Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2022 4:45

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой»: фотокарточка любимой девушки чудом спасла солдата от гибели в бою

Снимок, который он носил в блокноте у самого сердца, смягчил удар осколка и отвел беду
Свою любовь Ванда Фридриховна и Анатолий Григорьевич пронесли через десятилетия

Свою любовь Ванда Фридриховна и Анатолий Григорьевич пронесли через десятилетия

«Достаточно любви, чтоб пушки замолчали»… Очень редко, но такое и вправду бывает. Поразительный случай произошел во время Великой Отечественной войны: фотокарточка любимой девушки спасла солдата от смертельного осколка на поле боя. Невероятно, но парень выжил. Вернулся с фронта и женился на той, кому обязан жизнью. Вместе они были почти полвека, пока сердце героя не остановил осколок, оставшийся в груди с войны. Накануне 77-летия Победы «Комсомольской правде – Красноярск» удалось отыскать их потомков.

Письмо на передовую

Удивительная история любви, которую пощадила даже война, началась осенью 1943 года в Красноярске. Сюда бежала от немцев семья Горчаковских: отец-ветфельдшер, мать и трое детей. Так что десятый класс дочь, красавица Ванда, окончила уже в Сибири. А потом исполнила свою мечту, поступила в медицинский институт, его эвакуировали из Ленинграда.

Тогда было принято, чтобы девушки писали на фронт из тыла – для поддержки боевого духа солдат. В октябре 1943-го весточку на передовую отправила и 18-летняя Ванда. Однако ее письмо попало бойцу в годах, семейному. Тем не менее он отозвался. Поблагодарил за привет. Но по-отечески посоветовал: дочка, лучше напиши моему командиру.

Анатолий Григорьевич

Анатолий Григорьевич

Фото: Мария ЛЕНЦ

Лейтенанта Анатолия Гасникова забрали на войну совсем мальчишкой, ему было 18. Тут не до романов, командовал взводом, бил врага. И вдруг – письмо незнакомки. Конечно, откликнулся сразу. Тогда они и представить не могли: старый солдат, подтолкнувший их друг к другу, решил судьбу обоих.

Ни слова о любви

Полевая почта 68380, Карельский, а потом Белорусский фронт… Анатолий и Ванда писали друг другу часто, как могли. Делились новостями, рассказывали о важном. Но свои отношения простодушно считали дружбой. Даже фотографиями обменялись только через полгода.

Анатолий ушел на фронт совсем мальчишкой, ему было 18.

Анатолий ушел на фронт совсем мальчишкой, ему было 18.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Загадочная улыбка, глубокий взгляд, пышные русые волосы… Девушка запала солдату в душу. Однако о любви между ними не было сказано ни слова.

Чтобы не помять, карточку Ванды лейтенант вложил в блокнот. Самодельный, что смастерил между боями, приспособив вместо переплета обложку военного учебника «Фортификация пехоты». На главной странице вывел: «Блокнот. Гасников. 1943». Сам того не зная, юный командир увековечил год, определивший для него всё.

Остальные страницы Толя превратил во фронтовой фотоальбом, вклеив снимки родных, друзей детства, боевых товарищей. Каждый заключил в рамку – аккуратно обрисовал красным карандашом, подписал. А фотографию Ванды поместил отдельно, первой. И всегда носил с собой – у самого сердца, блокнот как раз помещался в нагрудном кармане гимнастерки.

Тот самый блокнот, пробитый осколком.

Тот самый блокнот, пробитый осколком.

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Охранная грамота» солдата

Тот страшный бой – в июле 1944 года – должен был стать для него последним. Увы, дату и место семейная история не сохранила – вспоминать войну Анатолий не любил.

А вот, что известно доподлинно: в какой-то момент рядом с 21-летним лейтенантом разорвался снаряд. Вокруг засвистели осколки. И один из них метил прямо ему в сердце. Казалось, это конец.

- Но тут случилось чудо: сердце парня прикрыл тот самый блокнот, с карточкой Ванды, он всегда был на месте, в кармане. Как это получилось, можно только догадываться. Вероятно, осколок был на излете. Но факт остается фактом: пухлый блокнот с фотографией любимой принял удар на себя и смягчил его. Осколок застрял в сердечной сумке солдата, но не убил,- пояснили в красноярском краеведческом музее.

Этот пробитый смертоносным осколком блокнот Анатолий Григорьевич Гасников будет хранить всю свою жизнь, до самого конца. А снимок Ванды (на нем тоже остались следы от удара) разместит на первой странице уже большого фотоальбома. Вместе с подписью: «Знакомство через строки писем в дни Великой Отечественной Войны. Октябрь 1943 года. Ванда Горчаковская, ставшая любимой и дорогой женой 4 июля 1947 года». Ее карточка, оказавшаяся «охранной грамотой» солдата, будет семейной реликвией.

После войны эту карточку Анатолий поместил в большой альбом. И хранил всю жизнь.

После войны эту карточку Анатолий поместил в большой альбом. И хранил всю жизнь.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Дважды отвело гибель

И вот она, Победа! Войну Гасников окончил командиром батареи. Но домой его отпустили нескоро, служба продолжалась. А он так рвался увидеться с Вандой.

Наконец, в 1946-м (тогда он был в Дании, на острове Борнхольм) в Красноярск полетела телеграмма: «Скоро приеду в отпуск!». Неделя, другая, третья, но Анатолий не появлялся. Девушка переживала, что-то случилось, где он? Как выяснилось, не напрасно: пароход, на котором должен был добираться ее герой, подорвался на мине и пошел ко дну, погибли люди. Но молодой комбат на судно не попал, пропустил его, задержавшись с оформлением бумаг.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Он был потрясен, верную гибель отвело уже два раза. Этот случай придал Анатолию решимости. Заглянув в глаза смерти, он теперь твердо знал, как поступит. Приехал в Красноярск, признался Ванде в любви и позвал замуж.

Девушка разделяла его чувства. Но вот так – кинуться в омут с головой – не смогла. Тем более ей оставался год в институте, нельзя же все бросить… Что ж, Анатолий не обиделся – уехал в часть, чтобы через год вернуться за невестой. В 47-м они поженились, после Гасникова демобилизовали. И вместе с молодой женой он поселился в Красноярске. Вскоре у них родился сын.

Сплошное сердце

Она посвятила себя медицине, а он службе – работал в «органах», ушел в отставку в звании подполковника, имел множество наград.

Свою любовь Ванда Фридриховна и Анатолий Григорьевич пронесли через десятилетия, были вместе почти полвека. Дождались внуков, потом пошли правнуки.

- Мой дедушка всю жизнь прожил с тем осколком, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Ольга, внучка героя. – Несмотря на то, что случилось, сердце у него было большое, отзывчивое. Людей, подобных моему дедушке и бабушке я не встречала. Видимо, они старались наверстать упущенное в войну. Всегда были в делах: рано вставали. Соседи, знакомые постоянно обращались к ним с просьбами: посидеть с детьми, что-то привезти. А они никому не отказывали. Помогать другим для них было в радость.

Мне запомнилось: когда я была маленькая, собиралась в школу, дедушка ни свет, ни заря приходил к нам, чтобы принести внучкам свежие булочки и деревенское молоко к завтраку. Хотя это был конец 80-х, дефицит, ничего не купить. Надо было вставать в четыре утра, в пять занимать очередь, потому что за час все раскупали. Но он так хотел сделать нам что-то приятное. Для современного человека это целый квест. А для них, переживших войну, такие трудности были, наверное, только в радость.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Вообще дедушка был человеком тонкой души, чья любовь распространялась на всех, даже на животных. Помню, в моем раннем детстве мама спасла котенка, которого хотели утопить. Малыш даже кушать сам еще не умел, у него только глаза открылись. И его выкармливали из пипетки. Так дедушка потом варил ему кашку, рыбку – целыми мисочками. Кот нагуляется, придет, наестся и спит на крыльце. А дедушка накрывал его тряпочкой, чтобы питомцу было уютно. Даже шалаш для него соорудил.

Дедушка умер, когда мне было 13. Не верилось, казалось, он будет жить всегда. Тем более никогда не болел, даже простудой. А тут…

Блокнот Анатолий носил в нагрудном кармане.

Блокнот Анатолий носил в нагрудном кармане.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В 1994-м году произошло неожиданное: «ожил» тот самый осколок. Начал двигаться и убил Анатолия Григорьевича. Война дала отсрочку, но все-таки догнала солдата. Ванда Фридриховна, которую он всегда называл ее своим ангелом-хранителем, пережила мужа на несколько лет. А потом ушла вслед за ним.

«Комсомольская правда» - Красноярск благодарит за помощь в подготовке публикации красноярский краеведческий музей и его сотрудников - Галину Алексеевну Чиханчину, а также Елену Васильевну Ярыгину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пластмассовый Витенька уцелел в аду концлагеря, а настоящий умер от голода в блокадном Ленинграде

«Только не называйте его куклой! Витенька давно не игрушка», - для 87-летнего ученого из Красноярска Владислава Спирова хрупкий целлулоидный малыш с голубыми глазами стал талисманом, спасением от ужасов войны. Витенька прошел с ним через концлагеря и уцелел, «дожил» до наших дней. Пронзительную историю маленького узника и его друга рассказал «Комсомольской правде – Красноярск» сам Владислав Викторович. (подробнее)

Откуда посмотреть салют в Красноярске на День Победы 9 мая 2022 года: фейерверк запустят из двух точек

В городской администрация рассказали, откуда посмотреть салют в Красноярске на День Победы 9 мая 2022 года. Фейерверк в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне будет виден сразу из двух точек. (подробнее)