Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 4:58

Красноярский демографический форум: как сделать многодетность популярной?

В регионе прошел первый Красноярский демографический форум, организованный правительством и прокуратурой Красноярского края
На баннере форума — семья: силуэты мамы, папы и троих детей. Столько детей должно быть в современной семье с точки зрения воспроизводства населения. Фото: Александр Черных

На баннере форума — семья: силуэты мамы, папы и троих детей. Столько детей должно быть в современной семье с точки зрения воспроизводства населения. Фото: Александр Черных

В центре внимания — вопросы повышения рождаемости, поддержки семей с детьми, детей-сирот, и — как опорная точка — развития инфраструктуры для создания комфортных условий жизни в регионе. «Комсомолка» побывала на форуме и готова поделиться подробностями.

На главном баннере форума — семья: силуэты мамы, папы и троих детей. Троих. Столько детей должно быть в современной семье с точки зрения воспроизводства населения, чтобы страна хорошо жила и развилась. Сейчас среднее количество детей в российской семье составляет примерно 1,5.

Демографический форум в Красноярске собрал 600 участников со всей страны: из Москвы, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Александр Черных

Демографический форум в Красноярске собрал 600 участников со всей страны: из Москвы, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Фото: Александр Черных

Менять ситуацию комплексно

Зал конгресса СФУ — полный, форум собрал 600 участников со всей страны: из Москвы, Приволжья, Сибири и Дальнего Востока. Опыт, предложения, идеи — каждый пришел сюда для откровенного разговора, дискуссий и, самое главное, поиска эффективных решений.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на открытии особо это подчеркнул:

- Важно, чтобы решения, которые мы предлагаем, меняли демографическую ситуацию в комплексе. Необходим широкий диалог, и как мы видим сегодня на форуме, он организован — у нас здесь и представители органов власти, образования, социальной зашиты, здравоохранения, спорта, науки, общественники. У нас есть серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть, что развивать и совершенствовать.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Фото: Александр Черных

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Фото: Александр Черных

Что такое менять ситуацию комплексно? Если говорить глобально, речь о привлекательности региона — комфортное место, где хочется жить, работать, создать семью, растить детей и внуков. Но как создать такую экономику, если элементарно не хватает людей? Хотя, конечно, демография — это не только рождаемость, это и здоровье нации, и снижение смертности, и активное долголетие, и выверенные миграционные процессы, и много чего еще.

Однако рождение детей — краеугольный камень. Общемировая тенденция снижения рождаемости становится огромной проблемой для большинства стран. По словам экспертов, в России эхо демографической ямы 1990-х и 2000-х будет долгим. По прогнозам в 2023–2026 годах число родившихся в России продолжит сокращаться.

По статистике, озвученной на форуме уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае Ириной Мирошниковой, в 1998 году детей в крае было 863 тысячи, на начало текущего года — 659 тысяч, и это наибольшая цифра среди регионов Сибирского федерального округа.

Приоритет №1

Население в регионе ежегодно сокращается, за последние два года — на 17 000 человек. Во многом это обусловлено снижением рождаемости. Общая численность родившихся детей в регионе за последние восемь лет сократилась более чем на треть — с 41 000 до 26 000 детей. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,43, а для воспроизводства населения необходимо 2,2.

Похожая ситуация в большинстве регионов страны. Именно поэтому Президент России Владимир Путин, назвав демографическую обстановку сложной, этим летом поставил задачу дополнительно поддержать семьи, будущих мам, призвал объединить силы государства и общества, чтобы вместе добиться перелома.

- Это национальный приоритет №1. Речь идет об активной последовательной работе, фактически перезагрузке политики демографического развития. Паритет населения и площади в долгосрочной перспективе будет играть одну из решающих ролей в международных отношениях, — подчеркнул губернатор.

По поручению главы региона Правительство края утвердило региональную программу по повышению рождаемости на 2023 – 2025 годы с конкретными мерами и решениями.

Одна из системных мер программы — установление единого статуса многодетной семьи. Согласно проекту закона, а он уже подготовлен, многодетной будет считаться семья, где воспитываются трое детей и более в возрасте до 18 лет, а также есть студенты-очники до 23 лет.

Тема многодетной семьи на форуме звучало особо. Это сильная сторона Красноярского края, а сильные стороны, как известно, нужно развивать. За 10 лет число многодетных семей увеличилось более чем в два раза — до 49 000.

По словам губернатора, наши многодетные семьи — предмет гордости, и они заслуживают отдельного внимания и заботы:

- Сегодня каждая седьмая в крае семья — многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, будем всячески их поддерживать, — сказал Михаил Котюков.

И здесь важно все: от сумм поддержки до отношения. Общение с государством должно быть понятным и комфортным. По словам Михаила Котюкова развитие государственных информационных систем — в первоочередной повестке дня и на уровне федерации, и в нашем регионе.

В первую очередь в крае проработали жизненную ситуацию «Многодетная семья», внедрив проактивный, то есть беззаявительный режим. Например, региональное пособие при рождении двух детей и более с 1 июля 2023 года предоставляется родителям уже по факту регистрации малышей — не нужно никуда обращаться, собирать документы, стоять в очереди.

Действительно, мер поддержки много. Но есть вопросы к эффективности. На форуме прозвучал факт — 2/3 многодетных относятся к числу малообеспеченных, поэтому необходимо провести ревизию мер поддержки, они не должны превращаться в борьбу с бедностью.

Сделать многодетность популярной

В дискуссиях форума поднимался и принципиальный вопрос: не все решают деньги. На наших глазах в последние десятилетия изменился сам институт брака — от растущего количества разводов до отказа от семьи в принципе. Звучала и статистика. Молодежь откладывает рождение ребенка «на потом»: «встанем на ноги», «поживем для себя». Многие семьи считают, что одного ребенка вполне достаточно. Более 70 процентов говорят, что хотят иметь не более двух детей.

Как сделать многодетность популярной — к мнению родителей на форуме прислушивались внимательно.

В роли мамы и эксперта — Екатерина Петелина из города Бородино, в ее семье четверо детей, от 11 месяцев до 11 лет, два мальчика и две девочки. Многодетность — осознанное решение. Екатерина из неполной семьи, муж Иван - из многодетной.

- Получилось так, что Иван хотел такую семью, которую у него была, а я — ту, которой у меня не было, - рассказывает Екатерина. - Что касается главных проблем на сегодня, одна из них — жилищный вопрос, самый сложный. Второе — это то, что все меры поддержки приравниваются к мерам поддержки малоимущих. А поддержка многодетных семей должна быть безусловной. Но самое главное, чтобы многодетность стала популярной. Нужно менять систему ценностей - с детства воспитывать наших юных жителей России как будущих мам и пап.

Что делать, чтобы многодетность, как говорили участники, вошла в моду? Это те самые комплексные решения. Это и материальная поддержка молодых, особенно студенческих, и многодетных семей, причем с вариантами решений жилищных вопросов. Это и100% обеспечение доступности образования: в крае ежегодно строятся и ремонтируются детские сады и школы. И изменения в градостроительной политике, чтобы логистика обучения и воспитания детей была удобной. Кстати, тема на особом контроле властей края и краевой прокуратуры. Есть и непростые вопросы, связанные с прерыванием беременности: в крае 9000 нерожденных детей ежегодно. Это и изменение самой парадигмы — не половое воспитание, а обучение семейным отношениям. И много, много чего еще.

Есть различные точечные решения, губернатор часть из них озвучил. К примеру, репродуктивное здоровье.

- Мы планируем дополнительные ресурсы отправить на развитие нашего центра на Кутузова, — уточнил Михаил Котюков.

Дети и мамы — под защитой

Красноярский демографический форум проводится Правительством и прокуратурой края. В ведомстве подчеркивают, что соблюдение прав детей, вопросы материнства — первостепенная задача и прокуратура готова координировать разные структуры, задействованные в процессе развития полнокровного правого государства.

Прокурор края Роман Тютюник уверен, что в силах нашего поколения выработать стратегию по сбережению народа и выходу на устойчивый рост численности населения:

- Важность сегодняшнего форума не в том, чтобы поговорить и разойтись, а сделать все возможное для воплощения в жизнь принятых решений, чтобы рождение детей и многодетность стали почетными как на территории края, так и всей страны. Именно Красноярский край в силу своих географических, экономических особенностей и состава населения может стать общенациональной площадкой для внедрения, апробации и последующего распространения на всю страну мер поддержки демографии.

Участие в пленарном заседании приняли начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Ребрина и прокурор края Роман Тютюник. Фото: Александр Черных

Участие в пленарном заседании приняли начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Ребрина и прокурор края Роман Тютюник. Фото: Александр Черных

Конечно, все осознают, что решение демографических проблем — процесс небыстрый, предстоит вдумчивая работа, как говорили форумчане, «вдолгую». Никто не ждет результатов уже завтра, но все понимают, насколько они необходимы.

Закон

Жилье детям-сиротам

Торжественный и очень важный момент форума — вручение жилищных сертификатов детям-сиротам. Сертификаты получили 16 человек, большинство студенты вузов и техникумов Красноярска и края, среди них и Юлия Обухова. Ее супруг, десантник Валерий Обухов, сейчас исполняет воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. За выполнение боевых задач Валерий представлен к награждению орденом Мужества.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручает сертификат на жилье Юлии Обуховой. Фото: Александр Черных

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков вручает сертификат на жилье Юлии Обуховой. Фото: Александр Черных

Уточним, в июле 2021 года краевые депутаты поддержали внесенный прокурором края законопроект, по которому дети-сироты получили право на региональную целевую выплату на приобретение жилья. Жилищные сертификаты получили уже около 800 человек. В 2023 году на эту меру поддержки выделено более 1 млрд. рублей.

Только факты

В Красноярском крае действуют более 30 мер социальной поддержки семей с детьми, среди которых ежемесячные выплаты за рождение и воспитание детей, краевой материнский капитал, единовременные выплаты за рождение двойняшек и тройняшек, компенсация расходов за оплату жилья и коммунальных услуг, помощь на развитие личного подсобного хозяйства, первоочередное право приема в дошкольные учреждения детей из многодетных семей, бесплатное горячее питание школьников начальных классов и др.

Комплекс федеральных и региональных мер по поддержке семей с детьми реализуется по нацпроекту «Демография», инициированному Президентом РФ.

Важно

Соглашения форума

Итогом первого Красноярского демографического форума стало и подписание шести социально-значимых соглашений для решения ряда разных социальных задач.

Подписание концессионного соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию детского сада в Октябрьском районе Владиславом Логиновым, главой Красноярска, и Александром Якубовичем, директором ООО «СтройТехнология». Фото: Александр Черных

Подписание концессионного соглашения на проектирование, строительство и эксплуатацию детского сада в Октябрьском районе Владиславом Логиновым, главой Красноярска, и Александром Якубовичем, директором ООО «СтройТехнология». Фото: Александр Черных

- Одно из долгожданных — соглашение о строительстве детского сада на 270 мест в микрорайоне «Серебряный» Октябрьского района.

- Новая образовательная история — соглашение об открытии в школе №156 и гимназиях №№13 и 16 Красноярске прокурорских классов для подростков, которые захотят изучить право.

- В копилку удачных социальных практик — соглашение о праве многодетных семей на бесплатное посещение и проката спортивного инвентаря многодетным семьям в спортивном комплексе «Воробьи».