Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Происшествия14 сентября 2023 4:13

В Красноярске начался суд над проектировщиком метро Олегом Митволем

Рассказываем, что происходит во время первого заседания
Олег Митволь во время заседания

Олег Митволь во время заседания

Фото: Виктор БОРОДИН

В Железнодорожном районном суде Красноярска начнется суд над Олегом Митволем. Проектировщика метро обвиняют в хищении 900 миллионов рублей. Его задержали прошлым летом при попытке вылететь в Дубай из московского аэропорта «Внуково». Рассказываем, про происходит во время первого заседания.

11:00

Журналистов запустили в зал заседания. Олега Митволя на тот момент еще не было. Через несколько минут проектировщика завели - посыпались вопросы от корреспондентов. Отвечать на что-либо Митволь отказался, ссылаясь на то, что ему запрещено разговаривать с прессой.

Фото: ИВАНОВА Диана

11:10

Олег Митволь подал ходатайство о проведении закрытого для прессы судебного заседания. Как пояснил проектировщик, он опасается за безопасность своей семьи.

- Есть определенные подробности уголовного дела, которые могут напрямую влиять на безопасность моей дочери и жены. Моя семья уже дважды, за тот период, пока я нахожусь под следствием, попадала под различные неприятные происшествия, в которых разбираются правоохранительные органы, - сообщил Олег Митволь.

Как оказалось, в ноябре 2022 года супругу Митволя неизвестный толкнул под машину. Женщина упала, сломала шейку бедра. Затем около 7 месяцев она восстанавливалась, находилась на инвалидной коляске. А после того, как она начала ходить и ездить за рулем, то кто-то, по мнению проектировщика, подстроил ДТП. Супруга Митволя ехала по трассе с 8-летней дочерью, их машину "столкнул" с трассы водитель на грузовике Volvo. Виновника аварии установили, сейчас проводится расследование. Сам Митволь связывает это непросредственно с тем, что он заключил досудебное соглашение со следствием, согласно которому он рассказал о преступлениях, которые ранее не были известны правоохранителям.

Суд отклонил ходатайство, заседание продолжится в открытом режиме.

Фото: ИВАНОВА Диана

Прокурор зачитывает обвинительное заключение

После ходатайства Митволя слово перешло к стороне гос.обвинения. Прокурор начал зачитывать обвинительное заключение.

В 2022 и 2023 Олег Митволь дал подробные показания в отношении Лапшина, Димитрова и Мандрова. Проектировщик рассказал, что экс-глава правительства региона Юрий Лапшин и бывший министр транспорта Константин Димитров участвовали в получении взятки бывшим руководителем КГАУ «Краевое транспортное управление» – заказчиком работ на корректировку проекта подземки Константином Мандровым за подписание актов приема и передачи работ по контракту.

Показания Митволя послужили основанием для заведения нескольких уголовных дел в отношении всех троих чиновников. Отметим, что Димитрова приговорили к трем годам колонии поселения. Он стал первым фигурантом, кто получил реальный срок.

Из ранее неизвестного: Компания Митволя АО «КрасноярсТИСИЗ» хотела использовать для прохождения госэкпертизы данные по метро, которые были сделаны в 80-90 годы.

Фото: ИВАНОВА Диана

Митволь полностью признал вину

После зачитывания обвинительного заключения, суд дал возможность выступить Митволю.

- Я действительно после задержания дал показания в отношении всех трех фигурантов уголовных дел, которые подтвердились. После всего озвученного, я четыре раза становился потерпевшим по уголовным делам – все деньги, которые у меня не арестовали, их украли. Также были совершены нападения на мою семью, - заявил в суде проектировщик.

Митволь, сильно нервничая, стал вновь рассказывать о том, что его семье необходима защита. Просил принять во внимание сотрудничество со следствием, о том, что он продолжает рассказывать то, что знает - это послужило поводом для заведения еще 8 уголовных дел (о чем ранее не сообщалось).

- Также я хочу сказать, что я полностью поддерживаю свои показания, которые были во время 14 допросов даны добровольно. Против оглашения их в суде не возражаю, вину признаю.

Интересно, что Митволь боялся что-то упустить, забыть. Постоянно советовался со своим адвокатом. В один момент, во время зачитывания обвинительного заключения, судья даже сделал им замечание, чтобы они вели себя тише.

У Митволя нашли онкологию во время пребывания в СИЗО

Также Олег Митволь заявил о том, что в СИЗО у него серьезно ухудшилось здоровье. Якобы из-за нахождения под стражей развилась онкология - медики нашли раковую опухоль 7х3 см. Проектировщик также жалуется, что у него есть проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратам и появилась гипертония. Напомним, что в СИЗО Митволь находился с июня 2022 по июль 2023. 5.07 его перевели под домашний арест. Причины отмены решения об аресте озвучены не были, но, вполне вероятно, что они связаны с его здоровьем.

Адвокат Митволя попросил снять аресты со счетов

Во время заседания гособвинитель предъявил Митворю, что он не пытался полностью погасить ущерб. нанесенный его компанией во время следствия. В ответ адвокат Олега Митволя попросил снять аресты со счетов проектировщика, чтобы он мог частично погасить ущерб, апеллируя тем фактом, что именно запрет на пользование деньгами не дает ему это сделать. А с тех счетов, на которых деньги не были арестованы - там все украли, да и в этот момент Митволь был в СИЗО, как ему ущерб то гасить?

В ответ прокуратура заявила, что проектировщик до кражи денег мог распоряжаться средствами при помощи доверенности и погасить весь ущерб гораздо раньше, но этого не сделал. Поэтому гособвинитель просит суд отказать в снятии ареста, так как Митволь может сейчас их потратить, не возместить ущерб, а потом, после окончания судебного рассмотрения уголовного дела, выплачивать будет не из чего. Да и в целом это противоречит сложившейся судебной практике, а также разъяснениям Верховного суда РФ,

Разрешит ли суд снять арест со счетов - пока не решено.

Прокуратура запросила реальный срок и арест в зале суда для Митволя

Прокуратура попросила суд назначить наказание Митволю Олегу Львовичу в виде 4 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 400 000 рублей. Зачесть срок заключения в СИЗО и нахождения под домашним арестом в виде: 1 день под стражей за два дня нахождения под домашним арестом и за 1,5 дня отбывания наказания в колонии.

Гражданские иски удовлетворить частично - взыскать 742 278 979,02 рублей в пользу «Росжелдора», 211 721 020,98 рублей в пользу КГКУ «Краевое транспортное управление». Арест, наложенный на имущество Митволя - нежилое помещение, квартиру, два автомобиля и денежные средства - сохранить для возмещения ущерба по гражданским искам.

И здесь уже учтено сотрудничество со следствием, частичное погашение ущерба, а также состояние здоровья Митволя.

Объявлен перерыв в судебном заседании до 14 часов

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА:

После перерыва сторона защиты попросила суд перенести заседание. Аргументы – время для подготовки прений и последнего слова, так как запрошенный срок стал неожиданностью для Митволя.

- Услышанное от прокуратуры для меня стало шоком. Я был к этому не готов по причине того, что в соседнем суде рассматривается дело в отношении чиновников по тому же ущербу. Там прокуратура попросила при минимальном сроке 3 года – 3 года и 2 месяца лишения свободы. А мне, при максимальном сроке 5 лет, 4 года и 9 месяцев лишения свободы. Я понимаю, что я не бывший чиновник Красноярского края, но я хочу более качественно подготовиться к прениям. Речь идет о 5 годах моей жизни.

На это прокуратура ответила, что предварительное следствие длилось больше года, все заключения были вручены вовремя, была законная возможность длительное время ознакомиться с материалами дела и позицией обвинения. У трех адвокатов и самого Митволя было полно времени, чтобы качественно подготовиться. О санкциях статьи всем было известно. Поэтому сторона защиты попросила отказать в ходатайстве о переносе суда. Судья поддержал прокуратуру.

Затем Митволь попытался еще раз попросить о переносе заседания, но уже хотя бы на 15 минут – ему отказали повторно.

Что интересно, сначала Митволь после перерыва был довольно жизнерадостным, улыбался. А когда понял, что перенести заседание не получится, то поник. Голос задрожал, нервы стали проявляться.

Прения сторон

В прениях сторон сначала выступала сторона защиты. Адвокаты запросили для Митволя условный срок, посчитав, что реальный будет для него слишком суровым наказанием. В своей речи правозащитники сделали упор на то, что у проектировщика пожилая мама с инвалидностью, маленький ребенок и какой Олег Митволь прекрасный семьянин. Вообще он многое сделал для страны и пытался сделать для Красноярска.

Прокуратура же говорила только по делу, не размусоливая личную сторону обвиняемого.

Последнее слово

В своем последнем слове Олег Митволь еще раз попытался надавить на жалость, сделав упор на семью.

- Последнее слово я не готовил, думал, что у меня еще будет возможность его написать, поэтому попробую так. Я эмоционально растроган – не читал выступление адвоката. Как и положено, в последнем слове я скажу, что действительно есть проблемы связанные с семьей – я сегодня о них пытался говорить. В принципе они государственно обвинение не интересовали. Могу еще раз повторить, что моя мама – 86 лет, лежачий инвалид второй группы. Она не видела меня больше года. С учетом запрошенного срока… я буду надеяться, что еще её увижу. Ну а дочка, которой 8 лет, я думаю, что она меня дождется.

Также он не забыл упомянуть, что из 954 миллионов, в хищении которых его обвиняют, себе он не присвоил не копейки:

- 350 миллионов ушло на оплату налогов, еще 500 - заплатил подрядчикам. Остаток потратил на выплату заработной платы своих сотрудников.

Ну и куда же без упоминания Димитрова, Лапшина и Мандрова. Митволь уповал на то, что запрашиваемый срок для него, если сравнивать со сроком того же Димитрова, слишком большой. Он сотрудничал со следствием, благодаря ему все это вскрылось, завели уголовные дела. Только Димитрову минимально попросили, а ему почти по максимуму.

Закончил свою речь он тем, что попросил вынести максимально справедливое решение.

Оглашение приговора назначено на 17 часов.

Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил Олега Митволя к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание бизнесмен будет в колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 900 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске 14 сентября пройдет суд над проектировщиком метро Олегом Митволем

Рассказываем историю Олега Митволя: от бизнеса в 90-х до суда за метро в Красноярске 2023. (Подробнее)