Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 3:00

Законодательное Собрание отмечает юбилей: 30 лет работы на благо Красноярского края

Этой весной высшему законодательному органу Красноярского края – Законодательному Собранию – исполняется 30 лет

С самых первых дней работы депутаты создавали законодательную основу для всей системы новой региональной власти. Они объединяли край, решали самые разные инфраструктурные задачи, способствовали развитию экономики, поддерживали краевых предпринимателей и привлечение новых инвестиций, в диалоге с избирателями инициировали и принимали законы для улучшения качества жизни в регионе.

Было время

В 1993 году принимается новая Конституция Российской Федерации. Начинается новый этап в развитии России. Изменения происходят и в территориях страны.

Тогда же прекращает свою деятельность краевой Cовет депутатов. А 27 марта 1994 года ему на смену жители выбирают своих представителей в первое Законодательное Собрание Красноярского края. Председателем регионального парламента становится Станислав Ермаченко.

Все происходило на фоне смены уклада жизни людей. В стране инфляция, финансовые пирамиды, приватизация... И небывалый подъем социальной активности жителей.

Первому созыву было тяжело. Быть первыми всегда сложно. Перед депутатами стояла важная задача заново сформировать законодательную базу Красноярского края. У них получилось, а последующие созывы достойно подхватили эстафету. Сегодня наш краевой парламент один из сильнейших в стране.

2004 год. Сессия Законодательного Собрания. Из архивов sobranie.info

2004 год. Сессия Законодательного Собрания. Из архивов sobranie.info

КОНКРЕТНО

30 лет краевого парламента в цифрах и фактах:

- 110 - количество сессий Законодательного Собрания края

- 114 законопроектов внесено краевым парламентом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

- 59 публичных слушаний было проведено Законодательным Собранием Красноярского края.

***

«Комсомольская правда» начинает серию статей о наиболее ярких событиях в тридцатилетней истории Законодательного Собрания Красноярского края. О том, как все начиналось и на какие вызовы сейчас приходится отвечать, сначала поговорим с народными избранниками, которые могут сравнить, как было и как стало. Наши собеседники – Вера Егоровна Оськина и Сергей Филиппович Зяблов.

Вера Оськина начинала свой депутатский путь в начале двухтысячных. Затем, с перерывом на работу в Госдуме, снова продолжила работать в стенах краевого парламента, вплоть до сегодняшнего дня. Как рассказывает Вера Егоровна – как и любому новому делу, приходилось учиться на ходу.

«Давайте учиться!»

- Тогда было все очень интересно. Я, если честно, не мечтала быть депутатом края, была избрана по списку тогда еще партии «Единство». Зал заседаний, в котором мы тогда работали, был другой. И я, конечно, во все глаза смотрела на наших мэтров - Юрия Константиновича Абакумова, Всеволода Николаевича Севастьянова, Светлану Михайловну Андронову – на то, как они себя ведут, как работают, как выступают, как держат внимание коллег.

Опыта никакого не было. И вдвойне сложнее оттого, что меня сразу назначили на пост председателя комиссии по социальным вопросам. Приходилось учиться на ходу, с колес. Первый закон, который мне нужно было представлять, - это закон о потребительской корзине. Всеволод Николаевич мое выступление разнес, как сейчас помню. Я тогда расстроилась - не то слово.

Что делать? У нас были кабинеты напротив друг друга с Юрием Константиновичем Абакумовым. Я пришла к нему и сказала: «Давайте учиться!» Он собрал всех заинтересованных участников, чиновников министерства, депутатов. Объяснил, как нужно подавать проекты законов, как их представить, чтобы коллеги поняли тебя. В итоге - на следующей сессии закон был принят. Думаю, Юрий Константинович и стал тем наставником, который всегда помогает молодым освоиться в любом коллективе.

Уроки и учителя

- Один из главных уроков, который я запомнила, - никогда не критикуй своего коллегу. Ни в стенах парламента, ни за его пределами. Мы были молодые и горячие, и меня всегда возмущало, почему некоторых коллег нет на сессиях. Мне казалось, что люди прогуливают работу. На что мой наставник пояснил: «Человек может быть на встрече с людьми, в командировке, заниматься другими делами - одним словом, работать и за пределами стен парламента. И тебе тоже придется так работать». Я этот урок усвоила на всю жизнь. И до сих пор стараюсь этих правил придерживаться.

О важном

- Один из самых главных законопроектов, который был принят и до сих пор работает, - о мерах социальной поддержки населения в условиях жилищно–коммунальной реформы. В первую очередь закон был направлен на помощь работникам бюджетной сферы. Позже, уже в Госдуме, закон был пересмотрен и дополнен – в перечень получателей поддержки вошли малоимущие, многодетные, люди с инвалидностью и ряд других категорий. На мой взгляд, это очень хороший пример работы депутатов во благо большого количества людей.

Сергей Зяблов настоящий ветеран краевого парламента - депутат шести созывов. Придя в парламент в 1997 году, Сергей Филиппович имел за плечами сложившуюся многолетнюю карьеру дорожника. Дорожная тема стала одной из ключевых уже и в депутатской работе. Но не только она, проблем ведь было много.

Пообещал – сделай

- В 1997 году у людей, я чувствовал, было серьезное снижение доверия к власти в целом. Обещают - не делают. И тут было важно показать и доказать, что за свои слова ты можешь ответить. Помню встречу с коллективом учителей, которым на тот момент полгода не платили зарплату. Я тогда просто пришел к руководителю финансового управления - а тогда еще не было министерства финансов - и попросил: «Помоги!» Понятно, что денег в краевой кубышке на все не хватит. Но на тот момент удалось найти решение и получилось начать выплачивать людям зарплату. В такие моменты ты уже как депутат чувствуешь настоящее удовлетворение - сумел помочь. И люди начинают верить, что ты достоин, способен. А это уже двойная ответственность. Так пришло время уже второго моего созыва.

Понимать проблемы территорий

- Может, повезло, но у меня как у депутата всегда складывались достаточно конструктивные отношения с главами районов в избирательном округе. А округ был большой, южный. На тот момент я был замруководителя управления дорог. А что такое дороги - это сеть. И в начале нулевых сложилась ситуация, когда две трети дорог можно было «оставить в крае» - деньги под их содержание и ремонт были - а треть отдать на откуп районам. Но мы этого не сделали сознательно, оставили все дороги краевыми. И уже каждый год точечно решали проблемы по всему краю - искали деньги, определяли приоритеты, но не бросили районы наедине с их дорожными проблемами и без денег. Да и муниципалитеты тогда к этому были не готовы. Думаю, это было правильное решение.

Программная система в рыночной экономике

- Системность, управляемость, преемственность. Эти три принципа я всегда в своей работе использовал. И как дорожник, и как депутат. Я в системе Росавтодора работал с 30 лет. Тогда еще была программная система, которую мне с коллегами удалось сохранить уже при рыночной экономике. Сейчас у нас в крае 23 государственных программы, они направлены на развитие образования, здравоохранения и прочего. Это к вопросу преемственности. Возвращаясь к дорожной теме: мы убедили в свое время руководство края ввести понятие нормативного содержания дорог. На это ушло семь лет. Это дает возможность планово подходить к ремонту и содержанию. По-другому, на мой взгляд, просто нельзя. Это огромный комплекс, стратегическая инфраструктура. И сегодня мы к этому нормативному состоянию дороги приводим. Это к вопросу о системности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Официальный статус высшего представительного органа государственной власти края Законодательное Собрание получило 4 ноября 1993 года. Но датой рождения современного краевого парламентаризма можно считать 27 марта 1994 года, когда впервые в истории Красноярья прошли выборы в Законодательное Собрание. А 21 апреля того же года состоялась первая сессия краевого парламента.

В соответствии с Уставом Красноярского края Законодательное Собрание края является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти края. Народным избранником может быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий избирательным правом.

Законодательное Собрание правомочно принимать законы Красноярского края, постановления, резолюции, обращения и заявления. Согласно Закону края от 29 января 2009 года «О Законодательном Собрании Красноярского края» полномочия, организация Законодательного Собрания, правовое положение депутатов, иные вопросы, связанные с деятельностью краевого парламента, регулируются федеральными законами, Уставом Красноярского края, законами края, Регламентом Законодательного Собрания.

За годы своего существования региональный парламент принял свыше 4 700 краевых законов, затрагивающих все сферы жизни Красноярья.

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ