Премия Рунета-2020
Красноярск
-8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2022 12:21

Шапка-кубанка спасла жизнь солдату СВО, когда в него прицельно сбросили гранату с дрона

Снайпер из Красноярского края рассказал, как выжил в окопе после атаки беспилотника
Снайпер Олег из Красноярского края

Снайпер Олег из Красноярского края

Фото: предоставлено героем публикации.

Легендарное видео с российским солдатом, отбрасывающим вражеские гранаты, лежа в окопе, облетело буквально весь мир. Мужчина стал национальным героем и живым символом доблести. Им оказался солдат из Донецка.

Позднее «Комсомолка» нашла еще одного солдата, который смог спастись от украинских снарядов в окопе, отбрасывая голыми руками гранаты – военнослужащий из Ленобласти.

И вот – еще один случай необыкновенного спасения. Тоже солдата в окопе, тоже с прицельным сбросом снаряда на него из дрона. Он попал прямо в голову. Но случилось чудо.

Граната

Олегу Л. 50 лет.

(Оговоримся сразу – он и его товарищи служат в снайперской роте развед. батальона – из соображений безопасности мы не можем давать фамилии и лица, хотя, конечно, очень хочется назвать и показать героев).

Жена, дети. Он депутат совета в одном из городов Красноярского края, председатель патриотического центра, который занимается организацией военных сборов, пейнтбольных турниров и других мероприятий подобного плана. Когда началась СВО, сам принял решение в ней участвовать. Решение далось нелегко для семьи, но – поняли, поддержали. В итоге даже свой юбилей он встретил с боевыми товарищами:

- На СВО я отправился 23 июля. В свое время служил в армии срочку, летом решил, что спокойно сидеть и смотреть со стороны не могу. Подписал контракт и отправился служить. Около месяца проходил подготовку. Инструкторы были отличные. Они нас и выживать научили, и от снарядов укрываться. Сейчас я – старший снайпер отдельной роты снайперов. Мы там все красноярские.

О своем втором дне рождения Олег Валерьевич рассказывает спокойно, будто это и не чудо никакое вовсе – все случилось так, как должно было быть:

- Все случилось 7 октября. Неожиданным этот обстрел не был. Там же и так долбит постоянно. Мы вели бой, пытались удержать позицию. Я отработал, возвращался по «зеленочке» (деревья, кусты у дороги, в них можно укрываться) в окоп. Начал снимать часть обмундирования, в нем же всем как «неваляшка», одна винтовка больше 9 килограмм, а все вместе, представьте. Думал, все уже, безопасно, каску с головы в том числе. Вдруг понимаю, я «засветился» - квадрокоптер летит, невысоко, метров 15-20 максимум. Ну, я решил этот дрон «снять» (сбить, - прим. Ред). Взял свою СВД (самозарядная снайперская винтовка), нагнулся на секунду, настроить оружие на стрельбу. Голову поднимаю, а дрон уже на меня скинул ВОГ-25 (осколочная граната из подствольного гранатомета). Я голову наклонил машинально и чувствую, он по голове меня бьет. Удар не такой уж сильный оказался. Дело в том, что я надел шапку «кубанку». Я ношу ее, потому что казак, состою в Енисейском казачьем войске. А она многослойная, очень мягкая.

Олег в той самой кубанке

Олег в той самой кубанке

Фото: Предоставлено героем публикации

- Видимо, смягчила удар и не дала гранате разорваться в тот же момент. Взрыв все равно произошел, когда граната отскочила и упала на землю, примерно в метре. Меня нашпиговало осколками, но думаю, та пара секунд спасла мне жизнь. Если бы граната ударилась о каску, голову бы оторвало сразу. Понятно, это дело исключительно случая. Каска защищает от пуль и осколков, как в боях бывало не раз. Но в моем случае оказалось вот так.

Что дальше? Я быстрей зажимать раны, пытался останавливать кровь. И пацанам начал кричать, чтоб не посылали ко мне «дока» (врач Евгений – сам вынес 54 раненых бойца с передовой). Там как раз начался артобстрел, я побоялся, что он может под него попасть. Решил, что сам дойду до места дислокации. Рядом товарищ был, метрах в десяти, Руслан мне помог добраться до наших, там недалеко – 2,5 километра.

Ранения Олега оказались серьезными – задеты голова, печень, нога. Но главное – жив.

О подвигах товарищей

- Не могу не рассказать о своих боевых товарищах, - просит он нас обязательно оставить эту часть рассказа. - Руслан, например, совершил настоящий подвиг на пару с другим снайпером. Они вдвоем сдерживали наступление ВСУ и выход на Антоновский мост. Там пыталось прорваться четыре машины, а они смогли их остановить.

И если о своем спасении красноярец говорит скромно, то об успехах роты с гордостью в голосе:

- Важное достижение нашей роты - это ни одного погибшего. Да, есть раненые, как без этого, но все живы! Просто нам дали хорошую подготовку. Плюс каждый личность и каждый в чем-то силен. Каждый готов прийти на выручку в любую секунду. Люди не просто делают свою работу, это бесконечное доверие друг к другу. Может, за счет этого мы и остались живы.

«Там же мои пацаны»

- Мы знаем, где мы находимся, куда мы идем. Может сначала я и сомневался где-то. Но однажды мы приехали в Кахову, в магазин. И там HIMARS упал прямо на улице. Рядом с девочкой и мамой. Ребенок жив остался, но инвалид теперь – руки лишился. А мама погибла. Перед взрывом они за руки держались, мы пытались ручку девочки от маминой руки вытащить – не получилось. С того момента я понял, что все делаю правильно. Однажды в бою услышал от солдат ВСУ, мол, на границе с Россией они не остановятся. Дальше пойдут. Потом еще много случаев было, тяжело рассказывать.

На вопрос о том, вернется ли он обратно, Олег отвечает однозначно, тем более, что есть ради чего и ради кого:

- После завершения реабилитации, само собой, вернусь. Там же мои пацаны. Как я их оставлю-то? Они сейчас там все. Мы обязательно победим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мы тебя добьем»: Российскому солдату, отбросившему скинутую на него с дрона гранату ВСУ, стали угрожать украинцы

Российский солдат, трижды отбившийся от сброшенных с дрона гранат ВСУ, стал практически национальным героем. По версии властей Ленобласти, на кадрах, облетевших все соцсети, запечатлен пехотинец Алексей из 138 отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в поселке Каменка Выборгского района. (подробнее)

Британцы шокированы видео, где российский солдат дважды отбросил прилетающие к нему гранаты ВСУ

Кадры, снятые с беспилотника, показал Telegram-канал «Военкоры Русской Весны». На видео видно, что солдат Вооруженных сил (ВС) России успешно отбил гранаты, которые были сброшены на него украинскими военными. Кадры заканчиваются после третьей неудачной попытки бойцов ВСУ. (подробнее)

«Меня спасли мысли о детях и ангел-хранитель»: Найден невозмутимый русский солдат, отбившийся от дрона ВСУ

Британцы прозвали его невозмутимым русским героем. Солдат стал известен на весь мир после видео, на котором он мужественно отбивается от "заряженного" дрона. ВСУ раз за разом скидывали на российского бойца в окоп гранаты и боеприпасы от гранатомета, пытаясь его уничтожить. (подробнее)

Подписывайтесь на новые подкасты Дмитрия «Гоблина» Пучкова и слушайте, когда удобно!