Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Что происходит7 февраля 2024 15:58

Уже неактуальна: со здания «Детского мира» в Красноярске хотят снять знаменитую вывеску

Здание «Детского мира» собираются переименовать в рамках реконструкции

Фото: Мария ЛЕНЦ

Знаменитую вывеску «Детского мира» в Красноярске хотят снять с исторического здания. Само здание было возведено в 1882 году для купца Николая Герасимовича Гадалова. Теперь же здание ждёт реконструкция, об этом стало известно из документа службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Архитектором здания был Александр Лоссовский. Роскошное здание выгодно выделялось на фоне только что отстроенных домов после пожара 1881 года. С 1889 по 1893 год в этом здании размещался крупный универмаг «Н.Г. Гадалов и сыновья». Потом упоминание о сыновьях убрали и в 1893 году это стал просто магазин Н.Г. Гадалова.

Здесь же в 1891 году появилось первое в Красноярске электрическое освещение.

«Детский мир» поселился здесь с 1964 года. Сейчас на картах он в здании на Мира не числится, но, судя по отзывам в интернет-сервисах, красноярцы продолжают ходить сюда за покупками.

Согласно документу службы охраны объектов культурного наследия, в рамках реставрации исторического здания планируется расчистить стены, отремонтировать систему отопления и многое другое. Самым видимым снаружи изменением будет замена вывески уже неактуального «Детского мира» на «ТД ГАДАЛОВ» — здание снова планируют превратить в торговый дом.