Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Что происходит5 марта 2024 7:51

Какие легенды хранит Хакасия: 21 причина посетить Юг Сибири

В уникальном киберпутеводителе собраны лучшие истории победителей литературного конкурса
Одна из достопримечательностей Хакасии - Улуг Хуртуях Тас. Фото: Татьяна Зыкова

Одна из достопримечательностей Хакасии - Улуг Хуртуях Тас. Фото: Татьяна Зыкова

«В горах Хакасии есть загадочная пещера Тузуксу. В древности местные считали ее священным местом и рассказывали, что внутри скрыты тайны и чудеса. Много неизведанного было там: светящиеся озера, переливающиеся драгоценные камни. А еще она считается местом, где любовь преодолевает все преграды...».

Но почему влюбленные, мечтающие прожить долгую и счастливую жизнь вместе, приходят именно сюда? Об этом и многом другом - в уникальном киберпутеводителе «Хакасия. Это моя земля».

Сундуки

Сундуки

Фото: Татьяна ЗЫКОВА. Перейти в Фотобанк КП

НЕПОВТОРИМЫЕ СУДЬБЫ И ЗАХВАТЫВЮЩИЕ ИСТОРИИ

Кстати, его авторами не случайно стали именно сами жители. Ведь кто как ни они с трепетом и любовью могут рассказать об уникальных притчах и легендах, которые здесь бережно хранят и передают из поколения в поколение.

- Наш федеральный проект существует с 2019 года, - рассказал его продюсер Андрей Сулейков. - Мы много путешествуем и знаем, что рассказы местных жителей о родной земле интересней, чем описания в путеводителях. Поэтому вместе с жителями создаем художественный образ территорий, в том числе в цифровых форматах. В настоящее время, в проекте уже принимают участие более 40 регионов. И Хакасия - один из них.

Сборник легенд - это народное творчество.

Сборник легенд - это народное творчество.

Примечательно, что все истории в книге стали лучшими по итогам одноименного литературного конкурса, который проходил при поддержке Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

- В нем принимали участие как профессиональные писатели, журналисты и сотрудники музеев, так любители, среди которых немало молодежи. И, кстати, не меньше трети – это именно школьники-старшеклассники и студенты.

Всего же в сборнике собраны 21 эссе, в которых перед читателем предстают герои как из далекого прошлого — со своими неповторимыми судьбами и захватывающими историями - так и настоящего.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ СО СМЫСЛОМ

Прочитав одну из городских легенд, мифов, притч и путевых заметок, собранных под девизом «Такое могло произойти только здесь», тут же можно узнать - где именно находится та самая достопримечательность, ее подробное описание и главные фишки.

Ивановские озера

Ивановские озера

Фото: Татьяна ЗЫКОВА. Перейти в Фотобанк КП

По сути, и правда, получился готовый путеводитель для любителей путешествий со смыслом, где ключевую роль в сюжетах играет именно место действия. Вот только второго такого - не найти.

- Говоря простым языком, мы даем возможность местным жителям признаться в любви к родной земле через художественное слово.

Артисты во время уличного представления

Артисты во время уличного представления

Фото: Татьяна ЗЫКОВА. Перейти в Фотобанк КП

И, кстати, сейчас это увлекательное издание каждый желающий может без труда отыскать в интернете и скачать на свой смартфон совершенно бесплатно. Однако авторы проекта не собираются останавливаться на достигнутом. И, возможно, совсем скоро мы увидим экранизацию по мотивам этих уникальных рассказов, а еще - мобильное приложение-путеводитель и даже видеоигры.

Ну, а пока — хотите узнать про трехметровую каменную стелу на месте излучения солнечной энергии, тропу предков и долину царей, озеро Ханкуль и грот Двухглазка, комплекс наскальных рисунков Боярская писаница или чем примечателен памятник скифскому оленю? Тогда не теряйте времени и скачивайте книгу «Хакасия. Это моя земля».

Уйбатский чаатас - древнее захоронение воинов

Уйбатский чаатас - древнее захоронение воинов

Фото: Татьяна ЗЫКОВА. Перейти в Фотобанк КП

К слову, дети ее тоже оценят. Ведь многие из этих легенд можно читать малышам на ночь.