Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 9:12

Синоптик объяснил, почему в Сибири стоит аномальная жара, а европейская часть России мерзнет

Откуда к нам пришло тепло в мае?
Май в Сибири выдался на редкость жарким

Май в Сибири выдался на редкость жарким

Фото: Мария ЛЕНЦ

Небывало жаркая весна в Сибири выдалась в 2022 году. И действительно, почти весь май температура за окном в Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске и других городах СФО была около +30 градусов, в редкие денечки она опускалась до 25. В то же время европейская часть России, обычно наслаждающаяся теплом и солнцем, в этом году летней погодой похвастаться не может – средняя температура там была от +15 до +18 градусов.

Сибиряки шутят, что таким темпом скоро вся страна будет приезжать к нам, чтобы насладиться летом, этакая «Турция по-сибирски». Оленина и муксун на обед, варенье с шишками на десерт и аперитив в виде брусничного морса. Из развлечений – поездки на банане по Енисею, походы в тайгу и селфи с медведями. Чем не all inclusive?

Ну а если серьезно. Почему же эта весна в Сибири настолько теплая и рекордная по плюсовым температурам? Этот вопрос «Комсомольская правда» задала синоптику из «Среднесибирского УГМС» Дмитрию Ульянову.

- В первой декаде мая температурный фон был выше нормы, но не так значительно. А вот во второй он стал значительно выше – температура достигала от 8 до 13 градусов превышения нормы. Продолжительность такого периода была довольно долгой. В связи с этим сформировалось экстремальное значение температур, и оно наблюдалось впервые за долгие годы. Раньше такого не бывало, чтобы летняя жара в мае стояла такой продолжительный период времени. Почему это произошло? Во второй декаде сформировался юго-западный перенос теплых воздушных масс. Что это означает? К нам с запада, с юго-запада и больше всего с территорий средней Азии по воздушным потокам перемещались теплые воздушные массы, которые распространялись по Сибири. Все тепло со средней Азии пришло к нам на территорию, и этот перенос длился достаточно долго. Все это время он сохранял свою силу, и у нас установилось такая жара. Сейчас постепенно потоки меняются, больше уже северные и северо-западные, поэтому после потепления температура воздуха будет существенно снижаться. Мы возвращаемся в свою климатическую норму, - поясняет корреспонденту КП-Красноярск синоптик.

Ульянов отмечает, что такая долгая и экстремальная жара – это глобальный процесс. Почему это происходит? Формально ничего сверхъестественного не случилось, единственное, что выбивается из нормы – это продолжительность. В 2020 году в Сибири также были жаркие деньки, но их не было столько много. В европейской части России формировался северо-западный перенос воздушных масс, и весь холод приходил с Арктики. У нас же все случилось диаметрально противоположно. Но постепенно все приходит в норму и возвращается на свои места.

Возможно ли, что в будущем климат изменится и вёсны в Сибири будут всегда такими жаркими? Не факт. Климатическая составляющая постоянно меняется и год от года ситуация абсолютно разная. Вспомните 2020 и 2021 год – погода колоссально отличается. Факторы, влияющие на это самые разные – вплоть до космических. Поэтому такое прогнозировать с точностью довольно сложно, 100% гарантий никто дать не сможет.

Интересное