Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 19:35

«Дыши, не бойся!»: задохнувшуюся при пожаре собаку спасли массажем сердца и кислородной маской

В Красноярском крае пожарные вернули с того света собаку с помощью массажа сердца
В Назарове пожарные спасли из огня собаку и трех кошек. Фото: стоп-кадр видео ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

В Назарове пожарные спасли из огня собаку и трех кошек. Фото: стоп-кадр видео ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

- Дыши, не бойся! – несколько мужчин в боевой одежде пожарных склонились над маленьким тельцем. Надышавшуюся ядовитым дымом собачку спасли из горящего здания на улице Крупской в городе Назарово, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Пожар в частном доме начался вечером 4 марта. Очевидцы тут же позвонили «101». Но к моменту прибытия пожарных комнаты заволокло дымом. Таким густым, что определить очаг и площадь пожара было невозможно.

В помещение, заполненное удушающими газами, отправились спасатели. Специалисты-газодымозащитники проверили весь дом. Хозяев внутри не оказалось. Но жертвы все-таки были: оказалось, это их питомцы.

В огненной ловушке очутились сразу несколько кошек и собак. Заметив бедолаг, пожарные быстро вынесли их на улицу, на свежий воздух. И начали реанимацию.

На кадрах видео, опубликованного спасателями, видно: больше всего пострадала маленькая собачка. Вся в копоти, с полуоткрытым ртом, кажется, она почти не дышит. Без сознания, как тряпочка. Смотреть на это равнодушно просто невозможно.

- Дыши же! – один из пожарных части №12 бросается на помощь. Перевернул малышку и, осторожно придерживая голову, стал делать массаж сердца.

А его товарищ дал собаке подышать кислородом из баллона. Помогло! Минута-другая, и она смогла дышать сам. Ожила на глазах.

- А кот уже пришел в себя!

- Воды им надо, воды!

Всего пожарные сумели откачать собаку и трех кошек. Буквально достали с того света и передали хозяевам. Сейчас их питомцы понемногу приходят в себя. По словам ветеринаров, состояние пушистых погорельцев удовлетворительное. Они уже вернулись домой.

Ведь огонь повредил только два квадратных метра потолка и стен. Пожарные успели вовремя и смогли оперативно остановить распространение пламени. Это заняло всего 20 минут, были задействованы 10 человек и три спецмашины. Предварительная причина пожара – нарушение правил эксплуатации печи.

- Некоторые удивляются: кошки, собаки, зачем их спасать? Тем более рискуя собой. Но это тоже живые существа, они тоже страдают! – пишут в соцсетях. – Так что спасибо спасателям, что не бросили их умирать!

- МЧС вообще сила. Низкий поклон - сколько людей, животных спасаете. Респект!

- Люди большого сердца!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он уже не дышал»: амурские пожарные вытащили кота с того света

Спасатели из Белогорска во время пожара буквально вытащили с того света кота. Об этом рассказали в Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности, а также в ГУ МЧС России по Амурской области (подробнее).

Как амурчане спасали собаку, застрявшую на острове между Россией и Китаем

В Приамурье развернулась целая спасательная операция с участием пограничной службы - а все ради одной собаки (подробнее).