Премия Рунета-2020
Красноярск
-21°
Boom metrics
Происшествия1 октября 2023 3:27

В Железногорске трое девушек спасли пенсионеров от мошенников

В одном случае клиентка даже не хотела признаваться в истинной цели визита
Фото: МВД

Фото: МВД

Железногорская полиция вручила награды трем жительницам, которые спасли пенсионеров от дистанционных мошенников. Во всех случаях жертвами злоумышленников едва не стали пожилые люди, которые уже собирались отправить им деньги, однако к счастью встретившие своих спасительниц. Те отговорили пенсионеров от необдуманных поступков и вызвали полицию.

В первом случае жертвой мошенников едва не стала 74-летняя женщина, которая намеревалась перевести им 100 тысяч рублей. Бабушка попалась на стандартную разводку с необходимостью взять кредит, чтобы якобы положить деньги на «безопасный счет» и спастись тем самым от встречного кредита, который якобы взяли на женщину некие злоумышленники.

Пенсионерка пришла в банк и начала разговаривать с сотрудниками по заранее подготовленной мошенниками схеме. Однако с женщиной встретилась сотрудница Ксения Грузина – в разговоре она поняла, что бабушка находится под воздействием мошенников, аннулировала ее заявку и вызвала полицию. Прибывшие правоохранители смогли вразумить женщину.

Похожая история произошла с сотрудницей другого банка Юлией Кудрявцевой: к ней уже под закрытие отделения пришел пенсионер, который хотел снять с личного счета 200 тысяч рублей, якобы «на ремонт машины сыну». Девушка также заподозрила неладное и передала доверчивого мужчину полицейским.

В третьем случае на страже пенсионных сбережений оказалась сотрудница салона сотовой связи Татьяна Новоселова. К ней обратилась 82-летняя клиентка, которая попросила помочь с переводом 20 тысяч рублей, якобы «родственнице». В версии о родственнице девушка усомнилась когда увидела, что бабушка планирует переводить деньги на незнакомый счет, записанный на бумажке.

В ходе разговора пенсионерка «раскололась» и поведала, что на самом деле хочет перевести деньги, потому что голос на другом конце провода пообещал ей компенсацию за некачественный товар, который она когда-то купила. После этого Татьяна вызвала полицию.

– Благодаря вашему неравнодушию и своевременному обращению в полицию были пресечены преступления в отношении самой уязвимой категории граждан – наших пенсионеров, – обратился к девушкам начальник железногорской полиции Максим Ковалев.