Премия Рунета-2020
Красноярск
-9°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 4:45

В Красноярском крае за пять лет открылось рекордное число медицинских объектов

Рассказываем, чем запомнился Борис Немик на посту министра здравоохранения Красноярского края
В Красноярском крае за пять лет открылось рекордное число медицинских объектов

В Красноярском крае за пять лет открылось рекордное число медицинских объектов

Фото: ИВАНОВА Диана

Борис Немик ушел в отставку с поста министра здравоохранения Красноярского края. В этой должности он отработал пять лет. «КП-Красноярск» вспоминает, какие трудности пришлись на это время и какими достижениями в медицине край может похвастаться.

Новые поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты

Немик трудится в медицине с конца восьмидесятых годов. Начинал терапевтом и кардиологом. Затем был заведующим поликлиникой. Также работал в администрации Красноярска. В минздрав он пришел в 2014 году. Был заместителем министра, а спустя пять лет уже и сам стал министром. При нем в Красноярске открылось две больших и современных поликлиники.

Первая открылась в Покровке в январе 2023 года. Она стала одной из самых больших за Уралом. В медучреждении способны принять до 900 человек за одну смену. Строительство обошлось в 1,2 миллиарда рублей.

Второе знаковое медучреждение – это поликлиника в Северном. Ее в микрорайоне ждали. Раньше людям приходилось ездить по всему городу, чтобы попасть на прием, но теперь прийти к врачу можно и в своем районе. Эта поликлиника открыла свои двери в декабре 2023 года. Под занавес работы Немика в министерстве здравоохранения.

И за пять последних лет внимание было приковано не только к Красноярску, но и к районам края. К примеру, в декабре 2023 года в селе Шалинское Манского района после капитального ремонта открылась взрослая поликлиника. Во многих районах открылись амбулатории. К примеру, в Минино, Дрокино и Богучанах. Также в регионе заработало много новых фельдшерско-акушерских пунктов.

- В крае начались существенные изменения в системе здравоохранения края. Да, не все получалось сразу. Да, что-то пока так и не получилось. Были и победы, и успехи, были и неудачи. Хочу абсолютно искренне сказать, что Борис Маркович искренне пытался сделать систему здравоохранения края лучше, а медицинскую помощь ближе к людям, - рассказал депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев.

- Борис Маркович настоящий профессионал, врач, человек большого сердца. Надеюсь, что его опыт, знания, человеческие качества будут ещё приложены на благо красноярцев. Борис Маркович, спасибо за совместную работу, - отметил депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.

На время Немика на посту министра пришлось и развитие центров онкологической помощи. Их сеть начала расширяться с 2019 года. И на данный момент в регионе одна из самых широких в стране сетей таких центров. Они есть и в отдаленных уголках края: Курагино, Шушенское, Богучаны и так далее. Новый корпус на 324 койки открылся и в онкодиспансере в самом Красноярске.

Начали появляться в регионе и вытрезвители. Первый открылся в Ачиснке совсем недавно. В планах: Красноярск и Норильск.

Пандемия коронавируса

На время работы Немика в минздраве пришлась и пандемия коронавируса. Это был сложный вызов для всей системы здравоохранения. И в Красноярском крае его приняли достойно. По всему региону оперативно заработали ковидные госпитали. На пике пандемии было развернуто восемь тысяч коек.

Оперативно в край доставляли и вакцину от коронавируса. В самом Красноярске прививку можно было поставить вообще без лишних проблем. Пункты вакцинации открылись даже в торговых центрах.

Кто станет новым министром?

Пока нет информации о том, кто займет место Немика. Известно, что заявление об уходе с должности он написал по собственному желанию. Должен отработать в минздраве еще две недели.

Осенью одним из кандидатов на должность министра называли Наталию Говорушкину. Она прилетела в Красноярск из Москвы. Женщина работала в президентской поликлинике. Сейчас она занимает должность советника губернатора по вопросам здравоохранения.