Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Что происходит19 марта 2024 14:23

«Царь-рыба прям под ногами»: под Красноярском создали световую композицию для памятника осетру

Памятник «Царю-рыбе» в Красноярском крае оснастили современным освещением
Фото: Александр Август

Фото: Александр Август

Популяризатор световых эффектов показал, как теперь с новым освещением выглядит смотровая площадка у памятника «Царю-рыбе» рядом с деревней Слизнево.

Сам кованный памятник установили ещё в 2004 году, к 80-летию красноярского писателя Виктора Астафьева. «Царя-рыбу» возвели в честь одноимённого рассказа, посвящённого величию природы, а сам памятник выполнен в форме четырёхметрового трёхсоткилограммового осетра, разрывающего рыбацкую сеть.

К столетию со дня рождения писателя на смотровой площадке появилось новое яркое освещение, которое хорошо удастся рассмотреть только в тёмное время суток. Помимо фонарей, на подходе к самому памятнику расположено несколько проекторов, изображение с которых накладывается друг на друга и прямо на земле виден отрисованный водной поток, по которому прям под ногами плывёт огромный осётр.

Писатель Виктор Петрович Астафьев родился в селе Овсянка Красноярского края 1 мая 1924 года и за свою жизнь успел написать 123 книги, в основном, посвящённые военно-патриотическим и деревенским темам. Умер он 29 ноября 2001 года.