Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Земля и люди30 марта 2022 6:00

Второй хлеб: как вырастить богатый урожай картофеля

О технологии и особенностях возделывания картофеля нам рассказал руководитель Центра селекции и семеноводства КрасГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чураков

Фото: Мария ЛЕНЦ

– Андрей Андреевич, за последние пару лет пандемии многие вернулись к дачной жизни, выращиванию овощей. В этом году от своих знакомых все чаще слышу «надо бы картошки посадить»… Желающих посадить пару-другую соток много!

– Есть такая тенденция. Судя по ажиотажу на семенной картофель, многие планируют заняться выращиванием этой культуры. К нам в центр за семенным материалом обращаются крупные сельхозтоваропроизводители, фермеры. И на конец марта весь объем семенного картофеля уже продан. А так мы предлагали три сорта категории суперэлита, поскольку мы занимаемся оригинальным семеноводством. Это одна из наиболее высоких категорий.

Андрей Чураков. Фото КрасГАУ

Андрей Чураков. Фото КрасГАУ

– Расскажите подробнее о ваших сортах.

– Наши селекционные достижения, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к использованию, – сорта Красноярский ранний и Арамис. Красноярский ранний – раннеспелый сорт, созревает за 50-60 дней от появления всходов. Арамис среднеспелый, период вегетации 80 -90 дней. По вкусовым качествам более вкусным считается Красноярский ранний. Хотя у обоих сортов государственная оценка вкуса – «отличный». Сорта отличаются устойчивостью к болезням. Арамис более устойчив, что характерно для группы среднеспелых сортов в отличие от ранних.

– Как подготовить почву к посадке картофеля?

– Не подходит для картофеля земля, если на ней ранее были распаханы многолетние травы, это приведет к поражению растений и клубней вредителями, в первую очередь проволочником. Хорошо, когда на поле высаживали растения-сидераты: горох, фасоль, рапс, горчицу. Крестоцветные сидераты (рапс, рыжик, горчица) еще и дополнительно оздоравливают почву, избавляют от заболеваний, которые могут передаться картофелю, – парша, ризоктониоз. Если участок у садовода несколько лет в обороте и на нем бессменно выращивается картофель – это допускается при условии использования удобрений. Здесь возможно несколько вариантов на любой вкус и кошелек. Можно удобрить перегноем: он должен быть хорошего качества, перепревшим, 2-3-летним. Распределить по участку и затем вспахать, заделать. Свежее органическое удобрение может спровоцировать вспышку как минимум парши обыкновенной. Так что свежая органика недопустима.

Если картофель высаживается в небольшом объеме, то можно использовать самостоятельно приготовленные удобрения. На даче у каждого найдется компостная яма. Или использовать питательные субстраты на основе торфа, органические или минеральные удобрения. Также можно приготовить удобрение, смешав монокомпоненты – азот, фосфор, калий. И точечно вносить в лунку при посадке картофеля, немного заделывая, перемешивая с почвой, чтобы избежать прямого контакта с клубнями. В процессе вегетации можно использовать листовую подкормку, используя органические, минеральные удобрения, органоминеральные комплексы. Любые опрыскивания нужно производить утром или вечером, в несолнечную погоду.

– Какие лучшие сроки для посадки картофеля?

– Все зависит от нескольких факторов. Во-первых, группа спелости сорта. Есть 8 групп спелости сортов – от очень ранних (созревание 40-50 дней) до поздних (более 110-120 дней). Сорта поздние, среднеспелые рекомендуется высаживать раньше. Ранние сорта можно высаживать продолжительное время. И даже в наших условиях в два оборота – первый ранний урожай убрали и посадили еще раз, например, во второй половине июля, и в сентябре снова будет молодой картофель. Второй момент – хотим рано получить урожай, значит, ранняя посадка и ранние сорта. Если картофель нужен для хранения и употребления в зиму, то с посадкой спешить не нужно: срок - вторая половина мая - начало июня. И третье условие – погода. Если говорить о Красноярске и пригороде, не касаясь подтаежных зон, то раньше 5-10 мая высаживать картофель не следует, потому что во второй декаде мая еще возможны похолодания. Оптимальная температура почвы для посадки картофеля – 7-10 градусов, именно при ней у клубней начинают расти и ростки, и корни.

В приусадебных хозяйствах обычно применяется схема посадки – 70-80 см между рядами и 30-50 см между лунками. Поздние – более рослые сорта, расстояние делаем побольше. Чем клубень больше, тем он формирует больше побегов, мощному растению нужно больше питательных веществ и большая площадь.

– Как подготовить картофель на посадку – нужно ли проращивать, чем-то дополнительно обрабатывать?

– Если выращиваем, чтобы получить ранний урожай, то обязательно проращиваем. Например, если планируем высадить овощ 10 мая, то за 30-40 дней до этой даты достаем клубни и проращиваем. Лучше это делать при температуре 10-12 градусов. Чтобы ростки были крепкими, не обламывались, проращиваем на на свету, но не на прямом солнце. Хотя бы 8 часов в день, это может быть искусственное освещение, достаточно одной светодиодной лампы. Если высаживаем картофель на хранение, то проращивание необязательно. Можно провести обработку клубней от заболеваний. Это могут быть химические или биологические препараты, например, на основе триходермы, которые защищают от грибных заболеваний.

Фото КрасГАУ

Фото КрасГАУ

– Как ухаживать за картофельным полем от посадки до сбора урожая? Сколько раз прополоть, окучить?

– В идеале нужно провести два окучивания – после появления всходов и еще раз, когда кусты вырастут. Но нужно обратить внимание на засоренность поля: чем больше сорняков, тем чаще надо полоть и окучивать. Также надо проводить осмотр поля на наличие заболеваний или вредителей и при необходимости проводить обработку. Программа-минимум – посадить, один раз окучить и осенью убрать. Но результат может быть не таким богатым и радостным, как если мы возделываем картофель по полной схеме. При уборке картофеля исходим от сроков созревания – ранние сорта убирают начиная от 50 дней от появления всходов, среднеранние - 60-70, среднеспелые - 80-90.

Уборку лучшее провести, когда температура воздуха +10 градусов, но не ниже +5, чтобы картофель не лежал в холодной почве. Если картофель выкопан вовремя при хорошей погоде, то никаких дополнительных манипуляций перед закладкой на хранение не нужно. В первые две недели перед закладкой выдержать при температуре 15-18 градусов, а затем хранить при 3-4 градусах и влажности 80-90%.

– В одном известном фильме героиня перечисляла, сколько из картофеля можно блюд приготовить, – картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай… А какие блюда вам нравятся больше всего?

– Самые простые! Жареный картофель, толченка, ранний молодой картофель – отварной, с зеленью, маслом… Прекрасное блюдо! Картофель вкусен сам по себе, но из него можно приготовить более 300 блюд, так что можно в течение года готовить разные, и картофель не надоест!

КОНКРЕТНО

При выборе сорта проверяйте информацию о нем в государственном реестре селекционных достижений reestr.gossortrf.ru, поскольку случается, что сведения продавцов о группе спелости сорта не совпадают с действительностью. В Красноярском крае допущены к использованию 25 сортов, из которых очень ранний Коломба, ранние сорта: Антонина, Ароза, Колымский, Королева Анна, Красноярский ранний, Любава, Миа, Ред Леди, Розара, Северный, Фелокс, Кармен. Среднеранние: Гала, Кемеровчанин, Лина, Сарма, Танай, Фламинго. Среднеспелые: Арамис, Балтик роуз, Былина Сибири, Накра, Тулеевский, Прайм.

Интересное