Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 6:28

Избивал и заставлял работать по 16 часов в сутки: фермер из Хакасии семь лет держал трех человек в рабстве

В Хакасии задержали фермера-рабовладельца
На ферме в хакасской глуши в XXI веке трудились рабы. Фото: Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии

На ферме в хакасской глуши в XXI веке трудились рабы. Фото: Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии

В Хакасии задержали современного рабовладельца. Им оказался 47-летний директор крестьянско-фермерского хозяйства в Усть-Абаканском районе. Следователи выяснили, что для работы на ферме он около 10 лет использовал рабский труд.

Как такое возможно в XXI веке? По версии следствия, мужчина еще в 2016 году подыскал работников — двух мужчин и женщину, ведущих асоциальный образ жизни. Сначала обещал им регулярно платить зарплату за работу в хозяйстве. Они согласились. Но в реальности все оказалось совсем не так: денег они так и не увидели. Более того, фермер начал удерживать работников.

Он отобрал у них документы, угрожал и избивал. Он заставлял своих фактических рабов каждый день трудиться по 16 часов, а за непослушание бил и закрывал в погребе. Не один раз они пытались сбежать от рабовладельца, но безуспешно. «Хозяин» возвращал их обратно из-за отдаленности фермы от населенных пунктов: она находится в 20 километрах от аала (небольшое сельское поселение) Чарков. От него до столицы Хакасии — порядка 80 километров.

Работники трудились по 16 часов в сутки и не могли сбежать 7 лет. Фото: Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии

Работники трудились по 16 часов в сутки и не могли сбежать 7 лет. Фото: Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии

В Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии «КП-Красноярск» рассказали, что использование рабского труда продолжалось на протяжении 7 лет. Как о нем стало известно в правоохранительных органах — не уточняется. Судя по всему, кому-то из узников удалось сбежать.

Заведено уголовное дело. Сейчас следователи выясняют, использовал ли фермер рабский труд и других людей. Не исключено, что освобожденные не были единственными, кто попал в рабство к фермеру. Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу.

- Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших), — сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии.