Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 4:31

Частичка его, любимого: в Красноярске вдова участника СВО через суд добилась возможности стать матерью

Жительнице Красноярска отказали в использовании биоматериала погибшего на СВО мужа
Вдова участника СВО через суд добилась возможности стать матерью

Вдова участника СВО через суд добилась возможности стать матерью

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

История трагичная и вместе с тем жизнеутверждающая. Жительница Красноярска, назовем ее Татьяной (настоящие данные по понятным причинам называть не будем) через суд добилась возможности стать матерью ребенка от любимого мужа, который погиб в ходе специальной военной операции. А помог ей уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. Об этом случае из своей рабочей практики он рассказал в традиционном ежегодном докладе.

Когда пришла повестка о мобилизации, молодые супруги решили, что мужчина сдаст свой биологический материал в Центр репродуктивной медицины. И в случае, если с ним произойдет непоправимое, Татьяна сможет провести процедуру искусственного оплодотворения.

К сожалению, боец погиб. Вдова оправилась от горя и пришла в Центр, но ей отказали. Озвучили причину: у нее нет доверенности от мужчины, которая бы подтверждала полномочия на использование биоматериала. Также ей сказали: что когда закончится срок хранения, биоматериал попросту утилизируют.

Женщина направилась к нотариусу, чтобы запросить доверенность. Но тот ей тоже отказал. Отмазка была странная: нет паспорта мужа. Но как же так?

И тогда Татьяна обратилась к уполномоченному по правам человека. Это было в октябре 2023 года. И нотариусу было указано на его некомпетентность.

- Отказ нотариуса незаконен, так как согласно действующему законодательству удостоверением личности военнослужащего РФ является удостоверение личности военнослужащего РФ либо военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, - рассказал Марк Денисов.

Для Татьяны важно стать матерью от любимого человека. Ее всей душой поддерживает свекровь, мать погибшего бойца. И омбудсмен организовал правовое и организационное сопровождение дела.

Решением суда в январе 2024 года иск был удовлетворен. Удачи Татьяне!