Премия Рунета-2020
Красноярск
+25°
Boom metrics
Земля и люди30 марта 2022 5:13

Красноярский край обеспечен продуктами и товарами первой необходимости

Объемы продаж круп, соли, бытовой техники практически вернулись к показателям начала февраля
Ирина Панина. Фото: минсельхоз

Ирина Панина. Фото: минсельхоз

Мониторинг регионального рынка показал ажиотажный спрос на некоторые товары. Хватает ли запасов продуктов в крае, почему растут цены на некоторые товары и куда подевался сахар? На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Ирина Панина

О запасах продуктов и товаров

– С конца февраля 2022 года мы действительно начали фиксировать увеличение потребительского спроса на отдельные товары бакалейной группы: так называемую «сухую бакалею» – муку, сахар, подсолнечное масло, консервацию, крупы, а также бытовую технику и электронику. Но в настоящее время объемы продаж круп, соли, техники, можно сказать, вернулись к показателям начала февраля.

Сегодня ситуация на продовольственном рынке края стабильная: у нас есть запасы товаров первой необходимости, сохранены все логистические цепочки по доставке в регион тех продуктов питания, которые не производятся на нашей территории. А, например, по молоку и молочным изделиям, хлебу и хлебобулочной продукцией мы полностью себя обеспечиваем. В крае производятся макаронные изделия, крупы. По выращиванию картофеля – с учетом личных хозяйств – край вообще переобеспечен в 2,5 раза. При необходимости наши сельхозтоваропроизводители готовы увеличить объемы выпускаемой продукции. Если вспомнить ситуацию двухлетней давности, когда с началом пандемии закрылись границы даже между некоторыми регионами внутри страны, были нарушены логистические цепочки в поставках продовольствия, и мы наблюдали серьезное увеличение потребительского спроса на социально значимые продовольственные товары. Но тогда спрос был намного больше, чем мы наблюдаем сейчас, да и линейка востребованных товаров была намного шире. И все равно правительство, производители, логисты, торговые сети доказали свою состоятельность, и как факт – пустых прилавков мы не наблюдали. То же самое происходит и сейчас. Можно отметить сохранение повышенного спроса на сахар-песок нижнего ценового сегмента. За последние две недели его продажи выросли практически в четыре раза. Но сахар у нас есть и в магазинах, и на складах, и в распределительных центрах, и в пути в край. Никаких предпосылок для беспокойства по поводу наличия сахара в продаже быть не должно.

Министерство ежедневно проводит мониторинг запасов в торговых сетях. По основным продовольственным товарам запас сформирован, по непродовольственным товарам первой необходимости (предметы личной гигиены, подгузники, моющие средства) тоже. Есть запасы конкретных товаров – сахара, гречки, муки, соли. Их достаточно, пока в край приедут очередные партии.

Сахара хватит всем

Сахара хватит всем

Фото: Мария ЛЕНЦ

Почему нет некоторых товаров в магазинах?

– Отсутствие на полках товаров бакалейной группы или каких-то других не связано с дефицитом продукции. Это может зависеть от временных затрат на процесс их выкладки. Например, в сети «Командор» в распределительных центрах нагрузка выросла в четыре раза: нужно принять вагоны, фуры с продукцией, выгрузить их, отправить по 350 магазинам – это занимает некоторое время. Кроме того, из-за повышенного спроса на некоторые группы товаров их быстрее раскупают: дневной объем могут разобрать буквально за 2-3 утренних часа. Но повторю: товары есть в распределительных центрах и на складах.

Нужно ли запасаться товарами?

– По данным мониторинга, за последние три недели жители края приобрели товаров практически на полгода вперед. Тем не менее они не заканчиваются. Российские заводы обеспечены сырьем, введен запрет на экспорт того же сахара, зерна. Разрешен свободный ввоз – беспошлинный импорт – продовольствия. С учетом всего этого дефицита мы точно не ожидаем.

О росте цен

– Красноярцы спрашивают, почему растут цены на товары, которые производятся внутри страны? Продукты состоят не только из сырья, которое мы сами выращиваем, производим. Продукты поступают в магазины и торговые сети в упаковке. А упаковка, маркировка на ней, клеевые этикетки, краска, используемая при нанесении, производятся не на территории РФ. Как и комплектующие запчасти к технологическому оборудованию, которым оснащены наши мощности, производящие продукцию. Из-за увеличения стоимости этих составляющих растет себестоимость у производителя, что отражается и на конечной стоимости для потребителя. Но хочу вас заверить, что и производители продуктов питания первой необходимости, и основные крупные ритейлеры на уровне министерства промышленности и торговли РФ и федерального минсельхоза договорились ограничить такие надбавки в пределах 5%: 5% у производителей и 5% в торговых объектах.

Предприятиям хлебопекарной промышленности компенсируют часть затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

Предприятиям хлебопекарной промышленности компенсируют часть затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий

Фото: Мария ЛЕНЦ

КОНКРЕТНО

Производство продукции животноводства в России в последние годы стабильно растет. По данным минсельхоза РФ, в январе-феврале 2022 года в сельхозорганизациях страны производство скота и птицы составило 2 млн тонн в живом весе, что на 7,5% выше показателя за аналогичный период 2021 года.

– Российский АПК справляется с любым – и в том числе с существенно возросшим спросом на продовольствие, – сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с президентом, где обсуждалась ситуация на продовольственном рынке.

Кроме того, правительство работает над снижением цен на продукты. По словам Дмитрия Патрушева, российским производителям приходится работать в условиях постоянного повышения себестоимости, что отражается на розничных ценах. Так, например, правительство уже приняло ряд решений, которые позволят сдержать рост стоимости продуктов питания и сохранить их доступность. Среди них: дополнительные меры поддержки производителей (в том числе программы льготного кредитования), субсидирование производства и льготный лизинг сельхозтехники и оборудования, льготные оборотные кредиты для системообразующих организаций агропромышленного комплекса, расширение посевных площадей.

КСТАТИ

18 марта 2022 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении из федерального бюджета субъектам РФ средств для компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. На эти цели Красноярский край получит 54 млн рублей.

А в Абанском районе края предприятие «Мачинское» снизило цену на хлеб почти на 10%: с 25 до 23 рублей за булку. Такое решение принято, чтобы поддержать местных жителей в непростых экономических условиях.

– В нынешней ситуации необходимо помогать друг другу. Если производитель может без потерь снизить цену на свой продукт, то почему бы этого не сделать. Уверен, и другие предприниматели откликнутся на инициативу, – считает руководитель ООО «Мачинское» Михаил Штейн.

Как отметил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, подобная инициатива – достойный пример ведения сельскохозяйственного бизнеса, особенно в текущей экономической ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Красноярского края Александр Усс:

– Ситуация по ценам выглядит, конечно, далеко не так, как нам бы хотелось. Но в то же время именно активное включение всех рычагов, которые у нас на сегодня имеются, позволяют сохранить стабильность. У нас достаточно товарных запасов, у нас нет оснований для паники.

Интересное