Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:00

Программа «Чистый Норильск» стала лучшим эко-проектом, реализуемым в Арктике

За десять лет на Таймыре уберут 2 миллиона тонн отходов и приведут в порядок 2,4 тысячи гектаров территории
Программа «Чистый Норильск» стала лучшим эко-проектом, реализуемым в Арктике

Программа «Чистый Норильск» стала лучшим эко-проектом, реализуемым в Арктике

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Подведены итоги V Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надежный партнер — Экология». Главной целью конкурса является поиск наиболее успешных природоохранных региональных практик и проектов, которые могут быть масштабированы по всей стране.

Лучшим проектом, реализуемым в Арктике, экспертным комитетом признана программа «Чистый Норильск», реализуемая на севере нашего края «Норникелем». Главная задача программы «Чистый Норильск» - повышение привлекательности северной столицы края через избавление города от промышленного мусора. Но проект получился не только про капитальную уборку. Это и про возвращение таймырской тундре ее первоначального состояния, и про экологическое просвещение жителей северной территории.

Елена Зленко, сенатор, член Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, поделилась впечатлением: программа действительно грандиозная, компания умеет двигаться вперед, формировать новые горизонты и цели в экологическом развитии.

До и после

До и после

Программа «Чистый Норильск» запущена в апреле 2021 года. Это большая уборка промышленного района от всего, что накопилось за несколько десятилетий деятельности человека - за годы строительства горно-металлургического комбината и освоения месторождений. В прошлом веке особо не задумывались о благоустройстве и воздействии на окружающую среду. Минусом была и сложная логистика на Таймырском полуострове.

В последние годы подходы к экологии, как и принципы хозяйствования изменились. Сейчас в северном городе сносятся неэксплуатируемые здания, убирается металлолом и строительные отходы. Что-то можно переработать на месте и пустить в дело, что-то вывозится. После этого проводится рекультивация земель. Чтобы город стал чище и безопаснее, к реализации экопрограммы «Чистый Норильск» подключили более десятка подрядных организаций, на 3,4 миллиарда рублей была закуплена и завезена специализированная техника, часть из которой изготовлена по спецзаказу.

О буднях работы в рамках программы рассказал Станислав Селезнев, вице-президент горно-металлургической компании по экологии и промышленной безопасности:

- Мы взрывали двухсотметровые трубы, сносили заброшенные заводы и различные зданий. Более 1000 человек и 200 единиц техники у нас ежедневно работают только над этим проектом третий год. И этот проект еще лет на шесть.

Специалист уточнил, что программа «Чистый Норильск» рассчитана на 10 лет, а общий бюджет составляет 40 миллиардов рублей. За время реализации программы предстоит убрать 600 стихийных свалок, 2 миллиона тонн отходов, снести 500 заброшенных зданий, привести в порядок 2,4 тысячи гектаров территории не только вокруг города Норильска, но и на территории нефтегазовых месторождений: Мессояха, Пелятка, Северо-Солёнинское, Южно-Солёнинское, Тухард.

Остается добавить, что конкурс «Надежный партнер — Экология» проводится с 2019 года, вовлекая ежегодно все больше участников. Юрий Федоров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике отмечает:

- С каждым годом расширяется количество участников конкурса, все больше регионов и компаний вовлекаются в экологическую повестку. У нас сегодня есть проекты и дошкольных заведений, и вузов, и локомотивов российского бизнеса. Я желаю всем нам завтра утром снова встать, привести себя в порядок и продолжить приводить в порядок планету.

Конкурс проводится при поддержке комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, правительства Москвы, АНО «Национальные приоритеты».

Фото предоставлены компанией