Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Происшествия13 февраля 2024 13:38

В Туве привлекут к ответственности более 50 участников запрещённой организации

Деятельность запрещённого АУЕ-движения в Туве прикрыли силовики
ВИДЕО: ЦОС ФСБ России

ВИДЕО: ЦОС ФСБ России

Уголовные дела заведены на 52 человек, 46 из которых отправлены под стражу. Про это рассказали в Следкоме по Республике Тыва

По версии следствия, главным в запрещённом движении АУЕ по Республике Тыва оказался Артыш Дажываа, занимавший это положение с 2021 года. Помог ему получить власть гражданин Украины и вор в законе Руслан Гегечкори. По данным СК и ФСБ, Дажываа привлёк на должности главарей более мелких ячеек движения Алдынхерела Кыргыса, Чолдугбая Монгуша и других.

Суть работы, говорят в СК, заключалась в навязывании осуждённым и местным жителям криминальной идеологии. Разжигая ненависть к правоохранительным органам, они привлекали в свои ряды новые лица, а с несогласными боролись при помощи насилия. Помимо этого, организация, по данным следствия, передавала наркотики для членов ячеек АУЕ в места лишения свободы.

Расследование показало, что кроме распространения влияния запрещённого АУЕ по региону, соучастники также совершали корыстные преступления. Несколько групп занимались междугородними пассажирскими перевозками, установив над ними контроль. Эти группы подозревают в вымогательстве денег у предпринимателей и пассажиров. Всё это входило в организацию «Кара Шериг», которой с 2020 года руководил Дажываа, сообщают в СК. Всего за год до своего повышения в АУЕ.

На самого Дажываа и его соучастников завели уголовные дела по восьми статьям. 16 обвиняемых и 20 фигурантов знакомятся с материалами уголовок. Ещё девять участников «Кара Шериг» были задержаны в период с января по февраль 2024 года. Сейчас они отправлены под стражу.

Всего привлекли или привлекут к ответственности 52 человек. Гражданин Украины Руслан Гегечкори объявлен в розыск и ему заочно определили меру пресечения в виде заключения под стражу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кемерове предполагаемый член тувинской ОПГ выкинул студентку из окна общежития

Недавно название банды «Кара Шериг» фигурировало в другой кошмарной истории. Студентку из Тувы в Кемерове из окна выкинул человек, который мог быть связан с нелегальной организацией (подробнее).