Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Что происходит27 февраля 2024 9:35

«Мы не изверги, можем и подождать несколько дней»: в Красноярске будут судить адвоката за обещание клиентке условного срока в обмен на 6 миллионов рублей

Красноярский адвокат пытался нажиться на клиентке и попался сотрудникам ФСБ
Адвокат пыталась нажиться на клиентке, давая той невыполнимые обещания.

Адвокат пыталась нажиться на клиентке, давая той невыполнимые обещания.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Красноярске адвокат пыталась выманить у клиентки более шести миллионов рублей за обещание повлиять на приговор и «сделать» срок условным, но попалась сотрудникам ФСБ по Красноярскому краю. Ее отдали под суд, и она уже написала явку с повинной. Правозащитница может отправиться в колонию на срок до пять лет. Об этом сообщают в прокуратуре Красноярского края.

Эта история произошла еще в декабре 2023 года. К пятидесятилетней представительнице Железнодорожной коллегии адвокатов обратилась за помощью жительница Красноярска, обвиняемая в пяти эпизодах мошенничества. Женщина просила защитить ее на суде по уголовному делу.

Адвокат «обрисовала» посетительнице наиболее вероятный сценарий развития событий, сгустив краски: суровый обвинительный приговор и реальный срок. И тут же предложила сделать звонки «нужным людям», чтобы клиентка отделалась условным наказанием. Спустя некоторое время защитница сообщила, что уже со всеми «договорилась». Но для того, чтобы договоренности сработали, осталось всего ничего - передать «вознаграждение»: шесть миллионов двести тысяч рублей.

Такая сумма показалась клиентке неподъемной, и она посетовала, где взять эти деньги. На что адвокат ответила без тени смущения:

- Мы не изверги, можем и подождать несколько дней.

На самом деле, у нее не было ни возможности, ни желания помогать подзащитной. Попросту говоря, она давала заведомо невыполнимые обещания. Обвиняемая поняла, что ее обманывают, оценила перспективы «сотрудничества» и записала на диктофон разговор с правозащитницей и обратилась в правоохранительные органы.

Передача части суммы знакомому адвоката проходила в кафе на Взлетке и контролировалась силовиками. Они подготовили муляж вместо денег, а в момент его передачи «адресату» в дело вмешались сотрудники ФСБ.

В итоге в этой истории появилось еще одно дело о мошенничестве. На этот раз, в особо крупном размере и уже на адвоката. Женщина свою вину полностью признала и активно сотрудничает со следствием. Дело ее бывшей подзащитной рассматривается в суде, но уже без ее участия.