Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Дом. Семья25 марта 2024 10:00

Под Минусинском заметили самочку финского попугая

Лесные пожарные на выходах в лес встречают удивительных птиц и животных
Под Минусинском заметили самочку финского попугая. Фото: краевой Лесопожарный центр

Под Минусинском заметили самочку финского попугая. Фото: краевой Лесопожарный центр

Финский петух – так за яркое оперенье и крючковатый клюв называют щуров. Финский петух – это тоже про них. Свое официальное наименование щур получил благодаря пению, схожему со звуком «щу-ууу-ур».

Главный франт у щуров – взрослый самец. У него малиновые голова, спина и грудь, а брюшко серое. У молодняка и самочек наряд гораздо скромнее: пёрышки тёмно-жёлтые. Может даже показаться, что это две разные птицы.

Они не боятся людей и подпускают к себе на близкое расстояние. В объектив специалистов краевого Лесопожарного центра попала щур-девочка.

- Самочка обыкновенного щура спокойно сидела на дереве и чистила перышки, - рассказали лесные пожарные. – Словно давала понять, что полностью доверяет и не чувствует никакой угрозы. Немного покрасовавшись, она упорхнула по своим птичьим делам.

Любимое лакомство - рябина. Фото: краевой Лесопожарный центр

Любимое лакомство - рябина. Фото: краевой Лесопожарный центр

Щуры ведут как кочевой, так и оседлый образ жизни. Предпочитают селиться в густых хвойных лесах или таежной зоне. При выборе места жительства отдадут предпочтение «дому с бассейном». Эти птицы очень любят купаться. Даже в мороз они регулярно плещутся в водоёмах.

В полете щур очень ловкий и юркий. Легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические трюки. Большую часть времени проводит в поисках пищи или на макушках деревьев, прячась от хищников. Его главный враг – сова.

Щур – настоящий помощник леса. Своим крючковатым клювом он легко достаёт из трещин коры различных вредных насекомых и тут же расправляется с ними. Также в его рацион входят разные ягоды, семена плодов хвойных деревьев. Любимое лакомство – рябина.