Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2023 10:30

Пешком – за сотни километров: многодетный житель Таймыра заблудился в тундре на двое суток

На севере Красноярского края спасательная команда нашла мужчину, который заблудился в тундре
Многодетный житель Таймыра заблудился в тундре на трое суток. Фото: администрация села Хатанга

Многодетный житель Таймыра заблудился в тундре на трое суток. Фото: администрация села Хатанга

Эта история случилась больше недели назад на Таймыре. Территория полуострова огромная, а дорог нет совсем, поэтому расстояния тут измеряются напрямую. От точки до точки. Тем, кто живет на большой земле, сложно представить, что местные жители преодолевают их кто на лыжах, кто на снегоходах, кто на оленьих упряжках.

47-летний житель небольшого поселения Новорыбная (находится в 165 километрах от Хатанги) возвращался домой из поселения Попигай (400 километров от Хатанги). Между этими двумя поселениями 250 километров. Мужчина выехал 18 мая около 13 часов дня на снегоходе «Ямаха», к которому были прицеплены сани с грузом – две бочки бензина и профлист. Через несколько часов планировал быть дома, но нет – семья не дождалась, стала переживать.

Пилоты заметили с высоты черную точку на белом фоне, вскоре мужчина был на борту. Фото: администрация села Хатанга

Пилоты заметили с высоты черную точку на белом фоне, вскоре мужчина был на борту. Фото: администрация села Хатанга

У северянина не было с собой ни рации, ни спутникового телефона. Связаться с ним никак нельзя. На всякий случай подождали до утра – у представителей коренных малочисленных народов есть навыки кочевого образа жизни в тундре. Но с утра его начали искать жители двух поселков на снегоходах. Однако началась непогода, пришлось свернуться. Поздним вечером 19 мая представитель местной власти из Новорыбной позвонил в полицию: помогите наш человек не вернулся домой из тундры, заплутал, сбился с пути.

Стало понятно, что нужно поднимать вертолет, ведь с высоты птичьего полета видно все. Как рассказали в пресс-службе полиции, руководитель обособленного подразделения авиакомпании «КрасАвиа», которое базируется в Хатанге, отнесся к ситуации с пониманием. Вскоре спасательная команда загрузилась на борт МИ-8МТВ и вылетела в сторону предполагаемого местонахождения мужчины. Среди них полиция, медик, пожарные.

Типичная панорама севера. Фото: администрация села Хатанга

Типичная панорама севера. Фото: администрация села Хатанга

За 3 с половиной часа осмотрели более 500 квадратных километров территории тундры. И вдруг пилоты заметили: вот он, черная точка на белоснежной равнине – стоит, машет. Значит, живой и невредимый. Отметим, что время было уже 22 часа, но в Арктике сейчас полярный день, солнце не заходит.

Северянину оказали первую медицинскую помощь. Он рассказал, что у него сломался вездеход, запустить двигатель не смог, поэтому оставил его и пошел пешком. Проплутал в ледяной пустыне двое суток. Ослаб, конечно, замерз, да и переволновался изрядно, все же один на один с ледяной пустыней. Мужчина счастлив, что вернулся домой, его ведь его ждали супруга и пятеро детей.