Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 8:24

В Хакасии два алиментщика с помощью ДНК-теста опровергли отцовство и «обнулили» долги перед неродными детьми

В Хакасии двух мужчин освободили от алиментов после ДНК-теста
В Хакасии двух мужчин освободили от алиментов после ДНК-теста

В Хакасии двух мужчин освободили от алиментов после ДНК-теста

Фото: ИВАНОВА Диана

Вы отец? Нет! В Хакасии двое мужчины задолжали денег по алиментам, но через суд доказали, что отцами детей они не являются. О необычных исполнительных производствах рассказали в республиканской службе судебных приставов.

Первая история произошла в Абакане. Приставы описывают несостоявшегося отца так: не работает, имущества нет, ведет аморальный образ жизни. Естественно, никакие алименты он не платил. Хотя должен был отдавать 50% от прожиточного минимума, примерно 7,5 тысяч рублей в месяц.

Откуда у безработного деньги? Наверное, так думал и сам мужчина, поэтому и не платил. Сначала на него завели административное дело, а потом назрело и уголовное, но тут хитрый житель Абакана заявил: «Ребенок не мой». Приставы назначили ДНК-тест. Оказалось, что мужчина и правда не отец.

Вторая история произошла в Саяногорске. Там мужчина задолжал по алиментам 350 тысяч рублей. У него приставы арестовали имущество, завели административное дело, а суд даже назначил 40 часов обязательных работ. Мужчина исправно на них ходил, но вот алименты все равно не платил.

В этот момент замаячила перспектива уголовного дела, но как и в предыдущем случае должник неожиданно заявил, ребенок не его. Приставы провели экспертизу и оказалось, что мужчина не соврал. От выплаты и долга по алиментам его также освободили.

- Если обязанность платить алименты возложена на отца судом, самовольно прекратить платить нельзя. Чтобы снять с себя обязанность по содержанию ребенка, нужно обратиться в суд с соответствующим иском, - отметил начальник отдела организации исполнительного производства Дмитрий Канзычаков.

Приставы рассказали, что такие истории в Хакасии случаются, пусть и не часто. При этом, в большинстве случаев мужчины действительно знают, что они не отцы, но разбираться с этим в суде не хотят. До тех пор, пока не появляется угроза уголовного преследования. Таких случаев, начиная с 2021 года, в Хакасии было шесть.

В законе также предусмотрено наказание и для женщин, которые знают, что мужчина не отец, но выпрашивают алименты. Суд может это расценить, как незаконное обогащение.