Премия Рунета-2020
Красноярск
+3°
Boom metrics
Общество10 августа 2022 11:42

В Красноярске официально подписаны документы о начале строительства метро

Работы начнутся уже в текущем году, а ввод в эксплуатацию первой линии запланирован на 2026 год
В Красноярске официально подписаны документы о начале строительства метро

В Красноярске официально подписаны документы о начале строительства метро

Фото: Мария ЛЕНЦ

Этого момента Красноярск ждал больше десяти лет. С того времени, как под землей замерли все работы и уже проложенные станции и тоннели были законсервированы. А ведь метро нужно городу как воздух, поэтому откладывать больше некуда. После должных согласований на уровне правительств страны и края, наконец, подошли к важному моменту – официальному подписанию контракта с подрядчиком. Оно состоялось сегодня, 10 августа. Согласно документу, начало работ запланировано в текущем году, ввод объекта – в 2026 году.

После обращения губернатора края Александра Усса проект получил поддержку Президента России Владимира Путина. Он финансируется через механизм федерального «инфраструктурного меню» - с использованием инфраструктурного бюджетного кредита. Подготовка территории строительства будет обеспечена за счет собственных средств края.Заказчиком работ является Центр транспортной логистики (краевое госпредприятие).

Что известно о подрядчике: это группа компаний «Моспроект-3». Опыт строительства у нее огромный. Например, в столице она возводила Сокольническую линию метрополитена. На территории Новой Москвы инженеры холдинга создали уникальный наземный участок в створе автомобильной магистрали. Помимо столицы, занимается метростроительством в Нижнем Новгороде, разрабатывает концепцию легкорельсового транспорта для Челябинска.

Контракт в присутствии председательства правительства края Юрия Лапшина подписали исполнитель и заказчик. Фото: пресс-служба правительства края

Контракт в присутствии председательства правительства края Юрия Лапшина подписали исполнитель и заказчик. Фото: пресс-служба правительства края

Известно, что в Красноярске первую линию метро подрядчик обязуется сдать под ключ. Протяженность от Высотной до Шахтеров составит 11 километров. На ней разместят 6 станций, из которых 4 подземных и 2 наземных. В дальнейшем маршрут можно будет продлить еще на 4 километров и разместить на нем 6 наземных станций.

- Проект очень интересный, одна из важных задач – интегрировать подземную систему рельсового транспорта в городскую наземную сеть. Поэтому мы предложим краю одни из самых современных технологических решений, которыми мы владеем, - рассказала генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

Добавим, что самый первый проект подземки был переделан. Прежде его называли самым глубоким метро в России. А теперь его подняли ближе к поверхности. Тем самым получилась солидная экономия. По заверениям Анны Меркуловой, отказ от станций глубокого залегания позволит оптимизировать пассажиропотоки – пересадки на наземный транспорт станут короче и быстрее.