Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 7:10

«Митю выкинули на мороз в коробке, а теперь у него двухэтажный дом за границей»: трогательная история кота, которого спасли с улицы

Спасенный с улицы в Красноярске кот навел шороху в США
Было: Митю выбросили на мороз в коробке. Стало: Митя прогуливается у Тихого океана. Фото: архив семьи.

Было: Митю выбросили на мороз в коробке. Стало: Митя прогуливается у Тихого океана. Фото: архив семьи.

Крохотный, с ладошку, котенок заживо замерзал в коробке из-под обуви. Прямо на глазах у прохожих. Трясся от холода, пищал, но люди спешили мимо. Шансов выжить почти не оставалось. И тут случилось чудо: заметив малыша, одна женщина замедлила шаг… Так началась пронзительная история кота Мити, которого спасли с улицы в Красноярске. Сейчас он объездил пять стран и обзавелся двухэтажным домом за границей.

Полосатый комочек счастья

- Все произошло зимой 2010 года. На дворе мороз, уже стемнело. И тут моя мама приносит с улицы котенка. Маленький, месяц-полтора от роду, дрожит. Кто-то выбросил на холод, - рассказала «КП – Красноярск» хозяйка кота Ольга Аношина. - Оставить его умирать мама не смогла. Забрала с собой, отогрела.

Маленький найденыш быстро освоился. Фото: архив семьи.

Маленький найденыш быстро освоился. Фото: архив семьи.

Как совпало: незадолго до того у Оли (она тогда была студенткой, училась на экономиста) умер любимый кот, проживший с ней 15 лет. Конечно, плакала, переживала. И вдруг бездомыш, его словно бы послали облегчить потерю. Имя котенку дали теплое, уютное – Митя.

Правда, кличка не сработала. Тихоней и «диванной подушкой» найденыш не стал. Переполох устроить любит.

- Так, в любой квартире, где бы мы ни жили, Митя вьет себе гнездо. Продирает обивку дивана снизу. Притаится там, между диваном и полом. Проходишь, а он тебя лапами «на!». Нападает из засады.

Боевит, но вместе с тем душевный, добрый. Стоило захандрить, подберется, обнимет лапками. И грусть отступала.

Отстояла у смерти

Через год Оля окончила университет, решила уехать в Москву. Вещи собирала за двоих, свои и Митины. Говорит, даже мысли не было оставить его там, в Красноярске: «Это мой малыш, он везде со мной!».

Переезд в столицу Митю вовсе не утихомирил, напротив. Тем более возможности были – квартира на первом этаже, съемная.

Вскоре Митя путешествовал вместе со своей хозяйкой. Фото: архив семьи.

Вскоре Митя путешествовал вместе со своей хозяйкой. Фото: архив семьи.

- Как-то прихожу домой, а его нет. Смылся через приоткрытое окно. Искала его несколько дней. Мама из Красноярска пишет: «Наверное, это конец». Но я не сдавалась. Выбила ключи от подвала, спустилась. И нашла беглеца там! Весь грязный, искусанный. Несла его домой на вытянутых руках, вокруг прыгали блохи. Пришлось генералить квартиру, одежду сжечь. Зато Митя был дома.

В Москве пробыли недолго. Пришлось на время вернуться обратно, в Сибирь. И здесь подкараулила беда.

- Утром просыпаемся, смотрим: Митя захромал. Почему, непонятно. Повезли к врачу. – Видимо, артрит, - предположил он. Начали лечить, но становилось только хуже. Поехали ко второму, тот решил: кот подвернул лапу. И снова – улучшений ноль. Потом каким-то чудом нас направили на рентген. И вот диагноз: перелом ноги. Со снимком катим еще к одному специалисту. И только он, четвертый по счету, нам сказал: это рак, нужна операция, срочно! Я испугалась, расплакалась. А Митя будто почуял: прикрыл голову лапками, прильнул. Врачи ампутировали ему левую заднюю лапку – по бедро. Но после операции у него появилась ко мне особая привязанность. Видимо, понял, его не бросили, помогли. Иначе бы не выжил.

Ольга добилась, чтобы Митю вылечили, поставили на лапки. Фото: архив семьи.

Ольга добилась, чтобы Митю вылечили, поставили на лапки. Фото: архив семьи.

Принес хозяйке счастье

Есть такое поверье: спасенные с улицы кошки приносят хозяевам счастье. Так это или нет, утверждать не беремся. Но с тех пор дела у Ольги пошли в гору. Встретила любовь, вышла замуж, родила дочку.

- Муж – программист. По его работе мы в 2017-м году уехали в Испанию, потом в Германию. В 2019-м компания перевезла нас в США. Когда случился ковид, на полтора года перебрались в Канаду. А после снова вернулись в Америку. Сейчас живем в штате Калифорния. Муж работает, я учусь на криминального психолога, дочка ходит в школу.

К переезду в Америку готов! Фото: архив семьи.

К переезду в Америку готов! Фото: архив семьи.

А Митя, разумеется, наводит шороху и в Штатах. Благо бегать на трех лапках приноровился быстро. Еще бы – такой характер! Кстати, вместе с полосатым бандитом семья привезла за границу и собаку Плюшу.

- Ее мы тоже подобрали в Красноярске. Была привязана к забору колючей проволокой, сильно избита. И сейчас всего боится. С Митей она дружит, а он с ней… нет. Такой, себе на уме! Чтобы уехать с ними за рубеж, пришлось делать справки, прививки, чипировать. Но, повторюсь, они наши. Бросить их мы не могли.

Ольга и собака Плюша. Фото: архив семьи.

Ольга и собака Плюша. Фото: архив семьи.

Поддал газу

Был кот сибирский обыкновенный, стал американ бой. Обитает в просторном доме с задним двором. Хочет - валяется на солнце, хочет – птичек гоняет.

В Америке полосатый бандит не теряется. Фото: архив семьи.

В Америке полосатый бандит не теряется. Фото: архив семьи.

- Дом двухэтажный, но он приспособился, ходит туда-сюда, - улыбается Ольга. – Наверх взбегает, как пуля. Раньше был упитанный, дородный. А тут натренировался. Да так, что лишние килограммы улетучились.

Для кого-то пират, а для своих - любимый котик. Фото: архив семьи.

Для кого-то пират, а для своих - любимый котик. Фото: архив семьи.

Мигом освоившись, неугомонный Митя пустился во все тяжкие. Приключения на свою голову находит регулярно.

- Однажды муж забыл запустить его домой с заднего двора. И кот остался ночевать там. В три часа утра просыпаемся от жуткого запаха: то ли чеснок, то ли жженая резина. Или газ?! Спать было невозможно. В гараже стоял баллон, оттуда очень сильно несло. Есть еще камин на газу. Пошла я с фонариком на телефоне к нему. Гляжу, внутри камина сидит Митя. Его тошнит, пена изо рта. Взяла на руки, вонь от него страшная. Может, думаю, где-то утечка газа, и Митя отравился? Звоним 911, пожарные прибыли моментально. И еще на подходе к дому нас просветили: «Ребята, это не газ, это СКУНС!». Оказалось, Митя во дворе с ним подрался. И скунс напшикал на него своей жидкостью. На следующий день иду на учебу. Смотрю, от меня отсаживаются люди. А преподаватель прямо сказал: «От тебя пахнет скунсом! Иди домой!». Я перемыла два этажа, перестирала всю одежду. Митю купала, наверное, раз 100. Прошло уже месяцев восемь, а от котика до сих пор амбре. Это была незабываемая ночь.

Митя прогуливается на заливе. Фото: архив семьи.

Митя прогуливается на заливе. Фото: архив семьи.

Королевство мало, разгуляться негде

Поэтому Митя выбрался на большую улицу. Перезнакомился там со всеми. Нашел друга для игр. Теперь у них бойцовский клуб, затевают потасовки. Мите достается чаще, но он не пасует. Не дождетесь!

- Гуляет сам по себе, где вздумается. Хорошо, район у нас спокойный, машин мало. Раз увидели его у дочкиной школы, это довольно далеко от дома. Неужели пришел встречать? Чтобы не потерялся, купили Bluetooth-маячок. Следим за каждым шагом.

Сейчас у Мити своя своя любящая семья и дом. Фото: архив семьи.

Сейчас у Мити своя своя любящая семья и дом. Фото: архив семьи.

Впрочем, у Мити что ни день, то сюрприз. Хозяева берут для него лучший корм – сухой и влажный плюс полезные добавки. Лишь бы был здоров. Вдобавок регулярно показывают врачу – все же котик особенный. Но, похоже, ему и этого мало.

Недавно поймал и схомячил не то птичку, не то мышку. А она была заражена – токсоплазмоз.

- Митя пока болеет. Сидит дома, лечится. Но на улицу рвется (хоть и кастрирован), орет под дверьюю. А нам из ветеринарки пришел счет – на восемь тысяч долларов. Сидим, думаем, как оплачивать. Получается, котик не только любимый, но и дорогой.

Митя позирует в новом доме. Фото: архив семьи.

Митя позирует в новом доме. Фото: архив семьи.

«Царь, приятно познакомиться!»

К своим 13 годам кот побывал уже в пяти странах: Америка, Канада, Германия, Испания, Андорра. Не каждому туристу так повезет!

Моцион в канадском парке. Фото: архив семьи.

Моцион в канадском парке. Фото: архив семьи.

- Даже на отдых мы ездим всегда с ними, Митей и Плюшей. На кого их оставишь? Выбираем места, куда можно добраться на машине. Когда перебирались из Канады в Америку, сидеть в переноске отказывался категорически. Такая натура: все равно добьется своего. Мне кажется, в семье у нас главный – Митя. «Царь, приятно познакомиться!». Пришлось выпустить – лазил по машине свободно. К тому же постоянно требовал его выпустить. Так что мы останавливались в лесу, Митя там все прошерстил. И у Тихого океана тоже. Бродил по пляжу, копался в белом песочке.

На пути из Канады в США. Плюша дружит с Митей, а Митя ни с кем не дружит. Фото: архив семьи.

На пути из Канады в США. Плюша дружит с Митей, а Митя ни с кем не дружит. Фото: архив семьи.

Как в мультике про попугая: «Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джус, оранжад… Да-да, прямо не выходя из бассейна».

Такой он, трехлапый пират. Бездомыш, спасенный из коробки в Сибири. И принесший своей семье счастье.