Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 14:00

Позывной «Прокопич»: кандидат на звание лучшего участкового России живет на берегу Ангары

Участковый из Красноярского края может победить в общероссийском конкурсе
Участковый из Красноярского края может победить в общероссийском конкурсе. Фото: МВД

Участковый из Красноярского края может победить в общероссийском конкурсе. Фото: МВД

С 1 ноября по 10 ноября при поддержке «Комсомольской правды» проходит финальное голосование ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый», который проводится в 13-й раз. Призеров наградят 17 ноября, в День службы участковых уполномоченных. В этом году участие особенно почетно и приятно, ведь именно нынче служба участковых МВД России отмечает 100-летний юбилей. Голосование проходит на сайте kp.ru. Также прямая ссылка есть на официальных сайтах региональных управлений МВД.

Красноярский край представляет удивительный человек. Он живет таежном поселке на реке Ангаре. Дмитрию Прокофьевичу Терещуку 57 лет, из которых 34 года он посвятил своей работе. В его трудовой книжке одна запись. Уроженец Беларуси, окончил Херсонскую школу милиции и по советским правилам получил распределение в Сибири. С тех пор ни разу не пожалел об этом. Сейчас в его ведении четыре поселения, в которых живут суммарно более 3,3 тысяч человек.

В нынешнем году по итогам регионального голосования ему выпала честь представлять Красноярский край на всероссийском конкурсе. Проголосовать за него можно здесь.

А пока предлагаем репортаж: один день из жизни участкового.

Эх, таежная дорога…

Начало сентября. Поселок Невонька (Богучанский район) на самом берегу Ангары. Здесь уже чувствуется приближение осени. Небо будто опустилось ниже, да и листья деревьев приуныли. А участковый Дмитрий Терещук, которого здесь уважительно называют просто Прокопич, начинает объезд территории. Сегодня – чуть более расширенный: из Красноярска к нему приехали, скажем так, гости по работе. Просят показать, что да как.

Первым делом заглянули на избирательный участок в сельский дом культуры, где как раз работает избирательная комиссия. Участковый – человек, который здесь отвечает и за закон, и за порядок. Поэтому интересуется всем: бюллетени привезли в полном объеме? Отошли по количеству? Все ли идет по плану? А в целом как дела в культурной сфере на селе?

Затем отправляется в другой свой поселок, Говорково, который находится в сорока километрах. Там живут чуть более 600 человек. Обычно, если нет вызовов, участковый раз в неделю туда катается. Но если позвонят и сообщат о ЧП – на служебную машину и вперед в любой момент. Дорога грунтовая и для глухих таежных мест не самая худшая (поверьте на слово). На памяти Дмитрия Прокофьевича времена, когда приходилось надевать специальный комбинезон, чтобы не запачкать униформу, садиться на мотоцикл-тарахтелку и трястись по кочкам, распугивая лесное зверье.

Участковый знает все о каждом жителе поселка. Фото: МВД

Участковый знает все о каждом жителе поселка. Фото: МВД

Добрым словом

Между прочим, в Красноярске есть человек, который благодарен Прокопичу за верное направление в жизни. Владимир УХАЧ, заместитель начальника отдела миграционного контроля УВМ ГУ МВД России по Красноярскому краю, родом из Невоньки:

- Когда к нам приехал новый участковый, Дмитрий Прокофьевич, я учился в классе втором. Жили с ним на одной лице. Более того – через дом. Я видел, как он ходит на работу, приходит с работы. Но более близкое знакомство у меня произошло с ним, наверное, классе в девятом. Я увез отца на работу на мотоцикле и возвращался обратно. Выруливаю из-за общежития – и навстречу мне наш участковый. Останавливает меня и говорит: «Ты почему нарушаешь? Почему без шлема? И прав нет». И забрал у меня ключи, сказал, что отдаст отцу лично в руки. Пришлось докатить мотоцикл до дому. Вечером отца дождался и объяснил ситуацию. Так что со мной была проведена профилактическая беседа.

После такого педагогического случая Владимир Ухач пошел служить в правоохранительные органы.

- Нынешнему поколению есть чему у него поучиться. Даже зрелым коллегам, которые давно работают в службе участковых уполномоченных,. Для победы у него все есть. Дмитрий Прокофьевич, мы с тобой.

«Нам с ним повезло»

Первый друг, соратник и единомышленник участкового кто? (Кроме жены – она вне рейтинга и конкуренции). Правильно, местная власть – то есть главы поселковых советов. Служебная машина подрулила к зданию администрации Говорково. Марина Карвась и Дмитрий Прокофьевич на одной волне, похвалили друг друга перед гостями, потом обменялись текущей информацией.

С главой говорковского Сельсовета Мариной Карвась. Фото: МВД

С главой говорковского Сельсовета Мариной Карвась. Фото: МВД

За что ценят Прокопича? За человеческие и служебные качества. В зоне доступа все семь суток в неделю. Ему есть дело до всего: благоустройства, детских площадок, до любого сельчанина с его радостями и проблемами. Терпеливый человек, всегда опрятный, исполнительный. Сказал – сделал. Одним словом, подопечным повезло с таким полицейским.

Чтобы добраться до третьего поселка – Хребтово – пришлось пересесть на лодку с мощным мотором. Погода испортилась к тому времени, заморосил дождь. А привыкший Прокопич признается:

- Я без ума от такой красоты природы. Сколько тут работаю – столько и наслаждаюсь ею.

В Хребтово участкового и его компанию ждал настоящий деревенский детектив, обошлось, к счастью, без стрельбы. Один из местных «спалился» на браконьерстве. И при виде погон дал деру на «Ладе» в лес. Пришлось догонять сначала на машине, потом на своих двоих. Нарушитель бросил машину – и в заросли. В салоне осталась его сожительница. Молодая женщина струхнула, может подумала: «подставил, зараза».

Прокопич к ней добрым словом, с убеждением:

- Чего убегали, Настя? Кто за рулем был? Он что-то натворил, раз убегает? Надо явиться к дознавателю.

О рыбалке и мошенниках

Назад в Невоньку вернулись уже в сумерках, по Ангаре. Один день из жизни народного участкового завершился. Но на завтра есть еще дело – съездить до Гольтявино. Это настоящий памятник деревянного зодчества под открытым небом. Когда-то здесь кипела жизнь, было 30 дворов, свой колхоз. Сегодня число жителей едва переваливает за десяток. Встретили одного из последних гольтявинских магикан – он торопится на рыбалку.

Здороваются рукопожатием

- На промысел? Клюет – не клюет?

- Вчера пустой приехал вообще, ни одной поклевки не было.

- Правило рыбалки знаете? Что маленьких рыбешек отпускать надо.

Местный житель кивнул: конечно, знает. Куда ему мелочь?! И вообще, рыбалка – это скорее для души.

Прежде, чем попрощаться, участковый протягивает памятку об интернет-мошенниках. Да-да, аферисты умудряются дозваниваться и сюда, до глухих богучанских деревень.

Обходит все дворы, жителей по имени-отчеству знает. Собаки приветствуют его, знают: свой. А он помнит еще людей, которые жили в том или ином доме, а ныне оставили бревенчатые дома без света в окне.

Назад в Невоньку возвращались уже в сумерках. Фото: МВД

Назад в Невоньку возвращались уже в сумерках. Фото: МВД

Побольше бы таких

Непосредственный начальник Дмитрия Терещука, начальник ОМВД России по Богучанскому району Максим Соколов признает:

- Такие сотрудники нечасто встречаются. Он еще на должности участкового проработал столько лет. Давайте я пример приведу. В июле этого года попадает в больницу человек с Невоньку, голова разбита и челюсть сломана. Дмитрий Прокофьевич в отпуске, а что делать – надо звонить. Он отвечает: «Я с покоса еду, сейчас переоденусь и займусь». Опергруппа приехала туда, а у него уже сидит виновное лицо в кабинете. От него никогда лишних вопросов нет. Технику держит в идеальном состоянии. Всю документацию. Ни один материал не просрочил. Это его стезя – он рожден для своего участка.

В рабочем кабинете. Фото: МВД

В рабочем кабинете. Фото: МВД

За добросовестную службу и уникальный подход к работе подопечные Прокопича однажды написали коллективное обращение к руководству МВД с ходатайством о присвоении ему звания подполковника. А когда узнали, что могут помочь Прокопичу получить заслуженный титул самого народного участкового, то безоговорочно отдавали свои голоса. Сначала он победил в районном конкурсе, затем в краевом. Представляете, какая была борьба? А теперь будет круто, если станет лучшим в масштабах всей страны. Напомним, что проголосовать за него можно здесь.

В сентябре, когда к нему приехали те самые гости по работе – на самом деле сотрудники отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю, чтобы сделать о нем репортаж, - Дмитрий Терещук еще ничего не знал о конкурсе. И о своих желаниях тогда он сказал так:

- Хочу, чтобы мир везде был, чтобы все счастливы жили, чтобы здоровенькие были, чтобы все были на позитиве, только улыбались. Чтобы меньше слез у всех было. Чтоб преступность искоренить. Вот что хотелось бы. А молодым участковым скажу: будьте внимательными к человеку, кто бы к вам ни обратился, нужно реагировать. И тогда он будет понимать, что сотрудник полиции уважает его честь и достоинство. Такое же ответное отношение у него потом будет в целом ко всей полиции.

* Благодарим за помощь в подготовке статьи пресс-службу ГУ МВД России по Красноярскому краю