Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 февраля 2024 7:30

«Продам медведя, с которым она обещала спать всю жизнь»: как избавиться от вещей бывших, заработать на этом и не нажить проблем с законом

В сети продают вещи бывших, чтобы легче пережить расставание и стать богаче
В сети продают самые разные вещи бывших. Фото: скриншот сайта объявлений

В сети продают самые разные вещи бывших. Фото: скриншот сайта объявлений

Пока одни судорожно ищут подарки любимым к 14 февраля, другие активно избавляются от презентов и забытых вещей экс-партнеров. Моду задала популярная телеведущая Ирена Понарошку, которая после развода разместила в сети объявление «Пакет с вещами бывшего, 2 500 рублей».

И понеслось! Вы не представляете, сколько подобных объявлений в интернете! Одни отдают «багаж» воспоминаний в добрые руки, а другие его продают. И не только ценности вроде ювелирных украшений, но и б/у одежду некогда близких людей.

Насколько это законно? И что это? Осознанное потребление, желание подзаработать на расставании или способ поскорее расстаться с неприятным прошлым? Корреспондент «КП»-Красноярск отыскал подобные объявления и выяснил, от чего и зачем избавляются после неудачных романов, и как на это смотрит закон.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Общие вещи и воспоминания

Часть предложений на сайтах объявлений – вещи, которыми пара пользовалась вместе. Найти им новых хозяев не составит труда, если описание щедро «приправлено» юмором. Как вам «реклама» выставленного на продажу супружеского ложа: «Я был женат три раза, и все благодаря этой волшебной кровати, теперь я хочу отдохнуть и купил себе раскладушку». Как вы думаете, эту кровать уже купили?

Лаконичное название лота: «Рога, остались от жены» тоже сразу привлекает внимание. На самом деле, это «украшение» вряд ли «перекочевало» с головы лося на макушку обманутого супруга. Но, будучи частью интерьера супружеского «гнездышка»,вызывало болезненные воспоминания.

Мне не нужны твои подарки!

После краха отношений многие сразу избавляются от подарков несостоявшихся партнеров: от одежды и украшений до транспорта. Который, впрочем, скромно представлен в объявлениях велосипедами и самокатами:

- Подарок от бывшего, прокатилась два раза… Классный самокат, но очень навевает ненужные воспоминания. Как говорится: с глаз долой, из сердца вон.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Часто к описанию вещи прилагается рассказ о проблемах в личной жизни. Вот какой исповедью сопровождается поиск нового хозяина портмоне:

- Подарок на день рождения от бывшей жены. Она совсем не знала, что мне нравится, ее не интересовал мой вкус, мои интересы. С женой развелся и теперь могу с удовольствием продать. Ни разу не пользовался, все в целости и сохранности, и это я не про жену.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Сережка экс-подруги тоже может стать товаром и подтолкнуть продавца выложить личную историю. Реальную или выдуманную, чтобы позлить бывшую - судить не беремся:

- Нашел под кроватью сережку, которую она думала, что потеряла в 2014 году. Покупал я на рынке и дарил под видом золота, очень просил, чтобы девушка не догадалась, что это подделка. Продам за символические деньги, чтобы как можно скорее избавиться от нее.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

В деле избавления от напоминаний от бывших есть свои «оптовики». Среди них любвеобильные мужчины, сделавшие генеральную уборку в квартире, и девушки, решившие расстаться с презентами от многочисленных поклонников, вроде мягких игрушек:

- Раздаю подарки от бывших: альпака - 100 рублей, единорожка - 200 рублей...

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Недешевые подарки тоже выставляются на продажу. Если у покупателей нет предубеждений по поводу «несчастливых» вещей, то они могут приобрести их за символические суммы. Пример - эффектный серебряный перстень за три тысячи рублей:

- Подарок бывшего, покупал на Шри-Ланке. Камень предположительно рубин (но это не точно), чертовски красивого цвета… Практически не носила, т.к. не люблю кольца.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Брендовую сумку (с историей: «Подарок бывшего, прошу меня от него избавить) предлагают за десять тысяч рублей, а фирменную парфюмерию - за двадцать «Парфюм подарил уже бывший молодой человек. Бывший не из-за подарка! Было бы славно продать»).

Многие передаривают книги, преподнесенные в порыве чувств, обещая заклеить дарственную надпись. Например, пристраивается издание с красноречивым названием «И эту дуру я полюбил»:

- Самый лучший подарок от бывшей! Очень уместно подарить в день развода. Поднимет вам настроение на долгое время. Живите весело и расставайтесь без грусти.

Оставленные и забытые вещи

Одни уходят «в закат», гордо оставив свой скарб у экс-партнера, другие забывают в дальних углах милые мелочи... Для того, у кого осталось чужое «барахло», оно становится проблемой: и пользоваться никогда не будешь, и место занимает, и выбросить жалко... Некоторые нашли для себя выход - отдавать и продавать чужие вещи через сайты объявлений.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

После эмоциональных приписок (вроде: «Если ты это читаешь, знай, что я продал(а) все твои вещи») создается впечатление, что это - часть изощренной мести экс-возлюбленным. Такое же ощущение - от продажи чужих вещей с астрономическим ценником, отталкивающим покупателей. Ощущение, что так пытаются «достать» бывших и рассказать о них истории «всему свету». Среди таких лотов - б/у «медведь, с которым она обещала спать всю жизнь», оцененный в 505 тысяч рублей:

- Этого медведя я подарил ей на первый месяц отношений и не потому, что я такой щедрый или милый, а потому что она полчаса выпрашивала его у меня в магазине, обещая любить его и спать с ним. К сожалению, как выяснилось, спала она не только с ним. Девушка съехала, не забрав с собой медведя, пока с ним сплю я. Хотел бы поскорее найти себе новую девушку и спать с ней, поэтому от медведя избавляюсь.

Те, кто действительно хотят избавиться от воспоминаний, обычно продают вещи пакетами, без лишних подробностей:

- Продаю личные вещи от бывшей жены. Цена за все три тысячи рублей, недорого, одни кроссовки покупались дороже. Продаю из-за ненадобности.

- Продам пакет вещей бывшего мужа. Муж ушёл, а вещи остались.

- От бывшей жены досталась «в наследство» косметика. Мне ни к чему, поэтому отдам дешево.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Бывает, что напоминания о прошлых отношениях находят в квартире много лет спустя, как хоккейные коньки, обнаруженные девушкой:

- У меня их много лет назад оставил бывший молодой человек, спустя время нашла их в шкафу. За это время у него выросла нога так, что он сказал, что они ему не нужны.

Выждать три года, чтобы не нажить проблем

Избавление от чужих вещей может грозить продавцам проблемами. Какими именно – рассказал «Комсомолке» юрист Николай Алмаев:

- Вещи, хоть они и находятся в чужой квартире, являются собственностью того человека, который их там оставил. Поэтому распорядиться ими никто не может, кроме собственника. С точки зрения гражданского права, срок давности – три года. Нужно его выждать, даже если человек не забирает свою собственность и не выходит на связь. В противном случае хозяин может предъявить требования о возврате.

При этом, материальная ценность оставленных предметов не влияет на возможные последствия:

- В гражданском праве стоимость не имеет значения. Вещь может не представлять ценности в денежном выражении, но быть дорога для человека, как память. И собственник может потребовать возместить моральный ущерб за ее утрату.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений

Подаренные вам вещи передаривать и продавать можно, но при условии, что у вас есть доказательства, что это презенты.

– Нужно доказать, что это был подарок, а не забытая вещь. Иначе могут возникнуть вопросы и проблемы. В гражданском праве основной принцип: каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Если я говорю, что мне эта вещь была подарена – значит, я должен это доказать, – пояснил эксперт.

Привлечь общественное внимание

Вы задумывались, что стоит за этим явлением: осознанное потребление, желание подзаработать на расставании или способ поскорее расстаться с неприятным прошлым?

- Если мы говорим о любых модных трендах, то они всегда связаны с одной очень важной потребностью, которая есть у каждого из нас – в социальном одобрении. Похоже, что те люди, которые демонстративно избавляются от вещей бывших возлюбленных через социальные сети, сайты, подчеркивая, что это вещь бывшего человека, в этом есть выраженный элемент демонстративности. То есть, я хочу привлечь к своей проблеме общественное внимание и, скорее всего, получить поддержку, - пояснила доктор психологических наук, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Олеся ВОЛКОВА.

- Я предполагаю, это связано исключительно с тем, что уровень переживаний по поводу расставания остается достаточно высоким. Соответственно, человек нуждается, чтобы на него обратили внимание и поддержали его. Любые отношения – это ценность. И даже если люди осознанно их заканчивают, это не говорит о том, что нет переживания от их утраты, - подытожила она.

Фото: скриншот сайта объявлений

Фото: скриншот сайта объявлений