Премия Рунета-2020
Красноярск
-13°
Boom metrics
Что происходит1 февраля 2024 9:41

Ждем почти весеннюю погоду: красноярцам обещают теплый февраль

Красноярцам пообещали теплый февраль
В феврале ожидается теплая погода, комфортная для прогулок.

В феврале ожидается теплая погода, комфортная для прогулок.

Фото: ИВАНОВА Диана

1 февраля в пресс-центре «КП-Красноярск» прошла традиционная пресс-конференция, посвященная погоде на ближайший месяц.

Ведущий синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов рассказал, какой будет погода в Красноярске в феврале 2024 года, а заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Роман Ветчинников предупредил о рисках ЧС в регионе.

Январь выдался теплее нормы

Первый месяц зимы выдался теплее на полтора градуса средних многолетних значений. Среднемесячная температура воздуха составила -14,1 при климатической норме -15,6.

Но это не рекорд! Достаточно вспомнить, что в 2023 году среднемесячная температура января была еще выше (-13,7 градусов), в 2022 году она достигала -12,3 градусов, а в 2020 году достигла невероятного для «макушки зимы» показателя -8,4 градусов! Но «пальму первенства» пока удерживает январское тепло 2002 года, когда среднемесячная температура была -5,8 градусов! Самым холодным у нас пока остается январь 1940 года, когда весь месяц удерживалась стужа: в среднем на отметке -28,7. Будем надеяться, что таких «рекордов» в ближайшие годы не будет.

Каким будет последний месяц зимы в Красноярске

До 3 февраля температурный фон ожидается ниже климатического, а дальше – около или выше. Что это значит? Прогнозы обещают нам теплый февраль, на градус-полтора теплее нормы. Особенно приятный период с «прогулочной» погодой прогнозируется с 6 по 14 февраля. Это не может не радовать красноярцев, уставших от морозов.

Какими будут ближайшие дни, на который можно давать уверенный прогноз? В Красноярске ожидается потепление. В пятницу, 2 февраля, в городе без осадков, ветер слабый, ночью от -19 до -21, а днем от -8 до -10. Выходные тоже порадуют жителей краевого центра: температура воздуха 3 февраля будет близка к пятничной. Днем пойдет слабый снег. 4 февраля тоже будет снежно, но сильных осадков не ожидается. Днем ветер усилится до 7-12 метров в секунду. Ночные температуры: от -14 до -16, а дневные - в пределах от -5 до -7.

В начале следующей рабочей недели, 5 февраля, продолжит идти слабый снег. Ветер станет сильнее: его порывы будут достигать 5-10 метров в секунду, а местами - 15-18 метров в секунду. Ночью красноярцев ждут комфортные от -8 -10, а днем - от 0 до -2. И похожая погода, с ночной температурой воздуха от -3 до -7, продержится до 7 февраля включительно. Правда, период будет ветреный: дуть будет с юго-запада, порывы ожидаются до 7-12 метров в секунду. Осадков не прогнозируется.

Потепление ожидается по всему краю

Потепление затронет весь регион. В центральных районах Красноярского края 2-3 февраля сохранятся ночные морозы ниже -30 (в частности, это касается северной и восточной части территории). А в западной части будут самые теплые ночи: от -10 до -15. Дневные температуры ожидаются, в среднем, от -5 до -10 (местами от -15 до -20, а в северной и восточной части центра края до -25). Теплеть начнет 4 февраля: ночью воздух «прогреется» от -13 до -18. И только местами останется морозно: от -23 до -28. Днем, в основном, будет от -5 до -10, и только кое-где задержится мороз до -20. С 5 по 7 февраля от -5 до -10 будет уже не днем, а ночью (и только кое-где после наступления темноты похолодает до -20). Днем уже станет по-весеннему: от 0 до -5, и только кое-где от -10 до -15. В первую неделю февраля сначала пойдет слабый снег, а к концу «семидневки» не исключены умеренные снегопады.

В южных районах региона картина будет примерно такой же, за исключением равнинных мест, где морозы могут быть немного сильнее.

На север Красноярского края тоже придет тепло, но там сохранятся более низкие температуры. К примеру, в Туруханском районе 6 и 7 февраля днем ожидается от -5 до -10 (местами от -15 до -20), на юге Таймыра от -10 до -15, в восточной части Эвенкии от -23 до -28, а в западной - от -7 до -12. На Таймыре будет ветрено: 2-4 февраля прогнозируется сильный ветер с порывами от -15 до -20 метров в секунду и метели.

После 7 февраля сохранится тенденция на потепление. Возможно, его пик придется на конец первой декады. Не исключены плюсовые температуры.

Риски февраля

Главный риск, как и в предыдущие зимние месяцы – это бытовые пожары, количество которых в холода возрастает, особенно в частном секторе.

- Как правило, в этом виноваты сами жильцы. Хочу напомнить, что основными причинами бытовых пожаров является аварийная работа электросетей и оборудования (около 40% случаев), нарушение правил эксплуатации печного отопления (около 30%). Также среди распространенных причин возгораний - неосторожное обращение с огнем (в основном, это неосторожность при курении). С начала этого года в Красноярском крае уже произошло 468 пожаров, в которых погибли 18 человек (среди них – двое детей) и 20 человек получили ожоги, - рассказал Роман Ветчинников, призвав жителей соблюдать осторожность.

Февральские колебания температур создают опасность возникновения гололедицы на загородных трассах, к которой нужно быть готовыми водителям. Также местами на дорогах возможны снежные заносы. Перед тем, как отправиться в путь, водителям советуют узнавать прогноз погоды и уточнять обстановку на дорогах на сайте МЧС по Красноярскому краю.