Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2023 10:42

«Чтобы они просто так не лежали дома»: красноярку будут судить за продажу найденных в мусорном баке госнаград СССР

В Красноярске будут судить женщину за попытку продать госнаграды СССР
Ветерана Л. С. Дубровину или ее родственников ищут, чтобы вернуть спасенные медали. Фото: прокуратура Красноярского края

Ветерана Л. С. Дубровину или ее родственников ищут, чтобы вернуть спасенные медали. Фото: прокуратура Красноярского края

В Красноярске 47-летнюю местную жительницу будут судить за попытку продать государственные награды СССР. Ее историю рассказали в прокуратуре края.

Жительница Красноярска пошла выбрасывать мусор рядом с домом. Рядовая «прогулка» не предвещала ничего особенного. Вдруг она заметила в контейнере что-то необычное: прозрачный «файл» с медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и документами к ним. Женщина вытащила из бака неожиданную находку и забрала ее домой.

А теперь представьте себя на ее месте. Что бы вы стали делать, если бы вам в руки попали госнаграды? Не сомневаемся, что не оставили бы их среди мусора. А потом? Многие, уверены, отнесли бы их в полицию или начали искать владельца сами. 47-летней красноярке, конечно, приходили в голову такие варианты. Но она выбрала свой. Решила немного заработать.

На следующий день вместо поиска семьи 100-летней хозяйки наград, возраст и имя-фамилию отчество которой она узнала из наградных документов, женщина решила распорядиться медалями как своей собственностью, чтобы они «просто так не лежали дома».

Она узнала в интернете ценник на похожий «товар» и разместила свое объявление о продаже на сайте. Необычный продавец сразу попал в поле зрения правоохранителей. Ему начали звонить, якобы, потенциальные покупатели и договариваться о покупке. Женщина согласилась встретиться с одним из звонивших. Она назначила за медали цену - 5 тысяч рублей. Покупатель сразу согласился.

Но он оказался подставным. В рамках «проверочной закупки» продавца наград задержали и завели на него уголовное дело за незаконный сбыт государственных наград СССР. Женщина признала вину, но это не отменяет наказание. Ей грозит до 80 тысяч рублей штрафа, до одного года исправительных работ, либо до 3 месяцев ареста.

А прокуратура Красноярского края ищет ветерана Л. С. Дубровину или ее родственников, чтобы вернуть спасенные медали. Красноярцев, которые знают награжденную или членов ее семьи, просят позвонить в дежурную часть полиции по телефону: 8 (391) 221-44-55.