Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 7:11

«В последние минуты жизни звонили родным»: супруги из Хакасии перенесли авиабилеты ради концерта и погибли при теракте в «Крокусе»

Супружеская пара из Хакасии погибла при теракте в «Крокусе»
Супружеская пара из Хакасии погибла при теракте в «Крокусе»

Супружеская пара из Хакасии погибла при теракте в «Крокусе»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Перенесли авиабилеты из Москвы в Абакан, чтобы сходить на концерт любимой группы «Пикник», а затем из подсобки «Крокуса» звонили родственникам. Он – брату, она – сыну. В этот момент супруги-физики из Хакасии понимали, живыми из горящего здания, где ходят террористы с автоматами, они уже не выйдут. Самым близким людям звонили, чтобы попрощаться.

О трагедии, в которой погибла супружеская пара, «КП-Красноярск» рассказал сопредседатель общества «Землячество Хакасии» Ергаш Топоев.

Увидел хакасскую фамилию в списках погибших

Ольга Вячеславовна Топоева и Андрей Федосеевич Топоев. Эти люди оказались в списках погибших при теракте в «Крокусе». Ергаш Топоев обратил на них внимание из-за фамилии и отчества. Сразу подумал, земляки.

- Фамилия Топоев – распространенная в Хакасии, и зачастую она встречается еще у жителей Средней Азии, но там свои имена и отчества, а у хакасов бывают русские имена и отчества. Меня это насторожило, - рассказал Ергаш Топоев.

В тот момент еще не было известно, кто эти люди. Ергаш решил точно узнать, земляки это или нет. Сначала он написал в хакасские чаты в Москве. Затем разослал информацию знакомым в Абакан. Опубликовал все, что было известно, в социальных сетях.

Изначально некоторые люди подумали, что в списках погибших мог оказаться стендап-комик из Хакасии Андрей Топоев. Однако он в социальных сетях написал, что погибший – это его тезка. Сам артист находится в Санкт-Петербурге.

Говорит, к делу быстро подключились сотни людей. Так удалось выйти на родственников погибших. Они подтвердил, Андрей Топоев родом из Хакасии. Мужчина был физиком. Образование получил в Санкт-Петербурге. Там же во время учебы познакомился с будущей женой Ольгой. Они были коллегами.

- Они сделали блестящую карьеру ученых-физиков. Работали в различных НИИ закрытых. Они не были публичными людьми, но являлись лауреатами нескольких премий в своей области. Прожили долго в Санкт-Петербурге, а последние несколько лет жили в Москве. У них остались сын, внук и внучка.

В последние минуты жизни звонили родственникам

Через какой ад прошли супруги перед смертью – представить нереально. Автоматные очереди, сильный пожар, всеобщая паника – последнее, что они видели. В момент, когда в «Крокус» ворвались террористы, муж и жена находились в зрительном зале.

По словам Ергаша Топоева, который сейчас сопровождает родственников супружеской пары в Москве, Андрей и Ольга пытались спастись. Пара спряталась в каком-то подсобном помещении, куда постепенно начал проникать дым от возникшего пожара:

- В последние минуты жизни они попрощались с родственниками. Уже понимая, что они не выберутся, Ольга успела позвонить сыну, попрощаться, а Андрей позвонил своему брату со словами, что они погибают. Такая ужасная трагедия.

Фото: МЧС России

Фото: МЧС России

Есть в произошедшем с супругами еще одна леденящая душу деталь. Топоевы в тот роковой вечер могли и не пойти в концертный зал «Крокус Сити Холла». На 22 марта у них на руках были авиабилеты из Москвы в Абакан. Свои планы они поменяли именно из-за концерта. Билеты перенесли на несколько дней вперед.

- Они долгое время не посещали такие мероприятия. Сначала пандемия, потом Ольга похоронила своих родителей, у Андрея умер отец. «Пикник» - группа их молодости. Решили перенести дату вылета и пойти на концерт.

Как именно супруги погибли – еще предстоит установить следователям. Ергаш Топоев предполагает, умерли не от пуль, а того, что задохнулись.

Трудно передать чувства матери

24 марта прошло опознание тел. В Москву для этого прилетели брат Андрея и его мама. Что на душе у родственников, особенно у мамы, которой предстоит похоронить сына, трудно осознать.

- Пока держатся, но мне трудно чувства матери передать.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда и где пройдут похороны – пока неизвестно. На данный момент родственники еще не получили тела. Заверили, что материальной помощь для организации похорон им не требуется.

- У нас в землячестве не только коренные жители, но и выходцы из Хакасии. Все переживают, звонят, предлагают помощь материальную. С родственниками это обсуждал. Они говорят, не тревожьтесь. Все, что нужно, у них есть, - отметил Ергаш Топоев.

Свои соболезнования семье Топоевых выразил глава Хакасии Валентин Коновалов. Он отметил, что супруги часто посещали Абакан. У них остались сын и двое внуков.

Редакция «КП-Красноярск» выражает соболезнования родным и близким Андрея и Ольги Топоевых.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)