Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Наука28 февраля 2022 6:49

Красноярские ученые разработали из березовой коры разрушающие раковые клетки композиты

Вещества могут стать перспективным средством для фармакологии
Красноярские ученые разработали из березовой коры разрушающие раковые клетки композиты

Красноярские ученые разработали из березовой коры разрушающие раковые клетки композиты

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярские ученые создали новые противораковые композиты на основе дипропионата бетулина. Результаты исследования опубликованы в журнале Biointerface Research in Applied Chemistry. Об этом сообщает ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

Дипропионат бетулина – это эфир бетулина и пропионовой кислоты. Он применяется в лечении множества заболеваний, в том числе и рака. Специалисты же разработали упрощенный синтез непосредственно из коры березы. Но использование в медицине осложнялось тем, что соединение с трудом взаимодействует с водой.

Тогда ученые из Красноярска и Новосибирска создали растворимый в воде композит, уничтожающий раковые клетки. И дипропинат бетулина показал в этом лучшие результаты, нежели первоначальное вещество.

Для улучшения характеристик дипропинат бетулина «обогатили» полисахаридом арабиногалактаном, который добывается из древесины лиственницы. Он обладает обеззараживающим и стимулирующим иммунитет эффектом.

Чтобы увеличить скорость растворения композита в воде его разработали в виде порошка и тонких пленок. Оба варианта отлично соединяются с водой.

- Противораковую активность ученые оценивали по способности материала активировать гибель клеток рака легкого линии A549 в клетках. Противоопухолевое действие всех полученных композитов было в несколько раз выше, чем у чистого бетулина. При этом материал в виде пленок лучше всех справлялся с поставленной задачей, хотя содержание активного вещества в нем было в 4-5 раз меньше, чем в других композитах, - передают в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН.