Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 7:35

«Стёрла ноги в кровь и шла босиком по тайге»: в Красноярском крае спустя сутки нашли пропавшую в лесу 28-летнюю женщину

Мариана Р. отправилась за черемшой с односельчанами, но отбилась от группы и осталась одна
Иван и Мариана

Иван и Мариана

Фото: соцсети

28-летняя Мариана Р. из Шушенского района почти сутки блуждала по тайге в одиночестве – молодая женщина отправилась вместе с супругом и односельчанами за черемшой, но в какой-то момент оказалась вдали от группы. Стала искать своих, но заблудилась еще сильнее…

- Мариана с Иваном (супруг – прим.ред.) частенько ходят в тайгу, места знают хорошо, дикоросы собирают в сезон постоянно. Как она потерялась, ума не приложу. Но лес такое место, что там и бывалый заплутает. Папоротники, заросли – чуть задержалась, пока срывала черемшу, группа отошла и все. Легко можно потерять ориентир, - рассказывает корреспонденту КП-Красноярск знакомая семьи Екатерина М.

Пропажу Марианы заметили сразу же, вся группа бросилась искать женщину. Таёжники хоть и опытные, но решили не геройствовать и за помощью обратились к спасателям и полицейским. Также к поискам привлекли и волонтеров. Это и безопаснее и найти пропавшую большему количеству человек куда проще.

Несколько групп прочесывали лес около суток. Поиски осложнялись погодными условиями – воздух днем прогревался не выше +15, а ночью температура опускалась до +3…5 градусов.

- Она прошла очень большое расстояние, закружила в лесу и ушла в противоположную сторону. Искали тщательно, какие-то зацепки, сломанные ветки, примятую траву, следы. Оказалось, что Мариана часто снимала обувь, ноги промокли и стерлись в кровь, шла босиком. Ночью вообще холодно было, как она не заболела босиком – не понимаю. Еще и продрогла вся, одета была легко – в рубашке и штанах, - отмечает Екатерина М.

Но не только низкие температуры и густые заросли были испытанием для Марианы. Сибирская тайга – родной дом для медведей. Диких хищников в лесу огромное количество, и на одно из семейств как раз вышла женщина.

- Когда её нашли спасатели, то она была в шоке, конечно. Особо говорить не могла, но рассказала, что ночью наткнулась на медведицу и медвежат. Испугалась сильно и каким-то образом потихонечку сбежала от них. Просто чудо, что медведица не бросилась защищать детенышей и дала Мариане возможность убежать.

После того, как сельчанке встретились медведи, она совсем выбилась из сил. К счастью, ей на пути попался лабаз, там было какое-то старое одеяло, которым она укрылась и уснула. Утром вновь отправилась искать своих.

Её смогли найти уже в обед, продрогшую и уставшую. Как пояснили спасатели, она находилась за 30 километров от села. Медицинская помощь ей не потребовалась, серьезных повреждений Мариана не получила, а царапины и ссадины какого-то серьезного лечения не требуют.

Пообщаться ни с самой Марианой, ни с Иваном «Комсомолке» не удалось. Как оказалось, они оба из староверов, особо посторонних не жалует. Да и сейчас они восстанавливаются после пережитого. Известно, что Мариана также из семьи староверов, когда-то жила в Бразилии, но со временем перебралась в Россию и уже много лет живет в Шушенском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае нашли гражданку Бразилии, пропавшую в походе за черемшой

Спасатели в Красноярском крае нашли женщину, которая пропала в лесах Шушенского района. Ранее стало известно об организации поисков 28-летней жительницы, которая отбилась от группы во время похода за черемшой. В Службе спасения сообщили, что нашли пропавшую, причем она оказалась уроженкой Бразилии. (подробнее)