Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 14:18

«Нас могло всех затянуть течением под баржу»: в Красноярске мужчина спас маму с ребенком из ледяного Енисея

В Красноярске 38-летний мужчина спас маму с малышом из ледяного Енисея
Роман Назаров Фото: соцсети

Роман Назаров Фото: соцсети

38-летний красноярец Роман Назаров проявил настоящий героизм и вытащил из ледяного Енисея маленького ребенка (примерно 3-4 лет), его маму и молодого человека, также бросившегося спасать оказавшуюся в воде семью.

Роман после спасения троих человек Фото: скриншот Покровка Лайф

Роман после спасения троих человек Фото: скриншот Покровка Лайф

Об этой истории стало известно после публикации небольшого видео с красноярцем в телеграм-канале Pokrofka life. «Комсомольской правде-Красноярск» удалось побеседовать со спасителем и узнать все подробности случившегося.

Все произошло 25 мая на левобережной набережной Енисея, недалеко от Коммунального моста. Купаться в реке в этом месте нельзя, пляжи там не оборудованы, да и довольно глубоко – буквально в 2-3 метрах от береговой линии швартуются баржи. Возле реки есть пирс, ограждения с пролетами, куда при желании может поместиться взрослый, что уж говорить о ребенке. Также рядом прогулочная зона, разные заведения и в десятке метров есть парковка.

Вид на причал, где мама и малыш упали в воду

Вид на причал, где мама и малыш упали в воду

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Каким образом мама с малышом оказались в воде – непонятно. Вероятно, они смотрели на баржи, мальчишка мог стоять возле ограждения, оступиться и свалиться в воду. Либо ребенок бежал или ехал на чем-нибудь и не сумел остановиться. Мама, конечно же, прыгнула за ним.

Вот такое ограждение стоит возле пирса, сюда и пролез ребенок

Вот такое ограждение стоит возле пирса, сюда и пролез ребенок

Фото: Вадим МАЦНЕВ

- Я оказался там чисто случайно, должен был быть в другом месте. Сын закончил первый класс сегодня, довез его учителя на мероприятие, которое устраивали для детей. Уже возвращался в машину, когда услышал женский крик. Это даже не крик был, знаете, а такой рёв. Когда мать родная наблюдает, как её ребенок гибнет… Пробирающий до костей крик. У меня до сих пор в ушах он стоит. Когда прибежал, то увидел, что женщина в воде с ребенком на руках, держится. Их течением сносит, но из последних сил держится. Я бросился туда, как был, в одежде.

Именно в этом месте оказались мама и ребенок, тут сильное течение

Именно в этом месте оказались мама и ребенок, тут сильное течение

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Следом за ним в воду прыгнул еще один парень, стоявший рядом. Но ему не повезло – он попал в веревочную сетку, которая соединяла бетонный причал и баржу, запутался. Роману впоследствии пришлось вытаскивать еще и его.

- Было очень страшно. На самом деле прям страшно. Между пирсом и баржей сильное течение. Маму с ребенком могло под баржу затянуть, и меня, и того парня. И чем бы это могло закончиться – неизвестно. За себя не боялся, я плаваю хорошо, под водой могу подержаться около полутора минут – последний мой рекорд 1 минута и 23 секунды. Не в Енисее, конечно, но все же. (прим.ред. – Роман занимается спортом, в том числе увлекается плаванием)

Страшно было их не спасти. Я когда начал с ребенком карабкаться по тонкой веревочной сетке, которая там была (соединяла баржу и причал – прим.ред.), она рвалась. Я делаю рывок, а она рвется. Я опять вверх, а она рвется. А там наверху никто не подходит. Но каким-то чудом мне это удалось трижды. Все оказались на причале.

Та самая сетка, благодаря которой Роман смог вытащить всех троих

Та самая сетка, благодаря которой Роман смог вытащить всех троих

Фото: Вадим МАЦНЕВ

Эмоционально это очень сложно, как для меня, так и для мамы и мальчика. Она в воде кричала на инстинктах, течение было, подгоняла меня: «Быстрее! Быстрее!» У нее почти не оставалось сил, но ребенка до последнего держала.

Когда я усадил её в свою машину, мы быстро раздели ребенка, я включил печку, обогрев сидений, укутал малыша в свою кофту сухую, у меня в сумке была, и побежал за горячим чаем. Рядом там небольшие фудтраки, где можно купить чай и кофе.

Женщина с баржи принесла одеяла. Мама смотрела на меня дикими от страха глазами и спрашивала: «Все же будет хорошо? Все же будет хорошо?». Я ей ответил – Все просто прекрасно! Смотрите, как классно все закончилось. Вот чаёк, попейте, согрейтесь. Все закончилось. Нас всех трясло. Малыш плакал сильно, он напуган был до ужаса. У него заметил ушибы на подбородке, мама вроде не пострадала. У меня как-то оказались разбиты руки, точнее пальцы на левой руке, я у малыша кровь увидел на лице, но понял, что я его испачкал, он вроде целый был…

После спасения мы особо не разговаривали, все под впечатлениями, под эмоциями, страшно было, не осознавали, что все закончилось. Они отогрелись и уехали, я стал сушиться. Даже не знаю как их зовут и что там вообще произошло – как-то не подумал выяснить, не до того было.

На набережной было не очень много людей в тот момент, мужчин вообще не заметил. Никто на помощь не кинулся – так там женщины и дети были, что они сделают? (прим. Ред. – в МЧС пояснили, что ни к ним, ни к краевым спасателям никаких вызовов с набережной и сообщений о ЧП не поступало) Я просто прыгнул, это инстинктивно, наверное, произошло. Я сам родитель, у меня сын.

Отметим, что в жизни Романа это не первое спасение. Около полгода назад в одном из тренажерных залов, в бассейне, тонул мальчик.

- Я сидел на кушетке возле бассейна, мимо плыл ребенок, тоже маленький. Он плыл-плыл и ушел на дно. Я увидел, что он выбраться не может и прыгнул за ним. Вытащил его, нашел маму и поругался с ней. Она считала, что он плавает хорошо, но, как оказалось, это не так.