Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 января 2021 22:28

«Всерьез и надолго»: может ли коронавирус стать хронической болезнью

Ученые и врачи обсуждают хвост из неполадок со здоровьем, который может тянуться у пациентов вслед за перенесенным ковидом неделями и месяцами
Ученые и врачи обсуждают, может ли коронавирус стать хронической болезнью

Ученые и врачи обсуждают, может ли коронавирус стать хронической болезнью

Фото: Артем КИЛЬКИН

«Уже полгода не чувствую ни запаха ни вкуса, перенес ковид легко, но все это осталось. Что делать - непонятно», «У меня при коронавирусе была только слабость и потеря обоняния, а через три месяца стала неметь нога, проверилась - тромб», - подобных откликов в соцсетях накапливается все больше. Люди, перенесшие коронавирусную инфекцию даже в легкой форме, без госпитализации, продолжают страдать из-за ощутимого ухудшения здоровья. При этом у некоторых ПЦР-тесты обнаруживают генетический материал зловредного вируса спустя недели, а то и месяцы после выздоровления. Что наталкивает ученых и врачей на мысль: не превратилась ли новая напасть в хроническую болезнь?! О такой вероятности упомянула и глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Нельзя исключить, что коронавирус нового типа может оставаться «жить» на слизистых, сохраняться в организме, как, например, герпес или ВИЧ», - рассказала она на всероссийской пресс-конференции в ноябре прошлого года. Пока нет достоверных научных данных по этому вопросу, во избежание рисков даже переболевшим и вакцинированным гражданам обязательно нужно носить маски, подчеркнула главный санитарный врач.

Что же происходит в организме тех, кто перенес инфекцию? На что рассчитывать в будущем, что предпринимать, чтобы улучшить свое состояние? «КП» изучила материалы научно-медицинских исследований и опросила экспертов.

«СИЛ НЕТ, СУСТАВЫ КРУТИТ»

Специалисты университетской клиники «Agostino Gemelli» в Риме опубликовали научную работу под названием «Длительно сохраняющиеся симптомы у пациентов после острого COVID-19». Исследователи выделили самые частые проблемы, которые остаются людям «в наследство» от ковида. Состояние пациентов оценивали в среднем через 60 дней после появления первых симптомов болезни. Возраст наблюдаемых был самым разным - от 19 до 84 лет.

- Больше половины выздоровевших - 53% - продолжали страдать от быстрого утомления и усталости (известно, что постоянная усталость является характерным признаком хронических вирусных заболеваний).

- У 43,4% переболевших сохранилась одышка.

- Боли в суставах мучили почти каждого четвертого из перенесших ковид (27,3%).

- Примерно каждый пятый жаловался на боли в груди (21,7%).

В целом ухудшение состояния отмечено у 44% переболевших пациентов. 55% получили три и более неприятных последствий. У каждого третьего (32%) сохранился один или два симптома. И только 12,6% полностью избавились от всех признаков болезни.

КОВИД ЦЕЛИТСЯ В СЕРДЦЕ?

В еще одном, бельгийско-голландском исследовании оценивалось состояние переболевших в среднем через три месяца после заражения ковидом. Причем здесь уже речь идет о перенесших инфекцию в легкой форме, без госпитализации, людях в возрасте 38-54 лет. Отголоски болезни сохранились у большинства. Лидирует снова усталость (98% жалоб), мышечная слабость (90%). Также многих стали мучить нарушения сна (88%) и боли разного характера (87%).

Одна из гипотез говорит о том, что ковид может вызывать хроническое воспаление оболочки кровеносных сосудов. Однозначных подтверждений этого пока нет, но исследователи обращают внимание на частые неполадки в сердечно-сосудистой системе у перенесших коронавирусную инфекцию. Немецкие ученые опубликовали в авторитетном международном журнале JAMA Cardiology пугающие данные о поражении сердца у 78% ковидных пациентов вскоре после выздоровления. У 60% наблюдалось продолжающееся воспаление сердечной мышцы (миокарда). Причем, такие осложнения были замечены назависимо от тяжести болезни, у пациентов разных возрастов, в сроки до 92 дней после первых симптомов COVID-19.

А МОЖЕТ, ВСЕ ПРОЙДЕТ?

Как рассказал «КП» врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор РАН Кирилл Зыков, для шансов на восстановления легких решающим сроком, скорее всего, будет первый год после болезни. «19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS (атипичную пневмонию 2002-2033 гг., вызванную вирусом-родственником нынешнего SARS-CoV-2), показало, что в течение первого года после инфекции может идти уменьшение уплотнений в легких. После года подвижек в положительную сторону уже не было», - пояснил эксперт.

Что касается восстановления обоняния, то по данным на сегодняшний день у 5-10% переболевших способность распознавать запахи после ковида, судя по всему, утрачивается безвозвратно, сообщил директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета профессор Валерий Свистушкин. Но у 90-95% обоняние, к счастью, возвращается.

А что же с сердцем? Главный кардиолог Минздрава академик РАН Сергей Бойцов предупреждает: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями после коронавирусной инфекции в большинстве случаев получают опасный удар по здоровью. При этом для каждой сердечно-сосудистой болезни есть свои тревожные признаки, сигналящие об усугублении недуга:

- при сердечной недостаточности - усиление одышки,

- при нарушениях сердечного ритма - учащение или усиление ощущений перебоев в работе сердца,

- при гипертонии - ухудшение контроля за давлением при использовании ранее назначенных лекарств. То есть препараты, помогавшие до ковида, становятся менее эффективными для снижения давления, чем прежде.

Во всех этих случаях нужно, не откладывая, обращаться к врачу-кардиологу.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как снизить риски осложнений и возможных рецидивов

1. Если вы перенесли коронавирусную инфекцию, то независимо от ее тяжести желательно оценить состояние разных органов и систем организма. Все сразу можно проверить в ходе бесплатной диспансеризации. Напомним, начиная с 40-ка лет, она полагается россиянам ежегодно. С 18 до 39 лет - диспансеризация раз в три года, и ежегодно можно проходить профилактический медосмотр (подробности - в разделе «Здоровье» на kp.ru)

2. Если у вас есть конкретные жалобы, даже самые слабые признаки недомогания, не запускайте их в надежде, что «все рассосется». Обращайтесь к врачам. Как отмечают специалисты, наиболее часто после ковида пациенты нуждаются в консультациях и обследованиях по профилю кардиология, эндокринология, гастроэнтерология и неврология.

3. При любых заболеваниях риск осложнений или обострения хронических инфекций резко растет в случаях повышенных нагрузок, стрессов и ослабления иммунной системы. Чтобы этого не случилось, нужно:

- избегать недосыпа, сильных стрессов (снизить их помогают самые разные способы, вплоть до приема соответствующих лекарств по медпоказаниям);

- обязательно двигаться, не вести сидячий образ жизни (хотя бы просто ходите по комнате, делайте простейшие упражнения!);

- добавить в питание побольше овощей (свекла, морковь, капуста, тыква, болгарский перец), рыбы (при подагре - не чаще 2-3 раз в неделю) и ферментированных продуктов, положительно влияющих на иммунитет через микрофлору кишечника (квашеная капуста, моченые яблоки, японские соевые бобы натто).

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА КОВИДНОГО ГОСПИТАЛЯ

«Возможно, переболевших накрывает синдром хронической усталости»

- Болезни могут протекать в трех формах: латентной (скрытой), острой и хронической. Какая из этих форм будет у пациента, зависит как от самой инфекции, так и от степени сопротивляемости организма, - рассказал «КП» врач, работающий в «красной зоне» одного из ковидных госпиталей, член Ассоциации онкологов РФ Дмитрий Барановский. - Хронические заболевания возникают, когда адаптационные резервы и защитные функции организма исчерпаны, а сама болезнь не ликвидирована иммунитетом. Организм как бы смиряется с наличием повреждающего фактора, включая компенсаторные механизмы.

Для любой хронической болезни характерны ремиссии и рецидивы. Обострения (рецидивы) случаются в период, когда компенсаторные возможности организма не справляются - происходит всплеск заболевания.

Что касается COVID-19, то известные на сегодня результаты исследований зарубежных ученых не позволяют в полной мере оценить достоверность возникновения хронического процесса. Приведенные данные о нарушении сна, мышечных болях, усталости, скорее, говорят о синдроме хронической усталости.

Яркий пример похожей ситуации - бытующее мнение о том, что болезнь Лайма (передается клещами. - Ред.) может переходить в хроническую форму. Сторонники этой гипотезы считают заболевание «стойкой инфекцией», требующей многих месяцев приема антибиотиков. В руководстве по лечению приверженцев этой теории говорится, что хроническая болезнь Лайма проявляется такими симптомами, как усталость, боли в мышцах и суставах, трудности с концентрацией внимания, головные боли и раздражительность (как похоже на последствия ковида, правда?). Однако подобные утверждения о хроническом характере поддерживают далеко не все эксперты.

- Еще один важный момент - надежность диагностики короновирусной инфекции, - продолжает врач. - Кроме субъективных ощущений, жалоб пациента, существует набор исследований, включающий КТ органов грудной клетки, ПЦР-тест на наличие коронавируса и анализ крови на антитела к ковиду. Все это в комплексе позволяет нам сделать наиболее достоверный вывод о наличии или отсутствии инфекции.

- Если говорить о том, у кого наиболее высоки риски сохранения стойких нарушений здоровья после COVID-19, то прежде всего это пациенты, у которых чаще развиваются тяжелые осложнения ковида, - поясняет Дмитрий Барановский. - По имеющимся на сегодня данным в группе повышенного риска люди старше 65 лет, больные с сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями сердца, почек, печени. А также пациенты с онкологическими заболеваниями, получающие противоопухолевое лечение - по данным наших китайских коллег риск развития тяжелого течения COVID-19 у людей с онкопатологией в 4 раза выше, чем у больных ковидом без злокачественных новообразований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не ощущала ничего странного: Ученые рассказали о женщине, в организме которой нашли 18 мутаций коронавируса

47-летняя петербурженка заразилась в больнице от соседки по палате, сдала 17 тестов и проболела полгода (подробности).

Вирусолог Александр Лукашев: «Британский» штамм коронавируса потребует дополнительных усилий для остановки эпидемии

Один из ведущих экспертов по COVID-19 оценил вероятные варианты развития эпидситуации при распространении вируса из Соединенного королевства (подробности).