Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 августа 2022 14:19

«Ребятишки решили поохотиться»: ветеран гражданской авиации предположил, почему пропавшие на Таймыре вертолеты не выходили на связь

Пилот заявил, что пропавшие на Таймыре вертолеты намеренно отключили связь
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший пилот российской гражданской авиации в беседе с «КП – Красноярск» заявил, что ЧП с пропавшими вертолетами на севере Красноярского края не могло быть случайностью. Ранее сразу два частных вертолета Robinson R44 с туристами вылетели из Норильска в Путоранский заповедник и перестали выходить на связь, но позже оповестили, что у них все хорошо, и суда достигли точки назначения.

Пилот на пенсии по имени Евгений рассказал, что произошедшее не могло быть технической неисправностью. Отключение системы сразу на двух вертолетах – слишком невероятное совпадение. Пилоты либо намеренно отключили связь, либо свернули с маршрута туда, где не проходил сигнал.

– Совпадений таких быть не может по причине того, что летательные аппараты обязательно должны проходить техосмотр и не выпускаться в эксплуатацию при наличии серьезных дефектов. Неисправность системы связи это серьёзный дефект. Чтобы сразу на двух машинах так не бывает, – пояснил Евгений.

Пилот также отметил, что такие серьезные неполадки, если бы они возникли, нельзя было бы исправить «в полях». Тем не менее, вскоре после того как начались поиски вертолетов, их пилоты вдруг «наладили» связь и оповестили спасателей.

– Единственное, что можно предположить, это то, что ребятишки решили на кого-то поохотиться в заповеднике или забирали тех, кто охотился. Вертолеты принадлежат одному владельцу. Летели в сторону заповедника. Вероятнее всего они не теряли связь, а намеренно на неё не выходили, – добавил Евгений.

Отметим, что версию с намеренным отключением транспондеров высказал также источник ТАСС. Мотивы пилотов пока неизвестны, но проверкой инцидента уже занялась транспортная прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пилоты пропавших в Красноярском крае вертолетов вышли на связь (подробнее)

Пилоты двух частных вертолетов Robinson R44, которые ранее считались пропавшими, вышли на связь. Пока неясно, что точно произошло, но телеграм-канал 112 сообщает, что никто из экипажей не пострадал. Вертолеты продолжают полет в точку назначения.