Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 7:04

Могут впадать в оцепенение, когда опасность: лесные пожарные показали птиц, чье потомство гибнет от весенних палов сухой травы

В Красноярском крае по всем фронтам идет подготовка к пожароопасному сезону
Бородатая куропатка в окрестностях Минусинска. Фото: краевой Лесопожарный центр

Бородатая куропатка в окрестностях Минусинска. Фото: краевой Лесопожарный центр

Завтракающих бородатых куропаток заметили сотрудники краевого Лесопожарного центра в окрестностях Минусинска. Эти птицы относятся к семейству фазановых. Их часто называют дикими курицами за внешнее сходство.

У бородатой куропатки светло-рыжее оперение на груди и верхней части брюшка, а также черное пятно. По краям горла - удлиненные перья, образующие «бороду». Отсюда и её название.

Это наземные оседлые птицы. В теплые и малоснежные зимы держатся в районе гнездования. В холодный и многоснежный период кочуют.

Они превосходно бегают, на деревья никогда не садятся. Питаются шиповником, облепихой, овсом, ячменем, семенами пырея, жуками и муравьями.

У куропаток кругом враги: коршуны, ястребы, совы, лисицы. Поэтому они очень бдительные - озираются, прислушиваются и присматриваются! Могут впадать в оцепенение, если чувствуют опасность. Или взмывают вверх, отчаянно хлопая крыльями. Пролетев пару сотен метров, пикируют вниз. Пробежав немного, скрываются в кустах.

Кормятся стайками, в которых обязательно присутствуют сторожевые птицы. Обычно это самцы.

Численность бородатой куропатки быстро сокращаются из-за лесных пожаров. Фото: краевой Лесопожарный центр

Численность бородатой куропатки быстро сокращаются из-за лесных пожаров. Фото: краевой Лесопожарный центр

С наступлением весны куропатки разбиваются на пары. Глава семьи охраняет покой курочки у гнезда. Это грозный защитник: взъерошенные перья, вздыбленный хвост и угрожающе раскинутые крылья делают его вдвое больше.

Гнездо расположено в небольшой ямке, прикрытой ветвями кустарников, стеблями и листьями. Куропатка откладывает 13-20 яиц и насиживает их до 24 дней. Цыплята растут быстро и через несколько дней вспархивают из гнезда.

Увы, но численность и места обитания бородатой куропатки быстро сокращаются. Одна из основных причин – выжигание прошлогодней травы на пастбищах и лугах. Весенние палы убивают птиц на гнездах. Прежде чем поджечь сухую траву, подумайте, к каким печальным последствиям это может привести.