Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2022 6:13

«Обещал отправить туристов в космос»: обманувший пайщиков на 340 миллионов рублей «Красноярский Илон Маск» попался полиции

Красноярские полицейские задержали председателя кооператива, подозреваемого в краже 340 миллионов рублей у пайщиков
Красноярские полицейские задержали председателя кооператива, подозреваемого в краже 340 миллионов рублей у пайщиков

Красноярские полицейские задержали председателя кооператива, подозреваемого в краже 340 миллионов рублей у пайщиков

Фото: Мария ЛЕНЦ

Полиция задержала главного фигуранта по делу кредитно-потребительского кооператива «Совет». КПК увел у своих пайщиков 340 миллионов рублей: с заявлениями к правоохранителям обратились более 400 человек, общее число обманутых пайщиков превышает 800 человек. В прошлом году полиция задержала двоих подозреваемых по делу, сейчас же в руки правоохранителей попался председатель «Совета».

По данным следствия, преступник вместе с сообщниками действовал с 2016 по 2021 год. Организаторы привлекали граждан в кооператив, рекламируя свой КПК на разных площадках, и обещая участникам высокие проценты по вкладам. Пайщики вкладывали средства на определенный срок, однако когда настал момент выплачивать средства, организаторы кооператива скрылись вместе с деньгами вкладчиков.

Председателя кооператива – Максима Куликова, – в соцсетях окрестили «Красноярским Илоном Маском». Бизнесмен ранее учредил «Национальную космическая компанию»: Куликов заявлял о планах запустить луноход на Луну и заняться отправкой в космос туристов. Ни один из «космических» проектов красноярца до реализации не дожил, из-за чего некоторые уже тогда называли его аферистом – например, депутат Константин Сенченко.

О мошенничестве КПК «Совет» стало известно в августе 2021 года. Одна из пайщиц рассказала, что с 2018 года пользовалась процентами со своего вклада и получала так называемую «продуктовую корзину». Когда она в очередной раз позвонила в КПК чтобы получить продукты, ей никто не ответил.

Женщина обратилась в полицию, примерно тогда же начался шквал жалоб от других вкладчиков. В августе же полиция наведалась в офис КПК. Правоохранители изъяли компьютерную технику и документы, тогда же задержали одного из подозреваемых.

Сегодня в краевой полиции отчитались о задержании мужчины 1989 года рождения – непосредственно, Максима Куликова. Операцию по его поимке силовики еще в начале мая провели совместно с коллегами из Краснодара, где и скрывался председатель. В ближайшее время его этапируют в Красноярск. Ему, а также задержанным ранее мужчине 1990 года и женщине 1989 года рождения грозит до 6 лет тюрьмы по статье «Мошенничество».