Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 4:40

«Умоляю, помогите, пожалуйста!»: у туриста из Красноярска остановилось сердце на борту самолета из Бангкока

«Аэрофлот» прокомментировал ситуацию с туристом, впавшим в кому в самолете
Фото Таиланда: Татьяна Лущик, фото Надежды: личный архив

Фото Таиланда: Татьяна Лущик, фото Надежды: личный архив

Фото: Татьяна ЛУЩИК. Перейти в Фотобанк КП

28 марта в СМИ и социальных сетях появилась информация, что пассажиры задержанного рейса Бангкок – Красноярск около четырех часов просидели в душном самолете. Туристы рассказывают, что самолет уже выходил на взлетную полосу, но затем развернулся обратно к зданию аэропорта из-за технических неисправностей. По их словам, вентиляция на борту якобы не работала — кислорода людям не хватало. Во время ожидания нескольких человек госпитализировали, а один красноярец впал в кому.

Версия Надежды, супруги госпитализированного пассажира

Корреспондент «Комсомольской правды Красноярск» связался с женой пассажира, которого госпитализировали. По словам Надежды, они часто путешествуют, и раньше ее 58-летний муж на проблемы со здоровьем не жаловался. В Таиланде он провели 11 дней. Также она утверждает, что в самолете пассажиры провели около четырех часов.

– Вы только представьте, каково это — сидеть в таких условиях, там и молодым плохо было, а тут человеку столько лет! Вентиляторы не работали. Кроме моего мужа, еще три человека попали в больницу, — говорит женщина.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Сначала супруг почувствовал слабость, бортпроводники отреагировали на это и дали ему кислородную маску. Мужчине стало легче, но вскоре его состояние вновь ухудшилось. Сотрудники авиакомпании вызвали врачей. Красноярец потерял сознание когда к нему шли тайские врачи — его увезли в больницу.

– За первые дни в госпитале мне выставили счет в 3,5 миллиона рублей. Сейчас каждый день в больнице стоит 750 тысяч рублей. Врачи бьются за его жизнь, но вот ночью у него была вторая остановка сердца! Прогнозы неутешительны. Умоляю, помогите, пожалуйста, — сквозь слезы рассказывает жена Сергея.

Деньги на первые дни содержания у Надежды есть, однако их не получается отправить в Таиланд и перевести в местную валюту - баты. Персонал больницы уже намекает женщине, что ей надо платить и вообще она «находится в стране на птичьих правах», а никто ей помогать не спешит.

В страховой компании Надежде сообщили, что «случай не их». После нашего разговора женщина снова попытается передать врачам тайской больницы деньги.

Версия авиакомпании «Аэрофлот»

В авиакомпании «Аэрофлот» прокомментировали этот инцидент. Как сообщили в пресс-службе перевозчика, на всем протяжении технической проверки самолета в салоне работали кондиционеры, а пассажирам раздавались прохладительные напитки (в аэропорту Бангкока в это время было выше +30 градусов). Пассажиров высадили в здание воздушной гавани через два часа после установки самолета на стоянку.

Во время стоянки к бортпроводникам обратилась одна из пассажирок и рассказала, что ее супруг плохо себя чувствует. Женщина также уточнила, что муж страдает аритмией. Бортпроводники оказали туристу первую помощь и предложили вызвать медицинскую бригаду, однако от вызова врачей мужчина отказался, сославшись, что ему стало лучше. Позже экипаж обратил внимание на ухудшающийся внешний вид этого пассажира, поэтому сотрудники авиакомпании вызвали медицинскую бригаду. Врачи приняли решение о госпитализации красноярца.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

В аэропорт Бангкока направили резервный борт, а для пассажиров организовали места в гостинице, предоставили питание и напитки. В Красноярск туристы вылетели 27 марта в 18:30 по местному времени. Также «Аэрофлот» уточняет, что с их самолета госпитализировали одного пассажира, а не четырех. Авиакомпания сожалеет о произошедшем.

Комментарий врача-кардиолога

Врач-кардиолог и ведущий научный сотрудник Научно-медицинского центра профилактической медицины Ольга Молчанова считает, что все это выглядит как совокупность факторов.

– Скорее всего, у мужчины уже были проблемы со здоровьем. А тут сильный стресс, тяжелые условия в самолете. Полагаю, что у него мог произойти инфаркт на фоне всего этого. Стоит учитывать и климат Таиланда: специалисты не рекомендуют людям старшего возраста и тем, у кого проблемы со здоровьем, путешествовать в жаркие страны зимой, весной и осенью из мест с холодным климатом. Это не в лучшую сторону может сказаться на их здоровье, — говорит Ольга.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

– Что касается ввода в медикаментозную кому, то врачи это сделали, чтобы в более спокойной обстановке провести обследования и понять, как лечить. Естественно, прогноз неблагоприятный, но шансы выжить у мужчины есть при должной медпомощи, — добавила врач.

Добавим, что следственный комитет на транспорте завел уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего.

Позднее пресс-служба «Аэрофлота» добавила, что занимается урегулированием вопроса по оплате медицинских расходов пассажира.