Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 3:10

На севере Красноярского края не смогли продать месторождение алмазов

Аукцион на месторождение алмазов на Таймыре не состоялся из-за отсутствия участников
На севере Красноярского края не смогли продать месторождение алмазов

На севере Красноярского края не смогли продать месторождение алмазов

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Север Красноярского края обладает значительными залежами алмазов. Так, месторождение «Восточное», которое находится на самом севере полуострова Таймыр (недалеко от устья реки Хатанги и поселения Попигай), по прогнозам специалистов содержит 14,45 миллиардов карат.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) выставил месторождение на аукцион на право геологоразведки и добычи алмазов. Начальная цена лота – 44,86 миллиардов рублей. Заявки на участие принимались до 14 марта, а сами торги были назначены на 29 марта. Но, как сообщает ТАСС со ссылкой на протокол аукционной комиссии, аукцион пришлось отменить по той причине, что желающих не нашлось.

Добавим, что месторождение «Восточное» является частью большого Попигайского месторождения. Ученые считают, что оно образовалось на месте стокилометрового метеоритного кратера 36 миллионов лет назад. А алмазы там были обнаружены в 70-х годах прошлого века. Они тверже обычных и имеют отличную от обычных структуру. Но в тот момент было решено пока их не трогать. Во-первых, слишком сложно – Крайний Север, вечная мерзлота, технологий и оборудования не было. Во-вторых, в стране успешно производились синтетические алмазы.

До недавнего информация о месторождении была засекречена, но в начале нынешнего века к этому вопросу вернулись и было решено разрабатывать арктические недра.