Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 9:47

В Красноярском крае суд прослушал 103 песни Стаса Михайлова и оштрафовал за них предпринимателя

И не потому что не понравились
В Красноярском крае суд прослушал 103 песни Стаса Михайлова и оштрафовал за них предпринимателя

В Красноярском крае суд прослушал 103 песни Стаса Михайлова и оштрафовал за них предпринимателя

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Красноярский Арбитражный суд оштрафовал предпринимателя из Назарова за нарушение авторских прав на песни легендарного певца, дамского угодника и просто замечательного человека – Стаса Михайлова. Информация о деле есть в картотеке суда.

В 97 году назаровский предприниматель Петр Скопа близко принял к сердцу строчку из одной знаменитой песни Стаса Михайлова – «Мы так хотим в океане мечты остров свой найти». И у Петра все получилось – «океан мечты» - Назарово, «остров» в нем - магазинчик по продаже компакт-дисков на улице Арбузова.

Бизнес пережил конец лихих времен, встретил благополучие 00-х, шел бизнес и в стабильности 10-х. И это притом, что, казалось бы, компакт-диски давно в прошлом, и вставлять цифровой кругляш в проигрыватель можно лишь в приступе ностальгии. Казалось бы – живи да радуйся! Но, как и многих других, 20-е у бизнесмена не задались.

А все вот почему! В 2019 году представитель лейбла Стаса Михайлова «Юнайтед Мьюзик Групп» решил зайти в неприметный магазинчик Петра, что приобрести диск с песнями шансонье. Но не чтобы освежить в памяти хиты клиента, а чтобы подать на предпринимателя в суд – за нарушение авторских прав при продаже диска со 103 песнями Михайлова.

Все осложнялось тем, что предприниматель нарушил авторские права не только на музыку, но и на фонограмму, под которую шансонье вводил в исступление своих многочисленных поклонниц. В исступлении был и Петр. Так, началась трехлетняя тяжба.

Но страдал не только Петр. Судье тоже пришлось несладко. Чтобы установить, что на спорном диске именно песни Стаса Михайлова, и вокал Стаса Михайлова, ему пришлось прослушать все 103 трека Стаса Михайлова. А это на минуточку около 6-7 часов. Такое испытание иной раз не под силу и самым верным фанатам певца, да и для самого маэстро это было бы вызовом. Но судья этот вызов принял и вышел из боя победителем.

Как итог: суд встал на сторону правообладателя. Петра обязали возместить истцу 204 тысячи рублей за нарушение авторских прав, плюс 7080 рублей судебных расходов по госпошлине и около 539 рублей судебных издержек.

Теперь Петру только и остается, что вспоминать строки из главного хита Михайлова:

Я отгоню тупую боль,

Что сердце ранит, словно нож.

Ну, вот и всё,

Ну, вот и всё,

Ну, вот и всё.