящиеся в условно комфортном климате». Самые высокие показатели в этой группе у Москвы – 304 балла. И Санкт-Петербурга - 270 баллов. Красноярск набрал 208 – 12 позиция (всего позиций 16).

Показатели:

- жилье и прилегающие пространства – 36 баллов;

- улично-дорожная сеть – 35 баллов;

- озелененные пространства – 25 баллов;

- общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 32 балла;

- социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 38 баллов;

- общегородское пространство – 42 балла.

Норильск отнесен в категорию «Крупные и большие города (от 100 тысяч до 1 миллиона человек), находящиеся в условно дискомфортном климате». Показатель - 225 баллов, перед ним только Ханты-Мансийск (252) и Сургут (228).

Показатели:

- жилье и прилегающие пространства – 36 баллов;

- улично-дорожная сеть – 37 баллов;

- озелененные пространства – 34 балла;

- общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 41 балл;

- социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 34 балла;

- общегородское пространство – 43 балла.

Набережные Енисея в Красноярске - место притяжение и жителей города, и гостей

Набережные Енисея в Красноярске - место притяжение и жителей города, и гостей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Планы и мастер-планы

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко акцентировал внимание на главной цели Индекса: для местных властей он – лакмус для определения слабых мест в городской инфраструктуре. Кому-то не хватает транспортной доступности, другим - социальных объектов, третьим - зеленых насаждений или экологичности.

- Отмечу, что мы не ограничиваемся только сигналами. ДОМ.РФ предлагает городам различные механизмы повышения качества жизни людей. Как итог такого подхода мы видим активный рост индекса в городах, для которых мы разрабатываем мастер-планы - комплексные документы по разработке стратегии развития территории, финансируем строительство жилья или инфраструктурные проекты, где работают выпускники программы Архитекторы.рф, - сказал Виталий Мутко.

И пока участники презентации Индекса рассказывали, как занимаются разработкой мастер-планов в других городских агломерациях России, в Красноярском крае уже реализуется собственный пример. Это четырехсторонне соглашение «О социально-экономическом развитии Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года», под которым поставили подписи Правительство РФ, правительство Красноярского края, администрация города и компания «Норникель». В обиход он вошел как реновация Норильска.

Документ был озвучен и подписан в 2021 году, а уже в 2023 году комплексный план рекомендовали на высшем уровне в качестве базового примера для разработки стратегий развития всех городов Российской Арктики.

В Красноярске такой единой комплексной стратегии нет. Но, во-первых, это столица региона, которая получает большое финансирование на развитие, в том числе солидные внебюджетные вливания от бизнеса. Во-вторых, началась подготовка к празднованию 400-летия города, в рамках чего город ждет преображение по многим направлениям.

Ваше мнение, горожане

Напоследок приведем основные тезисы гендиректора ВЦИОМ Константина Абрамова. Центр проводил опрос горожан и просил дать свою оценку состояния городской среды: 69% жителей старше 18 лет видят вокруг себя хорошее качество. И считают, что большая заслуга в этом принадлежит муниципальным властям.

Также опрос показал, что 85% жителей не хотят оставаться в стороне от мероприятий по улучшению городской среды и намерены принимать в этом активное участие. Например, выходить на субботники и убирать собственные дворы, общественные пространства, места отдыха. Хотят участвовать в голосованиях и общественных обсуждениях на тему благоустройства, помогать благотворительным организациям, критиковать и оставлять положительные отзывы о качестве работ.

И только 11% участников опроса высказали пассивную позицию: они не готовы помогать властям ни делом, ни советом. Это либо потребительская позиция, либо полное равнодушие ко всему.

- Семь из десяти россиян на сегодняшний день характеризуют состояние городской среды как хорошее. Уровень урбанизации и регионе проживания – важнейшие факторы оценки состояния городской среды: чем крупнее город, тем чаще люди ставят положительные оценки. Одним из важных двигателей развития города является молодежь, которую необходимо привлекать к участию в решении вопросов развития городской среды, – подвел итог Константин Абрамов.