Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 марта 2024 18:35

Доверчивый, он даже не убегал: ручного лося, которого выкормили из бутылочки, расстреляли с параплана – на мясо

Убийцы с параплана ручного лося пойдут под суд в Красноярском крае
Аян был совсем ручной, доверял человеку. Увы, это его и погубило. Фото: Вячеслав Беспалов.

Аян был совсем ручной, доверял человеку. Увы, это его и погубило. Фото: Вячеслав Беспалов.

Одни выкормили из бутылочки, другие погубили… Ручного лося по кличке Аян, который пяти дней от роду прибился к людям, застрелили браконьеры – на мясо. Убивали с особым цинизмом: с воздуха, параплана. А беззащитный зверь даже не думал убегать, он не знал, что человека надо бояться. Расследование уже завершено, дело направлено в суд. Подробности жестокой истории – в материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Остался сиротой

Все началось весной 2020 года в деревне Южаково Енисейского района. В огород кого-то из сельчан прибрел лосенок. Совсем кроха, ему было дней пять, не больше. Слабенький, еле держался на тонких ножках. Озирался испуганно. Рядом ни мамы, никого. Наверное, лосиху застрелили браконьеры. Деваться было некуда – вышел к людям.

Ну не гнать же! Малыша забрал к себе фермер Фиргат Исангалиев. Имя для него выбрал красивое – Аян. Фактически стал сироте за маму. Его сотрудники выпоили найденыша молочком из бутылки. Причем на аппетит он не жаловался: опустошал по два литра три раза в день. Со временем научился пить из ведерка. Затем распробовал осиновые ветки, сообразил, как искать пищу своими силами. Месяц, другой, третий… Так и вырос на ферме. Не опасался ни людей, ни собак.

Дружил даже с лошадками. Фото: Вячеслав Беспалов.

Дружил даже с лошадками. Фото: Вячеслав Беспалов.

По-детски ребячливый, играл с малышней. Носился наперегонки со школьным автобусом. Мог остановить машину на трассе, чтобы выпросить вкусняшку. Здесь его все знали, не боялись. А чужие были в восторге: ну и ну, ручной лосенок! Вручали ему лакомство и делали селфи.

Оранжевый ошейник

У Аяна начали пробиваться рожки. Тогда было решено: его лучше отправить в тайгу. В загоне лосенок не усидел бы – привык к воле. А, если по-прежнему будет гулять по деревне, может нанести кому-то вред, ненароком, в игре. К тому же он возмужал. А в период гона животное способно и на агрессию.

Поэтому молодого сохатого вывезли в лес, за 120 километров от деревни. Пусть живет на просторе. А приглядеть за ним попросили предпринимателя Вячеслава Беспалова, у него рядом таежная заимка. Так и лося появился новый хозяин и друг.

- Аян поселился в лесу, но совсем не уходил, держался неподалеку, - рассказал Вячеслав «КП – Красноярск». – Иногда навещал нас, мы угощали его кашей. Пожив на природе, стал постепенно отдаляться от людей. Правда, меня подпускал, даже подставлял шею, разрешал себя погладить. К другим подходил, но не ближе чем метров на 200. Я на всякий случай надел на Аяна ошейник. Яркий такой, оранжевый, приметный. Однако все наши охотники и так его узнавали, не трогали. Как можно? Ручной же, не боится.

Аян вместе с хозяином и другом. Фото: Вячеслав Беспалов.

Аян вместе с хозяином и другом. Фото: Вячеслав Беспалов.

Это и сыграло роковую роль.

Смерть пришла с воздуха

Лось завел дружбу с человеком, вот это да! Случай с Аяном был сродни чуду. Для многих, но не всех. Для двоих браконьеров ручное животное стало лишь живой мишенью.

- У кого поднялась рука? Это охотник из местных. Беспредельщик, ему без разницы, кого бить. Лишь бы платили, - сообщил наш источник. – Вместе с ним парапланерист из Красноярска. Их специально нанимают для отстрелов. Они работали на заказ, добывали мясо для «непростых людей», блатных. Законы не соблюдали, ограничений для них не существовало. Скажу больше, все было поставлено на широкую ногу. Параплан привезли из Красноярска, оборудовали площадку для взлета и посадки. Потом у пилота нашли еще много «интересных» фото – с охоты.

Лось приходил на заимку, и его угощали кашей. Фото: Вячеслав Беспалов.

Лось приходил на заимку, и его угощали кашей. Фото: Вячеслав Беспалов.

… В тот день парапланерист поднялся в воздух. Быстро нашел лося, поставил точку на GPS. Его подельник на снегоходе ринулся туда.

- Как это было? Пилот завис точно над зверем и сверху вниз стал стрелять, - поясняет Вячеслав. – Лось же тебя не видит. Он слышит: откуда-то доносится звук. Шевелит ушами, смотрит по сторонам. Ждет беды с земли. И не подозревает, смерть придет с воздуха. К тому же Аян не реагировал на подобные звуки, привык к ним. Не воспринимал как сигнал опасности. Доверял людям, машинам, снегоходам, всему. Судя по следам, он даже не убегал…

До пяти лет

Браконьеров нашли почти сразу. Их выдал забрызганный кровью снегоход, и не только. Впрочем, таиться они не собирались: проехали мимо заимки, попались на глаза работникам.

Наглые, уверенные, что им все сойдет с рук. Кстати, тогда они расстреляли не только Аяна, но и молодую лосиху. (Стельную, в начале мая у нее должен был родиться детеныш). Добычу разделали там же. Мясо хотели забрать, а шкуры и внутренности зарыли в сугробе, закатали «Буранами».

Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 258 «Незаконная охота». Причем с «применением механического транспортного средства или воздушного судна». Максимально наказание за такое – до пяти лет лишения свободы.

- Было собрано четыре тома материалов дела. Доказательная база 100%-ная, - отмечает хозяин Аяна. – Летом приезжали с металлоискателем – обнаружили в траве гильзу. А оранжевый ошейник так и не нашли. Но, увы, это точно был он, Аян. Полицейские – молодцы, опросили много парапланеристов. Потому что подозреваемый утверждал: убить с параплана невозможно. Но эксперты заверили: для профессионала это сложности не составит. Зависаешь - стреляешь. А охотник на земле может добить.

Оголодали, позорники?

История Аяна возмутила многих. «Оголодали, позорники?»: в шоке были как простые люди, так и профессионалы-охотники.

- Ну, вот и до браконьеров авиация дошла, - негодуют они в соцсетях. - Пропал весь смысл охоты. Больше не надо уметь читать следы, искать тропы, бродить весь световой день по тайге ради единственного выстрела. Теперь тупо поднял в воздух квадрокоптер, увидел, где находится то или иное животное, завел снегоход и поехал убивать. Я так понимаю, если есть деньги на снегоход и прочее, то есть и на то, чтобы покупать мясо в магазине.

- Тут все дело в способе добычи: мы, охотники, часто идем на зверя по колено в снегу или на лыжах. И в разрешенные сроки. А это не по-человечески, не по-звериному, не знаю, как такое назвать. Расцениваем как плевок в сторону честных охотников. Такое надо искоренять! - прокомментировал «КП» Вячеслав Нефедов, председатель общества охотников и рыболовов Енисейска.

Чужих не подпускал, а со своими обнимался с удовольствием. Фото: Вячеслав Беспалов.

Чужих не подпускал, а со своими обнимался с удовольствием. Фото: Вячеслав Беспалов.

Вот и все. Одни спасли, другие убили. Бойню устроили для того, кто и не думал защищаться, просто не умел.

- Будем надеяться, что виновных накажут, - заключает Вячеслав. - Давно пора. Мы бьемся за это второй год. Даже обращались в Генеральную прокуратуру. Аяну было только два с половиной. Уже взрослый. Летом приходил, был уже с рогами. Рожки такие хорошенькие…

За что так с ним? Зачем? Люди, вы звери?