Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество30 октября 2023 11:08

Планерка с покупателями: Как выбрать качественную рыбу и икру

Почему цены на рыбу в этом году ниже прошлогодних, и откуда она поступает на прилавки красноярских магазинов?

Почему цены на рыбу в этом году ниже прошлогодних, и откуда она поступает на прилавки красноярских магазинов?

Как можно простыми способами оценить качество и свежесть рыбы и икры? В чем заключается тренд «easy to cook», и что предлагается его поклонникам? Эти и другие вопросы ведущие Радио «Комсомольская правда» задали в прямом эфире экспертам из торговой сети «Красный Яр» - руководителю направления «Свежие продукты» Анне Степановой и руководителю отдела внешних коммуникаций Таисии Голубевой.

- Все знают выражение «рыбный день». А появилось оно в далеком 1976 году 26 октября, когда было издано постановление № 868 «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами». С тех прошло 47 лет, в торговых сетях выбор рыбных продуктов огромный, любовь к рыбе у покупателей только растет. Анна, на ваш взгляд, в чем причина?

- Во-первых, рыба, тем более морская, — это очень полезный продукт. Он должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более, красноярца, потому что мы знаем, что регион у нас йододефицитный, климат достаточно суровый. Поздней осенью особенно ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, жирных кислот, конкретно омега 3-6-9. Поэтому нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу и морепродукты не менее двух раз в неделю. Это один из важных факторов, который благотворно влияет на наше здоровье. А второй отличный повод для покупки рыбы - в этом году богатый улов лососевых и не только лососевых рыб. Последнее время мы все чаще слышим о повышении цен на ту или иную продукцию, а рыба напротив радует снижением. И икра, соответственно, тоже. Мы можем сказать, что цены действительно снизились: цена ниже, чем в прошлом году. Так что нужно обязательно прикупить рыбки!

- Вы уже сформировали определенный запас рыбы улова этого сезона?

- Конечно! Улов свежий, рыба на полках наших магазинов только свежая. Все для того, чтобы наши покупатели были рады и могли покупать только самый свежий продукт.

- Богатый улов случается не каждый год. Как вы прогнозируете, как узнаете, что нужно готовить склады под улов?

- Сложность работы торговых сетей заключается в том, что никакая аналитика не поможет спрогнозировать улов рыбы. Более того, морепродукт, любимый всеми, - кальмар. Это вообще такая непредсказуемая и глубоководная история! Его вылавливают несколько раз в год, и каждый раз непонятно, какие будут объемы. Мы три года ждали, когда будет большой улов горбуши. Из-за дефицита ценник на эту любимую покупателями рыбу был не очень некомфортный. И наконец-то в этом году мы дождались: горбуши много!

- Не за горами зимние праздники. Новогодний стол редко обходится без рыбных продуктов. Что «Красный Яр» готов предложить своим покупателям?

- Самые популярные виды рыбы – горбуша, камбала, минтай, скумбрия, кальмар и форель. Мы работаем только с проверенными поставщиками, в наших магазинах есть и целая рыба, и полуфабрикаты, которые очень легко готовить. Самый большой ассортимент в нашем флагмане – в Красноярске в торговом центре «Взлетка Плаза» на Весны, 1. Там представлено порядка 90 наименований упакованной рыбы, морепродуктов и крабовых палочек, а также 30 позиций открытой рыбы. В магазинах меньшего формата «у дома» ассортимент меньше, но самый востребованный - порядка 25 наименований штучной рыбы и 11 открытой рыбы. Помимо того, что я перечислила выше, у покупателей пользуются спросом тилапия, пикша, треска, тунец, креветки «Приорити» (они варено-мороженные, приятного розового цвета, крупные, аппетитные). К вопросу об отличии пластовой рыбы от штучной! Из штучного ассортимента популярны те же виды рыб, но уже разделанные, очищенные (кто не располагает временем и не любит самостоятельно заниматься разделкой и обработкой целых тушек и готов за это платить): филе минтая, филе лососевых, очищенное филе кальмара. У нас есть бренды на любой бюджет: от местных производителей «Мистер Фишер» и «Фиштрейд», до федеральных брендов «Бореалис», «Агама», «Бухта изобилия».

Хотела отметить интересный, развивающийся тренд – продолжает набирать популярность направление easy to cook. Это полуфабрикаты почти готовых блюд, которые можно очень быстро приготовить дома: популярный Том Ям у «Делси». Кстати, они выпустили еще одну интересную новинку «Норвежский суп» (рекомендуем попробовать и поделиться мнением), интересная линейка ready to cook появилась и у бренда «Агама».

- Давайте поговорим о крабовых палочках. Их любят все и в качестве быстрого перекуса, используют для приготовления салатов. Из чего их производят, насколько это натуральный продукт?

- Уверенно заявляем, крабовые палочки - рыбный натуральный продукт! Друг от друга они отличаются содержанием сурими. Сурими – это пастообразный фарш из мяса белой рыбы.

- Расскажите, из каких морей-океанов привозите морепродукты, какова география поставок?

- Минтай мы везем из Владивостока. Интересно, что эта рыба отличается по вкусовым качествам в зависимости от того, где она обитает, - морская, прибрежная морская. Морской минтай считается более качественным, вкусным. И мы предлагаем для наших покупателей только морской вариант этой рыбы. Форель мы возим морскую из Турции. Креветки в Красноярск поступают с побережья Южной Америки.

- Ну и самый незаменимый продукт праздничного стола – икра. Ни один новогодний стол не обходится без бутербродов с икрой. Какой выбор икры предлагает ваша сеть?

- Обрадую любителей икры: в этом году ее будет много и по хорошей цене! Самый популярный вид икры – икра лососевая, производитель «Путина» – новосибирский завод с зарекомендовавшей себя репутацией. Все знают их железную зеленую баночку! Еще один вид икры – икра лососевая структурированная по привлекательной цене около 150 рублей. Это также натуральный продукт: сформированные желатиновые икринки, внутри которых настоящий икорный сок из битых икринок. В наших гастрономах мы только второй год продаем такую икру. Производитель компания «Невод», тоже новосибирский завод. Они предлагают структурированную икру и лососевую икру в стеклянной банке 90гр. Чуть позже в продаже появится икра в стекле от федерального бренда «Русское море», очень высокого качества. И традиционно предлагаем черную икру от «Русского икорного дома».

- Дайте пару советов на что обращать внимание при выборе икры?

- Вкус икры зависит от вида рыбы. Если вы выбираете икру чавычи, кижуча или нерки, то у икры будет легкая горчинка. Если горбуша или кета, то сладковатый вкус и приятное рыбное послевкусие. Самый популярный вид икры – горбуша и кета. Икра кеты чуть жирнее, чем у горбуши. Икринки у них красивые, крупные. Нужно также обращать внимание на стандарт изготовления. Икра лососевая производится по ГОСТ и ТУ из замороженного ястыка и из охлажденного сырья. Икра из замороженного сырья – не значит плохая. Заморозка позволяет обеспечить более длительную транспортировку, снизить стоимость готового продукта. На крупных заводах установлено современное оборудование для правильной и бережной дефростации ястыка. По внешнему виду икра должна быть сухой, с минимальным количеством битых икринок, это говорит о высоком качестве.

- Традиционно в завершении основной темы «Планерки», мы коротко говорим о новостях торговых сетей «Красный Яр» и «Батон». Что нового произошло за последний месяц?

- Во-первых, у нас уже не 171 «Батон», а 176. Мы открылись в Бородино, Черногорске, Шалинском, Дрокино, Кызыле. По случаю того, что у нас уже более 40 населенных пунктов на карте, мы написали аудиопроект «География «Батон». Услышать его можно как в самих магазинах «Батон», так и в нашей группе в ВК. Во-вторых, в гастрономах «Красный Яр» по многочисленным просьбам покупателей стартовала фишечная акция. За каждые 500 рублей в чеке выдается наклейка, которую необходимо вклеивать в специальный буклет. Копим наклейки, обновляем старую посуду и ножи на профессиональную линейку от компании Таллер. Акция продлится до 30 ноября. В-третьих, продолжается программа обновления наших гастрономов. Исторический магазин на Юшкова сошел с глобальной реконструкции в первую неделю октября. Гастроном, который расположен напротив школы, стал приятно неузнаваем. Изменения, конечно, коснулись не только внешнего вида, но и ассортимента. Еще больше свежей выпечки и перекусов – все то, что нужно нашим юным, растущим покупателям, которые частенько после школы забегают за булочкой. Сейчас такая же глобальная реконструкция идет еще в паре гастрономов. Но об этом уже поговорим на следующей «Планерке».

А завершить эфир хочется вкусной рекомендацией: попробуйте египетское манго! Этот фрукт появился в наших магазинах. Внешний вид у него не очень примечательный, но по вкусу это что-то необыкновенное, сладкое и витаминное!

Слушайте «Планерку с покупателями» на Радио «Комсомольская правда».

Реклама. ООО «Смарт» LjN8KHt46