Премия Рунета-2020
Красноярск
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2022 7:35

«Дети, копаем в песочнице могилки»: в красноярском детсаду воспитательница учила малышей жизни и мату

В Красноярске полиция проверяет детский сад, в котором детей били и учили нецензурной лексике
Выходки воспитательницы так достали даже ее коллег, что «несколько дней из жизни нашего садика» они сняли на видео

Выходки воспитательницы так достали даже ее коллег, что «несколько дней из жизни нашего садика» они сняли на видео

«Очень плохая училка» Кэмерон Диас, как говорится, отдыхает по сравнению с молодой воспитательницей красноярского детского садика Юлией В. Выходки последней так достали даже ее коллег, что «несколько дней из жизни нашего садика» они сняли на видео и выложили в социальные сети. После чего у родителей, что говорится, волосы встали дыбом...

Вот раздача обеда – тарелки с грохотом разлетаются по столу (так быстрее). Не хочешь есть? Ложкой тебе в лоб!

А вот развивающее занятие.

Катя, тебя Вася обидел? Скажи ему (повторяй) – иди... Итиии (повторяет) ... на .... на ... ***! Молодчина (радостный хохот), дай пять!

А вот сончас. Для Юлии. Завалившись прямо на полу (так полезнее), сладко похрапывает. Малыши ползают вокруг, предоставленные сами себе.

Сончас для воспитателя

Сончас для воспитателя

А вот разговор воспитательницы по телефону с кем-то из знакомых – та еще альтернатива «разговорной речи».

Всего набралось 10 видео альтернативного подхода к педагогике, который вовсю использовал молодой специалист - несмотря на статус «младшей» воспитательницы Юлия подогнала под себя весь учебный и воспитательный процесс.

Садик, где все происходит, частный. Стоимость небольшая – 12 800 рублей. Очевидно, есть проблема с кадрами, залихватское поведение воспитательницы трудно не заметить, как бы ни сдерживалась она при директоре, тем более, здесь она с лета прошлого года.

- Мы жаловались на нее директору, но ничего не менялось, - признается одна из воспитательниц. – Рано или поздно случилось бы что-то с детьми, перед родителями потом не оправдаешься. Поэтому и пришлось «выносить сор из избы».

Говорят, еще 2 мая видео принесли директору, прежде чем выложить в общий доступ. Но и это не помогло – «плохая воспитательница» продолжала работать.

Малышу достатолось за то, что залез на стол

Малышу достатолось за то, что залез на стол

Родители, к слову, тоже что-то подозревали.

- Когда дети шли на прогулку, мы как-то услышали «пойдемте могилки в песочнице копать». А утром кто-то услышал приветствие «Доброе утро, мои ...» (дальше ласкательно-нецензурное, что мы не можем написать даже со «звездочками», - прим. Ред)

Родители написали официальное заявление:

- Вчера в полиции нас было сколько, по-моему, пять человек, но сегодня еще продолжают люди идти писать заявление, потому что на видео много детей, которые пострадали.

Вполне велика вероятность заведения уголовного дела – от «неисполнения обязанностей по воспитанию» в отношении руководителя садика воспитательницы; до «побоев» или «издевательств» над несовершеннолетними для последней.

В МВД «КП-Красноярск» подтвердили, что по сообщениям родителей началась проверка. Заинтересовались делом и Следственном комитете - ведомство начало свою проверку.

В самом садике, понятно, интервью не раздают, сотовый директора есть в открытом доступе, но в ответ лишь гудки.

В паблике «Наш мкрн. Солнчный», который сообщил об альтернативных методах воспитательницы, красноярцы проявили удивительное единодушие:

- Как вот родителям сдержать себя в такой ситуации... Что в этой больной голове творится, зачем к детям пришла;

- Жесть конечно. Всех их через психиатра, и под суд;

- «Качественный» подбор персонала... жалко детишек, я б таких воспитателей отправил «работать» в ИК, там бы их воспитательные процессы быстро в нужное русло направили.

Что может грозить садику?

Вопрос, как говорится, тонкий.

Репутационные потери – безусловно. Но скандал утихнет, все забудется. В крайнем случае можно переименоваться и работать по-прежнему.

Мы попросили прокомментировать вопрос специалиста, исполнительного директора «Ассоциации лидеров образовательной деятельности Красноярского края» Сергея Горева:

- Есть закон об образовании, который разделяет присмотр, уход и образовательную деятельность. На присмотр и уход лицензия не нужна (поэтому многие, хоть и называются садиками, оформлены юридически именно так). В большинстве это обычные квартирные варианты, либо небольшие центры, где за ребенком присмотрят, погуляют, накормят и на этом все. В их обязанности больше ничего и не входит. А на образовательную деятельность лицензия обязательна

В Красноярске в основном большая часть детских садов, которые сотрудничают с управлением образования, оказывают именно услуги по присмотру и уходу. Но, как правило, 90% из них лицензированы и могут еще заниматься образованием.

Управление образование контролирует только те частные детские сады, с которыми у них заключен контракт. Министерство образования региона – лицензированные сады и те, которые получают субсидии.

Сончас для воспитателя

Сончас для воспитателя

Если у частного центра нет контракта и лицензии, то ни УО, ни Минобр за их деятельностью не следят. Это делают другие роспотребнадзор, СЭС, прокуратура и другие, - но это другая история, не имеющая отношения к качеству педагогики. И тогда для работы воспитателем достаточно медицинской книжки, отсутствие судимости, пройденных санпинов.

Родителям в первую очередь нужно обратить внимание на договор, внимательно его прочитать. Попросить свидетельство о регистрации в налоговом органе – что организация действительно существует и зарегистрирована, ИНН, если есть лицензия – её тоже нужно посмотреть. Уголок потребителя, который Роспотребнадзором проверяется.

Что касается контроля работы воспитателей – то это сложный вопрос. Можно решить видеонаблюдением онлайн, когда у родителей есть доступ к камерам, но по закону, все должны дать свое согласие. Такое бывает очень редко, кто-то из родителей всегда против, чтобы посторонние люди могли наблюдать за его ребенком. Камеры для руководителя – когда доступ имеет только руководство – имеет место быть, это хороший выход. А еще в Красноярске в частности есть «Ассоциация лидеров образовательной деятельности Красноярского края», которая контролирует деятельность входящих в нее частных детских садов со своей стороны. Туда попадают только проверенные учреждения, поэтому в их деятельности можно быть уверенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске воспитанников детского сада сводили на экскурсию в подъезд

В красноярском микрорайоне Солнечный для воспитанников местного детского сада организовали экскурсию в подъезд на проспекте 60 лет образования СССР, 8. Об этом сообщили в паблике «Наш мкр. Солнечный. Красноярск». (подробнее)