Премия Рунета-2020
Красноярск
-11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 февраля 2024 11:36

«Лапки неестественно выгнуты»: в Красноярском крае волонтеры выкрали изувеченных котов с территории психоневрологического интерната

В Красноярском крае волонтеры выкрали изувеченных котов из интерната
Фото: волонтерская организация «Подари шанс»

Фото: волонтерская организация «Подари шанс»

В Красноярском крае волонтеры выкрали с территории канского психоневрологического интерната двух изувеченных котов. Оба еле двигаются. У первого – сильно повреждены лапы, передние неестественно выгнуты. У второго – вся морда в шрамах и ссадинах. Даже торчат куски мяса.

Зоозащитники обвиняют руководство интерната в издевательствах, сокрытии информации и нежелании идти навстречу. Мол, просили отдать котов себе, но руководство отказало. В самом медучреждении уверяют, никто из волонтеров к ним и не обращался, они сами вышли на зоозащитников и животных не мучили. В МВД начали проверку.

«Комсомолка» приводит мнения всех сторон конфликта.

Версия волонтеров

Первыми информацию об издевательствах над животными опубликовал красноярский приют «Алькин Дом». Там выложили несколько фотографий с собаками и кошками, которые якобы обитают на территории приюта. Следом информацию подхватили в канской организации «Подари шанс». Волонтеры написали, что животным срочно нужна помощь ветеринара. Живут несчастные звери в плохих условиях, да и что травм у зверей много, можно понять по одному взгляду на фотографии.

Особенно поражают два кота. Первый – черный с дымчатыми пятнами. Нормально передвигаться животное не может. Передние лапы у кота просто выгнуты в другую сторону. Выглядит это неестественно, но еще сильнее поражает «походка». Животное просто садится и задними лапками отталкивается от пола. По-другому идти вперед не выходит. Выглядит это жутко.

- Как же больно смотреть на таких животных. Кошечка, которая не встаёт на лапки несколько месяцев, - написали в волонтерской организации «Подари шанс».

Фото: волонтерская организация «Подари шанс»

Фото: волонтерская организация «Подари шанс»

Второй кот – белый, с черными пятнами на мордочке. Весь в ссадинах. Царапины на носу, лапах, сильные повреждения есть под ухом. На животное тоже смотреть тяжело.

Как отметили волонтеры, оба котика уже в Красноярске. Сейчас получают медицинскую помощь. С территории интерната волонтеры их просто выкрали. Договориться с руководством медицинского учреждения, по их словам, не получилось. Пришлось самостоятельно доставать котов с территории.

Версия руководства интерната

Корреспондент «Комсомолки» связался и с руководством психоневрологического интерната в Канске. Директор учреждения Ольга Бабурина от комментариев уходить не стала. Ее версия звучит так, в интернате сами обратились к волонтерам, но они все перевернули.

- Препятствий им никто не чинил здесь. Они даже не просились на территорию интерната зайти. Наши ребята просто попросили помощи у красноярских волонтеров, но они вот с такой стороны выставили - заявила Бабурина.

Что касается кошек — да, они были в интернате, но черная – такая с рождения, а белая не живет на территории, заходит лишь изредка, уверяет Бабурина.

- Белая с черным – это не наша кошка. Приходит с территории соседнего дома. Видимо, там живет. Ее наши ребята подкармливают. У черной – увечья с рождения. Она здесь росла, ее выхаживали, возили к ветеринару.

Также на территории приюта живут собаки. Про них волонтеры из приюта «Алькин Дом» тоже писали. Мол, содержатся в заколоченных будках и плохо едят. Но на это в интернате ответили, что собаки у них упитанные, а условия для них созданы хорошие.

- Я унижать своих ребят не разрешу. Тоже буду обращаться по поводу граждан, которые такое написали.

Проверка полиции

В краевой полиции сообщили, проведут проверку по сообщениям из сети. В интернате подтвердили, что сотрудники к ним уже приходили. Опросили сотрудников и сфотографировали всех животных, которые там остались.

Внимание! Следующие кадры могут вас шокировать. Если вы слишком впечатлительный, лучше не включайте это видео.