Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 8:39

«Выращиваю новых отморозков»: в Красноярске курсанты с подачи автоинструктора «летают» по городу 100 км/ч

В Красноярске инструктор заставляет курсантов мчать по городу 100 км/ч
Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

- Ольга, газ нажимай! Давай, нажимай-нажимай-нажимай! Ну че, ссыкотно? Нет? Еще одного отморозка взращиваю! – подначивает автоинструктор ученицу взять разгон на одной из городских магистралей Красноярска. На кадрах, снятых самим преподавателем видно, что скорость у водителя гораздо выше 100 километров в час, хотя на этом участке разрешено не более 60.

- Лёля, нажми на газ! Лёля, нажимай! Чтобы потом не говорили, что у меня курсанты, как тараканы по дороге ездят – это уже второй ролик на том же месте. Девушка, сидящая за рулем, слегка нервничает, но преподаватель упорно заставляет её мчаться по мосту. «Боевое крещение скоростью» - как называет его автор видео – прошло для учениц «успешно».

Инновационный и безопасный метод обучения или автоинструктор под благими намерениями подвергает опасности будущих и действующих водителей, а также других участников движения? В этом решили разобрать журналисты «Комсомольской правды – Красноярск».

«Летают, как сумасшедшие»

С редакцией этим видеороликом поделились читатели КП, сопроводив сообщение таким вот комментарием:

- А у нас учебкам (учебная машина автошколы – прим.ред) разрешено ТАК жестко нарушать ПДД? Это просто кошмар, я столкнулся на дороге с машинами этой школы несколько раз – и они все время проносились мимо меня на бешенной скорости! Летают, как сумасшедшие. А тут нахожу это видео в одном из пабликов с подписью «вот чему должны учить настоящие инструктора!», - пишет Никита М.

Как оказалось, на видео - красноярский автоинструктор федеральной сети автошкол «Вектор» - Тугушев Илья.

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

По нашим данным он не так давно стал обучать навыкам вождения. И почти сходу стал внедрять «инновационные методы», снимая на видео процесс и транслируя это в соцсети.

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

В комментариях Илья рассказал подписчикам, что проводит «боевое крещение скоростью», чтобы будущие водители потом не боялись разгоняться. Таким образом, якобы, избавляет их от страхов – клин клином вышибает, учит чувствовать машину, работать педалями. А что приходится нарушать – ну, тут уже ничего не поделаешь, а как иначе? И тут же шутит, что учит будущих «отморозков», которые после получения прав будут комфортно и уверенно «летать» по городу.

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Стало любопытно, а все ли инструктора «Вектора» применяют такие спорные методы?

- Про «Боевое крещение скоростью» я слышал только от Ильи. Остальные, насколько я знаю, таким не занимаются, - рассказал КП-Красноярск один из инструкторов «Вектора». - После публикации видеороликов многие из коллег его осудили. Зачем это нести в массы? На видео всего лишь два эпизода, а по факту их было больше, такой способ у него прошли многие – и курсанты, и те, кто с правами, но боится ездить и пришли на доучивание, - рассказывает один из инструкторов автошколы.

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

«Они так летают до первого ДТП»

За разъяснением, насколько эти методы обучения оправданы, КП-Красноярск рассказал опытный автоинструктор Дмитрий С.. Показали видео, комментарии и попросили объяснить, имеет ли такой способ право на жизнь в обучающей среде.

- Очень печально видеть таких инструкторов в автошколе, которые не совсем понимают, что они делают. Во-первых, там ограничение скорости 60 км/ч. Инструктор заставляет нарушать ученика правила дорожного движения. Второе – если что-то пойдет не так, то мы понимаем, что запас прочности у ограждений на мосту не бесконечен. На такой скорости машина может пробить ограждение, а то и вылететь. В Енисее вода ледяная, даже сильные пловцы используют термокостюмы. У обычного человека, в случае чего, шансы выжить там ничтожно малы. Если инструктор этого не понимает и провоцирует на подобное – это страшно. Лопнет колесо, водитель испугается чего-либо и потеряет управление – могут пострадать не только сидящие в учебной машине, но и совершенно посторонние люди. А чем выше скорость, тем стремительнее развиваются последствия. Не факт, что инструктор просто успеет перехватить управление машиной до того, как случится непоправимое, - рассказывает Дмитрий.

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

А как тогда учиться водить на скорости?

- Для этого существуют специальные автодромы – в Красноярске это «Красное Кольцо», где под присмотром профессионалов можно безопасно для себя и окружающих побороть страхи, попробовать скорость от 90 км/ч и выше, - поясняет инструктор.

А что думает руководство автошколы?

Связаться с руководством «Комсомольской правде-Красноярск» не удавалось в течение целого дня, лишь под вечер нам все-таки перезвонили. К этому моменту все видео из социальной сети автоинструктора с превышением скорости были удалены, комментарии подчищены.

- По данному факту проведена служебная проверка. Сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, объявлен строгий выговор. Инструктор пояснил, что автомобилем управляли лица, имеющие водительское удостоверение, видеоролики снял в целях рекламы и развлекательного контента. В итоговом ролике он подтвердил свои слова, - пояснил представитель автошколы «Вектор».

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Фото: соцсети Ильи Тугушева

Возникает вопрос – а на сколько законна съемка рекламы и развлекательного контента, когда автоинструктор намеренно в несколько раз превышает скорость на городской дороге, где есть какое-никакое движение для эффектных кадров?

За ответом на этот вопрос мы обратились к сотрудникам ГИБДД и отправили им видеоролики инструктора.

- Материалы переданы в полк ДПС, проводится проверка, - пояснили госавтоинспекторы.

Резкая смена настроения

Сам же инструктор в социальных сетях после беседы с руководством резко поменял свое мнение о «методах» обучения. Все видеоролики удалены, комментарии подчищены.

- Хотел бы поговорить на одну тему – про недавнее видео, где у меня человечек за рулем превышает скоростной режим. Такого делать ни в коем случае нельзя. Что я вас прошу? Обязательно, будьте аккуратны на дорогах, ни в коем случае не подвергайте опасности других людей.

Любопытно, пару дней назад в комментариях Илья писал, что по-другому никак – надо же всему научить. Видимо дисциплинарные меры способны изменить мировоззрение в один миг.